Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Малые ГЭС Томской области

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Учёные ТПУ оценивают потенциальные гидроэнергоресурсы рек Томской области в 2711 тыс. кВт, или 23,8 млрд кВт·ч. Удельная насыщенность территории гидроэнергоресурсами оценивается в 64,8 тыс.кВт·ч/кв. км, а гидроэнергетический модуль при 8766 час/год составляет МГЭ = 7,4 кВт/кв. км[1].

Имеются сведения о существовании в прошлом гидроэлектростанций в сёлах Подгорное, Первомайское, Парбиг, Батурино, Пудино.

Эти ГЭС обладали небольшой мощностью, но обеспечивали электроэнергией обычно по несколько населённых пунктов в сельских районах. После прокладки в 1970-е годы магистральных линий электропередач, соединивших районы области с единой энергосистемой страны и давших дешёвую электроэнергию, малые гидроэлектростанции были выведены из эксплуатации, их оборудование было демонтировано. Тем не менее, в некоторых местах до сих пор сохранились здания ГЭС и плотины.

Сооружения Иксинской ГЭС расположены в 5 км от села Подгорное, выше по течению реки Икcа (приток Чаи). Строительство началось в 1949 году, в 1963 году ГЭС начала давать электроэнергию[2].

Есть сведения о ведении строительства гидроэлектростанции в 1946 году в селе Пышкино-Троицкое (ныне Первомайское)[3].

Примечания

Ссылки