Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Малая Ушайка (река)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Малая Ушайка»)
Перейти к: навигация, поиск

Малая Ушайка — крупный правый приток реки Ушайка, протекает в Томском районе.


Малая Ушайка, после соединения с речкой Каменка, впадает в Ушайку на территории микрорайона Заварзино.

Вдоль реки и на её ручьях-притоках расположены населённые пункты (с запада на восток): Заварзино, Родионово, Корнилово, Лязгино, Аркашёво, Сухоречье. В бассейне Малой Ушайки (Каменки) расположены урочища бывших деревень Бодажково, «Красный Октябрь», Бражкино (ныне они укрупнены в состав села Лязгино). Малая Ушайка пересекает территорию Ворониновского и Корниловского сельских поселений Томского района.

Левые притоки:

Правые притоки:


В реке водится мелкая рыба, типичная для таёжных речек на юге Томской области: щука, гальян, окунь и хариус, чебак, елец. Есть ещё пескарь, гольян, усач и ёрш.

В бассейне реки Малая Ушайка находятся природные достопримечательности и памятники природы Томской области:

  • припоселковые кедровники и лесопарки — Корниловский, Лязгинский, Бражкинский, Сафроновский

В бассейне реки Каменка есть строевой лес, богаты водные ресурсы, обилие дичи крупной и мелкой. В окрестностях сел имеются пасеки. Жители сел заготавливают и поставляют кедровый орех, дичь, шкурки белки, соболя, выдры, бобра, песца.

Через сёла в долине и по водоразделу с Малой Ушайкой — Корнилово, Лязгино, Аркашёво— проходит самодеятельный маршрут похода выходного дня «Через кедровники вверх по Ушайке‎». Посещается пешком, на велосипедах, на автомобилях и мотоциклетной технике.