Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сосновый бор

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Микрорайон «Сосновый бор»»)
Перейти к: навигация, поиск

Сосновый бор (часто называется Психбольница, Психа) — микрорайон в северной части г. Томска, административно относится к Ленинскому району.

Ряд улиц, переулков, проездов, тупиков на территории посёлка (в том числе являющиеся его северной и восточной границей) до сих пор являются полностью безымянными.

Основной организацией в микрорайоне является Томская областная психиатрическая больница, при которой и образовался микрорайон, и базирующийся здесь же НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН. Кроме них, в посёлке есть школа № 21, магазины, лыжная база.

Со всех сторон микрорайон окружён сосновым бором, от которого и произошло его название. С юга посёлок ограничен рекой Малая Киргизка, на западе граничит с посёлком Свечным. Ландшафты с сосновым бором входят в Малокиргизкинскую ООПТ (особо охраняемую природную территорию). В лесопарковой зоне микрорайона расположена лыжная база «Сосновый бор».

Непосредственно в посёлок Сосновый Бор ходят автобусы маршрутов № 11, 16, 28, 38. В советское время до 1997 года в сосновый бор ходил автобусный маршрут № 1.

Долгое время в микрорайоне были проблемы с питьевой водой — содержание железа в ней превышало норму в несколько раз. Строительство станции очистки воды затянулось, поэтому в декабре 2007 года был введён в строй 2-километровый водовод, ответвляющийся от водовода, идущего к Томскнефтехиму, который перестал его использовать, так как покупает воду в Северске. Первоначально власти заверяли, что строительство станции очистки будет продолжено, так как она должна будет обеспечивать водой жителей нового, проектируемого рядом с Сосновым Бором микрорайона.[1] Однако впоследствии выяснилось что воды на данном участке недостаточно и чиновники решили отказаться от достройки станции, соответственно, уже потраченные на строительство 77 миллионов рублей оказались выброшены на ветер.[2]

Достопримечательности

Известные личности

  • Анатолий Иванович Потапов (1935—2013) — государственный и общественный деятель России, Томской области, министр здравоохранения РСФСР в 1986-1990 гг., почётный гражданин города Томска, почётный гражданин Томской области, организатор Томского научного центра Академии медицинских наук. Работал главным врачом Томской республиканской клинической психиатрической больницы в 1966—1975 гг.

Примечания

Ссылки