Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Маршруты общественного транспорта в Томске

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Маршрут»)
Перейти к: навигация, поиск

Маршруты городского общественного транспорта в Томске:

Автобусные маршруты

В настоящее время в городе действуют 37 автобусных маршрутов. Также выполняются пригородные перевозки по 20 маршрутам и междугородние перевозки по 40 маршрутам.

Троллейбусные маршруты


Трамвайные маршруты


Маршруты маршрутного такси

В советское время действовало также несколько маршрутов маршрутных такси, но постепенно произошла их замена на автобусы.

Маршутная нумерология

Томская система образования маршрутных номеров простая, но имеет интересные особенности:

Трамвай: номера маршрутов присваиваются последовательно. Выбвшие номера используются заново. Маршруты 3 и 4 носят номера ранее закрытых маршрутов.

Троллейбус: нумерация тоже последовательная. Единственный номер закрытого маршрута № 5 два раза был присвоен открытым маршрутам, идущим на АРЗ, но они быстро закрывались. При движении в северном направлении нечетные номера следуют по Пушкина, четные - на Черемошники, АРЗ, Каштак.

Муниципальные автобусы: в годы, когда муниципальные маршруты сохранялись, но количество автобусов было меньше коммерческих, для отличия номер маршрута дополнялся табличкой с надписью "Муниципальный". В других городах обычно частники ставят табличку с надписью "Коммерческий".

Коммерческие автобусы и маршрутные такси - унаследовали номера тех муниципальных маршрутов, которые дублируют. При создании новых номеров не пользуются линейной системой. В диапазоне 2-81 размещаются 37 маршрутов. Систему наследует возраждающийся муниципальный транспорт. При образовании номера могли переставлять цифры (35-53, 26-62, 18-81), удваивать (7-77), пользоваться анологиями (35-36 - идут по Фрунзе). В случае совпедения номеров у дублеров автобуса и троллейбуса или ввода модификации маршрута вводились литерные маршруты, которые со временем заменялись на числовые. Нет индексов, обозначающих коммерческие маршруты. (В Новосибирске использование индексов довело длину номеров маршрутов до 4-х знаков!)

Пригородные автобусы - Носят трехзначные номера. По умолчанию первая цифра - 1. У северских маршрутов первая цифра - 4. Цифры 2 и 3 используются как литеры для городских маршрутов, продленных в пригород (210) или для пригородных маршрутов, продленных до другого населенного пункта. (230, 330)

См. также