Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Матвей Матвеевич Тищенко

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герой Советского Союза М.М. Тищенко. Послевоенное фото, ориент. 1947 год

Матве́й Матве́евич Ти́щенко (6 июля 1906[1], Бердянск, Российская Империя[2] — 20 февраля 1952, Бердянск, Украина) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.


Биография

Родился в Запорожском крае, в городе Бердянске. В юности работал слесарем на заводе. В 1936 окончил два курса Бердянского педагогического института[3].

Батальонный 82-мм миномёт образца 1941 года, находившийся на вооружении РККА

Во время войны, после призыва в Красную Армию, был направлен на обучение в Томск, в 1942 окончил здесь офицерские курсы в Белоцерковском военно-пехотном училище[4].

В составе действующих частей Красной Армии с сентября 1942. Свой геройский подвиг совершил в качестве командира миномётного взвода (лейтенант) 1280-го стрелкового полка (391-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт). После ранения долго лечился в госпиталях. Демобилизован по ранениям из вооруженных сил ранней весной 1945. Уже «на гражданке» узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны (вероятно) работал (?) (лечился ?) в Новосибирской области — в местном областном архиве ГАНО хранятся документы о Тищенко М.М., затем жил в Бердянске (Украинская ССР), работал слесарем, затем секретарем партийной организации Первомайского завода сельскохозяйственного оборудования.

Умер 20 февраля 1952 года, похоронен в Бердянске.

Украинец, член ВКП(б)/КПСС.

Информация о Герое до 2010 года практически не встречалась, только в списках героев упоминается, что действительно жил такой человек.

Подвиг

(Текст синтезирован на основе данных справочника «Герои Советского Союза» (1988) и публикации в газете «Бердянские ведомости» (2010) )

Летом 1944 года разгорелись ожесточенные бои в районе латвийского города Резекне — крупного узла железных и шоссейных дорог в Прибалтике. Войска Третьей ударной армии рвались к Риге, Балтийскому морю. Враг оказывал упорное сопротивление: за его спиной находилась Восточная Пруссия — цитадель германского фашизма. Оттуда непрерывно подходили подкрепления.

26 июля 1944 года на рассвете, еще до восхода солнца, бойцы первого батальона 1280‑го стрелкового полка[5] стремительной атакой овладели высотой за деревней Буши (Лудзенский район[6], Латвия).

— Занять оборону! — метался возбужденный боем и удачей комбат Нечаев. Командиру миномётного взвода лейтенанту Тищенко приказал:
— Ставь миномёты прямо в траншеи. Скоро «сабантуй»…

Все понимали, что фашисты не смирятся с потерей такой хорошей позиции. И действительно, не успели миномётчики подготовиться, как противник бросился в атаку. Высотка напоминала жерло вулкана… Лейтенант Тищенко подавал подчиненным пример бесстрашия и стойкости.

Во время десятой атаки, когда враги подошли на дистанцию броска гранаты и уже взбирались к вершине, Тищенко повёл около 20 бойцов врукопашную. «Миномётчики под командованием лейтенанта Тищенко уничтожали врага прикладами, ножами, лопатами, — писал в боевом донесении в штаб 391‑й стрелковой дивизии командир полка. — тов.Тищенко лично застрелил из пистолета четырех немцев…».

Фашистов отбросили дорогой ценой. Вместе с раненым лейтенантом на вершину возвратилось только трое бойцов…

После артподготовки враг пошёл на неприступную высоту в 11‑й раз. Долгий июльский день был на исходе. По радио передали благодарность командира и сообщили, что на помощь направлена миномётная рота. Но лейтенант понимал — она не успеет: немцы, ринувшиеся в 12‑ю контратаку, захватят высоту раньше. Матвей Тищенко вызвал по радио соседнюю батарею, указал свои координаты. Фашисты лезли напролом. Увидев, что они поднялись стеной и взбираются на вершину, лейтенант с яростью крикнул по рации артиллеристам: — Давай! Огонь прямо на нас!…

Залп, будто ураган, смел фашистов с высоты. Подоспевшие на помощь бойцы миномётной роты увидели склоны, усеянные вражескими телами. Глубокая траншея спасла лейтенанта и нескольких его боевых побратимов. Их откопали и в тяжелом состоянии отправили в медсанбат… Будучи уже раненным, по радио продолжал корректировать огонь артиллерии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 лейтенанту Тищенко Матвею Матвеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда (имеет № 7542[7]) и ордена Ленина.

Память

Награды

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с — 100 000 экз. — С.584. — ISBN 5-203-00536-2
  • Томск в судьбе Героев: Краткий биографический справочник Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы I степени / Сост. Н. Б. Морокова. — Томск: Издательский дом D-Print, 2005. — 168 с. — C.117-118. — ISBN 5-902514-12-6


Примечания

  • Помеченная значком (?) информация требует дополнительного уточнения.
  1. В книге Томского архива «Томск в судьбе Героев» указана иная дата рождения — 29 ноября. При этом нет указания — по новому или по старому летоисчислению эта дата. В 1918 в России был введен общемировой григорианский календарь и все даты до 1918, особенно даты рождения стали помечать: «по новому стилю» (н.ст.) или «по старому стилю» (ст.ст.).
  2. Ныне Бердянск — город областного значения в Запорожской области Украины, административный центр Бердянского района
  3. Ныне — Бердянский государственный педагогический университет
  4. Военное училище действовало тогда в Томске после эвакуации с территории, временно оккупированной немецкими войсками.
  5. Подразделение 391-й стрелковой дивизии в составе 3-ё ударной армии, 2-й Прибалтийский фронт
  6. Ныне — Лудзенский край
  7. См. информацию портала Мир наград/

Ссылки