Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Михаил Сидорович Прудников

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Командир партизанского отряда «Неуловимые» М.С. Прудников.
Белорусская ССР, 1943 год

Михаи́л Си́дорович Пру́дников (2(15) апреля 1913, Новопокровка, Почитанская волость, Мариинский уезд, Томская губерния, Российская Империя — 24 июня 1995, Москва, Российская Федерация) — генерал-майор (1970), Герой Советского Союза (1943), член Союза писателей СССР. Во время Великой Отечественной войны — командир партизанской бригады «Неуловимые» на временно оккупированной территории Белорусской ССР.

Биография

Родился в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу и начал трудовую деятельность в 14 лет, работал в посёлках Ижморского района (Томский округ, Сибирский край). В 1930 году по путёвке Томского окружкома комсомола был направлен на работу на речной флот Обского бассейна, — в Томское отделение (порты приписки Томск и Самусь, затем — Новосибирск) Западно-Сибирского пароходства. Служил матросом на буксирно-пассажирском пароходе «Новосибирск»[1].

В 1931 году сибирские речники проводили Михаила Прудникова на военную службу. Он ушёл добровольцем в пограничные войска. Участвовал в ликвидации басмаческих банд в каракумских песках и горах Памира[2] — служил красноармейцем в 15-м Алма-Атинском полку пограничных войск ОГПУ СССР. По завершении срочной службы в 1933 году был направлен на учёбу во 2-ю Харьковскую пограничную школу, после её окончания в 1935 году назначен комендантом этой школы и курсовым командиром. Член ВКП(б)/КПСС с 1937 года. В 1940—1941 годах М.С. Прудников — курсант Высшей пограничной школы Народного Комиссариата внутренних дел СССР (НКВД) в Москве.

Великая Отечественная война застала капитана Прудникова в Москве. Он заканчивал Высшую пограничную школу. Как опытного командира, у которого уже был опыт боевых действий, в июле 1941 года Михаила Прудникова назначили командиром пулемётной роты, затем — командир батальона Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Принимал участие в битве за Москву: в ноябре 1941 года его батальон прямо с Красной площади после парада ушёл на фронт защищать столицу[2].

С февраля 1942 по май 1943 годов М.С. Прудников — командир оперативной группы, а затем партизанской бригады «Неуловимые» в тылу немецких войск на территории Витебской области. Одна из первых диверсий — уничтожение Блестковской гестаповской школы. В момент взрыва там находился почти весь преподавательский состав. Административное здание почти полностью уничтожено вместе с радиостанцией. Пострадали два жилых корпуса и гараж. Группа ушла в лес без потерь[2].

С марта 1942 года подразделение находится в Полоцком районе. Только за первые восемь месяцев действий в тылу врага отряд М.С. Прудникова совершил более 200 диверсий[3]. Этот отряд из опергруппы в 28 человек к лету 1944 года вырос в мощное региональное партизанское соединение. Бригада «Неуловимые» объединяла 16 действующих отрядов, которые развернули диверсионную деятельность на железной дороге по направлению из Полоцка на Витебск, Ветрино, Невель, Даугавпилс. Кроме двух с половиной тысяч партизан, бригада имела резерв — более 900 человек. Здесь работало две типографии по выпуску агитационно-пропагандистской литературы.

Одна из самых известных операций отряда «Неуловимые» — это эвакуации детей из детского дома с оккупированной территории на Большую землю. Партизаны Михаила Прудникова спасли ребятишек от рабства — детей немецкие медики использовали как доноров крови для своих солдат[4].

За два года боевых действий на белорусской земле «Неуловимыми» было убито и ранено свыше 51 тыс. немецких солдат и офицеров, пущено под откос 511 эшелонов, выведено из строя 104 моста, 45 предприятий, уничтожено 10 самолётов, 12 бронепоездов, более 80 автомашин, 6 складов[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Прудникову Михаилу Сидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1749).

Когда в октябре 1943 года соединения Прибалтийского и Калининского фронтов освободили город Невель и подошли к Витебску, партизанская бригада «Неуловимые», ведя ожесточённые бои с противником, совершила тяжёлый переход в Западную Белоруссию. Расположившись в Налибокской пуще, партизаны продолжали совершать диверсии и громить вражеские гарнизоны.

С 1943 года М.С. Прудников служил в органах Наркомата государственной безопасности (НКГБ СССР).

С мая 1845 — начальник 4-го Управления НКГБ (Москва), по этой линии длительное время работал на территории Германии.

В 1953 году он окончил Военно-юридическую академию РККА. С 1954 года работал в Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР (КГБ), занимался преподавательской и научно-исследовательской деятельностью, готовя будущих офицеров госбезопасности и пограничных войск. На короткое время был назначен начальником разведки Главного Управления пограничных войск СССР.

В 1970 году постановлением Совета Министров СССР полковнику Прудникову М.С. присвоено воинское звание «генерал-майор».

С 1980-х годов генерал-майор М.С. Прудников в отставке.

Жил в Москве, писал книги. Член Союза писателей СССР. Один из авторов кинофильма «Как вас теперь называть» (к/с «Мосфильм», 1965).


Умер 24 июня 1995 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 3).


Михаил Сидорович Прудников был человеком скромным. О себе рассказывал неохотно, зато охотно о бойцах своей партизанской бригады — людях мужественных и смелых, людях высокой чести и доблести. Они — герои его книг «Неуловимые», «Неуловимые» действуют и Особое задание. В своих воспоминаниях он рассказывал о том, как советские люди, оказавшиеся в тылу вражеских войск, поднялись на борьбу против оккупантов, как они громили фашистские гарнизоны, совершали дерзкие налёты на коммуникации гитлеровцев, уничтожали воинские эшелоны, добывали важные сведения о противнике. В книгах показаны яркие образы разведчиков, подрывников, подпольщиков, а также правдиво описаны тяжёлые будни партизанской жизни[2].

Награды

Память


Память Героя в Томске и Томской области — не поддерживается.

Сочинения

  • Прудников М.С. Неуловимые. — М.: Воениздат, 1961. — Электронный ресурс: militera.lib.ru
  • Прудников М.С. Разведчики «Неуловимых». — М.
  • Прудников М.С. «Неуловимые» действуют. — М.: Воениздат, 1965.
  • Прудников М.С. Чекисты о своем труде (Рассказы и очерки). М.: Библиотека «Известий», 1965.
  • Прудников М.С. Операция «Феникс». — М., 1975.
  • Прудников М.С. Пароль получен.— М.: Политиздат, 1980. — Электронный ресурс: publ.lib.ru
  • Прудников М.С. Особое задание. — М.: Мол.гвардия, 1986.
  • Прудников М.С. На линии огня. — М.: Сов.Россия, 1989.

Источники

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с — С.563 — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2
  • Дзержинцы. — Алма-Ата: Изд-во «Казахстан», 1975.
  • Герои Советского Союза — кузбассовцы: Фотоальбом. — Кемерово: «Панорама», 1973—1975. (фото).
  • Колпакиди А.И., Прохоров Д.П. Внешняя разведка России. — СПб.: «Нева»; М.: Олма-Пресс, 2001. — ISBN 5-7654-1408-7; 5-224-02406-4
  • Люди легенд. Очерки о партизанах и подпольщиках — Героях Советского Союза. [выпуск 5]. — М.: «Политиздат», 1974. — 511 с.
  • Верховцева З.П. Гордость и слава Кузбасса. / З.П. Верховцева. — Кемерово, 2008.
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации — кузбассовцы, участники Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.): биобиблиограф.указ. — Кемерово: ИПП «Кузбасс», 2007.

Примечания

  1. Буксирно-пассажирский пароход Томского ОПС «Ермак» в самом конце 1920-х гг. был переименован в «Новосибирск». Одно время такие пароходы пытались ходить из Томска к Щегловским копям (промежуточная пристань с. Почитанское). Затем основной маршрут в середине XX века был по Оби от Бийска до Салехарда, включая реки Томь, Чулым, Кеть, Васюган. Пароход нашёл свою кончину уже в 1990-х гг. на берегу у дер. Быстровка (под Новосибирском).
  2. а б в г д Партизанские командиры Белоруссии: Михаил Прудников.
  3. Попов, Алексей Юрьевич. Диверсанты Сталина: НКВД в тылу врага.М.: ЭКСМО, 2008.
  4. «Военный альбом»: Командир партизанского отряда «Неуловимые» Герой Советского Союза подполковник М.С. Прудников (фото, текст).

Ссылки


По материалам различных биографических и историографических источников текст статьи для Товики составлен О.К. Абрамовым. Томский государственный университет, 2015