Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Маршрутный конфликт в мае 2007 года

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Переполненный троллейбус во время забастовки маршрутников. Фото: Илья Плеханов

Маршрутный конфликт, произошедший в мае 2007 года — крупнейший кризис в сфере городского общественного транспорта в Томске.

Предыстория конфликта — городские власти задумали изменить схемы нескольких автобусных маршрутов путём закрытия старых (№ 25 и № 26) и открытия новых (№ 52 и № 62). В результате конкурса, в котором маршрутники, работавшие на старых маршрутах, участвовать не стали, новые маршруты достались компании Горавтотранс, а старые маршруты были закрыты с 21 мая 2007 года. Утром 21 мая водители закрытых маршрутов вышли на забастовку и устроили пикет, расположившись в сквере рядом со зданием мэрии города Томска.

В 11 часов Дмитрий Салин от лица профсоюза работников автотранспорта Томской области заявил, что начавшаяся забастовка будет бессрочной. [1]. Представители администрации Томска провели переговоры с маршрутниками, которые не дали результатов. К водителям закрытых маршрутов присоединились водители большинства других маршрутов, в результате чего с обеда на линии осталось в несколько раз меньше автобусов чем обычно. По словам управляющего делами городской администрации Александра Мельникова, 30 автобусам, вышедшим на линию злоумышленники прокололи колёса[2]. Пикетирующие мэрию маршрутники разбили палаточный лагерь в сквере и остались там на ночь.

На следующее утро, 22 мая, состоялось совещание, в котором участвовали заместитель мэра - начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Томска Владимир Оккель, директор Горавтотранса Сергей Бауэр и представители маршрутников[3]. Забастовка продолжилась — на линию не вышли автобусы большинства маршрутов, при этом некоторые районы, такие как Академгородок, оказались буквально отрезанными от города[4]. Были сообщения о том, что водителям оставшихся на линии маршрутов мешают работать, блокируют их выезд и угрожают[5]. Трамваи, троллейбусы и оставшиеся автобусы ходили переполненными, резко возросли цены на такси, увеличилось число велосипедистов и пешеходов. Увеличилось также и количество личного автотранспорта на улицах, в результате чего усложнилась ситуация с автомобильными пробками, образовалась огромная пробка на проспекте Фрунзе и улице Балтийской в сторону Академгородка[6]. Исполнявший (до 26 июня) обязанности мэра г. Томска Игорь Шатурный обратился к томичам с обращением, в котором охарактеризовал действия маршрутников как шантаж, беспредел и криминал и заявил, что порядок в работе общественного транспорта будет наведён в ближайшее время[7].

23 мая с утра забастовка продолжалась, но уже к обеду кризис был разрешён и большинство маршрутов стали выполняться[8]. Вечером маршрутники прекратили пикет и разошлись[9].

24 мая водители закрытых маршрутов №№ 25 и 26 продолжили перевозку пассажиров, несмотря на то, что администрация города считает эти маршруты закрытыми и перевозку по ним незаконной[10]. Представители администрации то заявляют, что не будут проводить конкурсов на новые маршруты до конца 2007 года, то собираются расторгнуть договоры с водителями других маршрутов, участвовавшие в забастовке (№№ 5, 11, 32, 77)[11].

31 мая Томская областная дума приняла закон «Об административной ответственности в сфере транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом на территории Томской области», которым предусматривается ответственность за нарушения перевозчиками стабильности перевозок, работу на незаконных маршрутах и др. нарушения[12].

26 июня департамент дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Томска был реорганизован в департамент дорожного строительства и благоустройства с выделением отдельного комитета по транспорту[13].

20 июля арбитражный суд вынес решение о том, что постановление бывшего первого заместителя мэра Игоря Шатурного о закрытии 25-ого маршрута незаконно[14].

Примечания

  1. Томские маршрутники объявили бессрочную забастовку
  2. Злоумышленники прокололи колеса 30-ти автобусам
  3. ПРЕСС-РЕЛИЗ ОТ 22.05.2007 Встреча администрации с бригадирами маршрутов показала: большинство предпринимателей готово выполнять свои профессиональные обязанности
  4. Обстановка в сфере пассажирского транспорта на 16 часов 22 мая
  5. Неизвестные блокируют выезд автобусов из ряда районов Томска
  6. Крупная пробка образовалась сегодня вечером на въезде в Академгородок
  7. Официальное обращение и. о. мэра Игоря Шатурного по поводу сложившейся ситуации с маршрутным транспортом в Томске
  8. Фактическое выполнение рейсов по городским маршрутам на 16 часов 23 мая
  9. Маршрутники прекратили пикет напротив мэрии
  10. Мэрия считает незаконным выход автобусов на маршруты №№ 25 и 26
  11. Насколько адекватны действия мэрии во время транспортного кризиса?
  12. Облдума приняла закон об ответственности в сфере транспортного обслуживания
  13. http://www2.admin.tomsk.ru/docbase/duma.nsf/urls/2007_528
  14. 25-ый маршрут закрыт незаконно 25-ый маршрут закрыт незаконно

Ссылки