Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Михаил Савельевич Сычёв

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Михаи́л Саве́льевич Сычёв (1827—1905) — русский купец, предприниматель и благотворитель Томской губернии, городской голова Бийска (Бийский уезд) в 1895—1903 годах.


Биография

Михаил Сычёв родился в русской крестьянской крепостной семье, которая жила в европейской части России. После отмены в стране крепостного права попробовал реализовать себя на Алтае (юг Томской губернии) по коммерческой части. Здесь его торговля принесла значительный доход, Михаил Сычёв за два десятилетия «вышел в люди» и «занял положение в обществе». Как купец, вошёл во 2-ю гильдию {[w|Бийск}}а, стал миллионером.

Торговал мануфактурой, галантереей и другими ходовыми товарами в городе и округе (Бийском уезде), занимался скупкой сельскохозяйственного сырья (зерно, фураж, мясо-молочная продукция), шерсти и пушнины. Имел в Бийске крупнейший мануфактурно-галантерейный магазин и магазин железо-скобяных изделий.

В 1880–1890-х гг. торговые обороты М.С. Сычёва в Бийске оценивались в 200 тысяч золотых рублей, в 1905 году составляли 278,2 тысяч рублей, а его недвижимость в 1905 оценивалась в 120 тысяч рублей: общий капитал составлял 1375,5 тысяч рублей.

В 1870-х гг. знатный купец М.С. Сычёв избирался заседателем Бийского окружного (уездного) суда, являлся председателем оценочной комиссии по налогу с недвижимого имущества.

С 1870 года, пользовавшийся уважением и общественным признанием Михаил Савельевич Сычёв постоянно избирался гласным (то есть депутатом) Бийской городской думы. Более того, с 1895 года он два срока подряд (до 1903 года включительно) служил городским головой. Современники отмечали, что М.С. Сычёв исполнял обязанности городского руководителя совершенно безвозмездно: ему на жизнь хватало и собственных средств.

В разные годы являлся почётным смотрителем Форштадтского и Покровского приходских училищ в Бийске, попечителем Буланихинского сельского училища, председателем попечительского совета уездной женской прогимназии, почётным смотрителем городского Пушкинского училища, на содержание которого регулярно выделял денежные средства. Исключительно на собственные средства и в подарок городу М.С. Сычёв построил в Бийске здания Форштадтского училища и Успенской церковно-приходской школы. Во время Русско-японской войны (1904—1905) оборудовал вагон-склад Русского отделения международного Общества Красного Креста и пожертвовал 2 тысячи рублей на укрепление флота, одну тысячу рублей — на пособие солдаткам — жёнам русских воинов, воюющих и погибающих на японском фронте. Выделял крупные суммы на церковные нужды, на создание и содержание детских приютов как в губернском Томске (Владимирский детский приют), так и в уездных Бийске и Мариинске. Выделял благотворительные средства на помощь крестьянам губернии, пострадавшим от неурожая начала XX века. Состоял действительным членом весьма уважаемого в России Православного Палестинского общества. 18 лет подряд избирался старостой Успенской церкви в Бийске. Делал крупные пожертвования на постройку православных храмов в городах Бийске и Томске. С 1876 по 1905 общий размер пожертвований Михаила Савельевича Сычёва составил 74,7 тысяч рублей.

В 1878 году Михаил Сычёв приобрёл у города участок земли для строительства особняка, которое началось в 1880 году. Михаил Савельевич хотел успеть закончить трёхэтажный дом к рождению младшего сына Михаила, но окончательное строительство завершилось только после смерти купца. Весь первый этаж занимал магазин и контора, на втором и третьем находились жилые комнаты.


После внезапной смерти М.С. Сычёва в 1905 году всё его состояние наследовал его младший сын Михаил Михайлович, который активной предпринимательской деятельностью не занимался, жил на широкую ногу, а после 1917 эмигрировал из России. В советское время память о Сычёвых была предана забвению.

Награды и звания

Литература

  • Деловая элита старой Сибири: исторические очерки. — Новосибирск, 2005.
  • Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. — Новосибирск: «РИПЭЛ плюс», 1997.
  • Скубневский В.А., Старцев А.В., Гончаров Ю.М. Купечество Алтая второй половины XIX — начала XX вв. [монография]. — Барнаул: Издательство Алтайского государственного университета, 2001. — 241 с., илл. — ISBN 5-7904-0180-5. — Электронный ресурс: edu.asu.ru.
  • Скубневский В.А., Старцев А.В., Гончаров Ю.М. Предприниматели Алтая: 1861–1917 гг. [Энциклопедия]. — Барнаул, 1996.


Примечания

Ссылки