Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Мемориал памяти героизма советских медиков в годы Великой Отечественной войны

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Ждём с Победой!
Фото: А. Рауш

Мемориал памяти героизма советских медиков в годы Великой Отечественной войны — монумент и стела в память о докторах, сотрудниках и медсестрах томских военных и эвакуационных госпиталей (главный госпиталь был в помещении Факультетских клиник), а также преподавателей и сотрудников Медицинского института, погибших в годы Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Монумент

Мемориал установлен у входа в Главный корпус Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).

В 1930—1992 гг. (то есть и в годы войны) вуз был широко известен под наименованием Томский медицинский институт (ТМИ). Здесь же была ведущая в СССР школа медиков, работавших в направлениях лечения и медицинской реабилитации раненых бойцов и командиров Красной Армии СССР. Эта школа отсчитывала свой опыт с лечения раненых в Гражданской войне. Также профессура Факультетских клиник активно участвовала в создании томской школы физиотерапии и реабилитации инвалидов и раненых в войнах в период с 1922 по 1940 гг.

После начала Великой Отечественной войны, уже с июня 1941 года в Томске стали разворачиваться эвакогоспитали и новые стационарные военные госпитали, медицинская практика которых по лечению раненых координировалась комитетом врачей-профессоров Томского медицинского института (ТМИ). Только в километровом радиусе от нынешнего памятника военным медикам было до десятка разно-специализированных госпиталей. Также студенты и ряд преподавателей ТМИ ушли военными медиками (медсёстрами, медбратьями, фельдшерами, врачами) в Действующую армию на фронт.


Монумент представляет собой скульптурную композицию, изображающую старика-врача (профессора) и юную медсестру института, которые прощаются с молодым медиком ТМИ, уходящим на фронт. По другой версии солдат — выздоровевший боец Красной Армии, восстановивший здоровье в томском госпитале после ранения…

Монумент напоминает и о славном, героическом труде томских медиков в тылу (врач и медсестра) и о студентах (аспирантах, ординаторах), ушедших солдатами непосредственно на фронт.

Памятная доска
Фото: А. Рауш

Монумент торжественно открыт в канун празднования 45-летней годовщины Победы — 7 мая 1990 года. Авторами скульптурной композиции стали группа московских скульпторов и томский архитектор В.Ф. Косоногов.

Кроме групповой скульптуры (на фото), рядом имеется памятный барельеф, на котором высечены слова «Институт направил на фронт более 300 сотрудников и подготовил 1886 врачей… Обеспечил лечение свыше 100 тысяч раненых…»


Литература

Ссылки




== Комментарии, добавить ==