Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

МСУ-74

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Монтажно-строительное управление № 74 (МСУ-74, ЗАО) — одно из старейших предприятий на территории ЗАТО Северск (Томская область).

Предприятие специализируется на монтаже и наладке широкого спектра электроэнергетического оборудования и электрообъектов; сетей электроснабжения и электроосвещения; силового электрооборудования; оборудования связи, сигнализации, радио и телевидения; оборудования КИПиА; строительством ЛЭП различной мощности и расстояний, др.

Управление исторически располагалось в посёлке Кузьминка-1 ЗАТО Северск, Томская область.

телефон, код Томска 3822 +7(3823) 982090, 997070
факс, код Томска 3822 +7(3823) 982060

Адрес для почтовой корреспонденции: МСУ-74, п/я 237, п/о пос. Кузьминка, Северск, Томская область 636071, РОССИЯ.

История

26 марта 1949 года выходит (без публикации) постановление Совета Министров СССР № 1252-443 о строительстве близ Томска ЗМЗЗауральского машиностроительного завода (он же — «объект строительства № 601», Комбинат № 816,… «Пятый Почтовый ящик»…) по производству высокообогащенного урана-235 и плутония — крупнейшего в мире производственного комплекса Атомного проекта СССР, в то время секретно возводимого в Томской области. Ныне, в XXI веке, это всемирно известный Сибирский химический комбинат (СХК).

Местом строительства будущего комбината был выбран правый берег реки Томи к северу от Томска в районе деревень Белобородово и Иглаково. Здесь же находилась территория ИТЛ — лагерей системы ГУЛАГ (Сиблаг) и ряд предприятий оборонного характера, разместившиеся вблизи посёлка Чекист. С конца марта 1949 года здесь срочно развёртываются военизированные строительные организации, а также строительные организации управления ГУЛАГ. Следует отметить, что труд заключённых после 1953 года будет на 90% замещён на труд военных строителей и на новые предприятия с гражданским рабочим персоналом.

В апреле 1949 года трест «Сибэлектромонтаж» поручает Новосибирскому проектно-монтажному управлению (НПМУ) выполнение электромонтажных работ на возводимом Комбинате. Для этого НПМУ создает в Томске Электромонтажный участок № 3 (ЭМУ-3). Руководителем участка назначается Р.И. Мглосек, который своим приказом № 1 от 1 июля 1949 года принимает на работу прораба и 21 рабочего, в их числе — товарищи Г.К. Панагбеев, Г.Ф. Коваленко, В.Ф. Фёдоров, Г.М. Ткаченко. С этого приказа и берёт начало история МСУ-74.

Томский спецучасток ЭМУ-3 с самого начала работал на подряде в системе управления «Строительства-601», которое в дальнейшем получит наименование главка «ХимСтрой». Однако организационно ЭМУ-3 (МСУ-74) отдельному главку специальных монтажных работ. Первое подразделение ЭМУ-3 было размещено в самом центр города Томска на переулке Подгорном, 4[1]. Вскоре на улице Крестьянской (сегодня это улица Шишкова в Томске) была организована специальная мастерская ЭМУ-3. На самой площадке «Строительства-601» была развёрнута строительная база (ныне это территория у бассейна «Дельфин» в городе Северске) — участок «Берег», где имелись мастерская, прорабская и деревянный склад. В 1949—1952 гг. производственные материалы и оборудование возили гужевым транспортом (лошадьми), грузили и выгружали всё вручную. Позже появились автомобили: ГАЗ-51, ЗиС-50 (бортовые) и ЗиС/ГАЗ-АА — для начальника. Рабочие, как летом, так и зимой ездили на работу и с работы в кузовах грузовиков.

Учитывая особо сложный и ответственный характер работ электромонтажного участка, здесь не использовался труд зеков Сиблага, сюда принимались только высококвалифицированные гражданские специалисты. Прибывшие на «ударную стройку» специалисты жили в томских гостиницах, снимали комнаты в частных домах близлежащих деревень, использовались под жильё другие приемлимые помещения. Позже был построен Юртовый городок (на месте нынешнего военкомата). В каждой «юрте» (казарме) проживали до 30 человек, спали на двухъярусных койках. Отапливались они самодельными железными печками-буржуйками. Строились для рабочих и бараки в посёлках Иглаково, Кузьминки, Парусинка, Сосновка[2].

Жили строители в труднейших бытовых условиях, которые вдобавок усугублялись скудным питанием: после войны распределение продуктов велось по карточкам и специальным спискам. Тем не менее, как вспоминали ветераны стройки, жили они полноценной жизнью — трудились, радовались, верили, надеялись и ожидали лучшего. Рабочие и специалисты быстро приобретали опыт, необходимые навыки и умения. Проводилось обучение основам технических знаний и безопасным приёмам труда, организовывалась политучёба, работала школа рабочей молодежи (ШРМ), так что проблем с повышением уровня знаний и профессиональной квалификации не было.

С каждым днём людей на стройке становилось всё больше, рос и коллектив Электромонтажного участка № 3. Целыми группами прибывали выпускники ремесленных училищ. Например, в один из июльских дней 1949 года приехали сразу 92 человека. Из молодых специалистов постепенно и сформировался костяк будущего коллектива. Многие из них впоследствии успешно руководили бригадами, службами, мастерскими, участками. Приезжали на стройку из многих городов и республик Советского Союза: из Киева и Тулы, Таганрога и Темиртау, Ленинграда и Харькова, Челябинска, Павлодара и Новосибирска, из Хабаровского края и с Северного Кавказа.

В тяжелейших условиях сурового сибирского климата, при отсутствии нормальных бытовых условий, технически слабо вооружённый, коллектив электромонтажников тем не менее набирал темпы работы, пополнялся молодыми специалистами и повышал свою квалификацию. Дисциплина тогда была очень строгой: за опоздания и прогулы людей отдавали под суд, за невыполненное задание — снижали разряд, за срыв сроков понижали в должности и тоже могли отдать под суд. После создания первичных партийной, профсоюзной и комсомольской организаций была организована политико-воспитательная работа в коллективе, со всеми нарушителями трудовой дисциплины разбирались публично на рабочих и партийных собраниях.

С марта 1952 года на объектах СХК (Строительство-601), а также на томских ГРЭС-I и ГРЭС-II начинаются работы по монтажу КИПиА. Их выполняет Монтажный участок № 10 (МУ-10) треста «Теплоконтроль», который вскоре вольётся в состав МСУ-74. Начальником участка назначается Г.В. Васильковский. Основная задача нового участка — монтажные работы по контролю, регулированию и управлению технологическими процессами. Первое время здесь работали командированные специалисты, в основном — из Москвы и с Урала. База участка размещалась в посёлке Кузьминка, где у него имелись прорабская, занимавшая половину барака, гараж, склад и мастерские. Здесь же изготавливались металлоконструкции, нестандартное оборудование, инструменты и оснастка, не выпускаемые промышленностью. Они были довольно сложными в изготовлении, особенно те, что предназначались для монтажных работ на реакторах.

В 1956 году участок был реорганизован в предприятие п/я 78, начальником которого назначен А.И. Драбкин, до этого возглавлявший ЭМУ-3. Предприятие специализировалось на нескольких видах работ: прокладке и подключении контрольного кабеля, монтаже щитов и пультов управления; слесарных работах по прокладке импульсных труб, монтаже датчиков и первичных приборов; наладочных работах, включая стендовую поверку и торировку приборов.

Деятельность предприятия началась с работ по реконструкции ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Далее, по мере готовности, появились подразделения на 1-м, 2-ом, 3-м реакторах СХК, на Северской ТЭЦ, на заводах СХК — разделения изотопов (ЗРИ), радиохимический (РХЗ), химико-металлургический (ХМЗ).

Здание МСУ-74 в 1966 г. («Старое» здание)
Фото из коллекции музея МСУ-74.

В 1962 году предприятие п/я 78 вошло в состав п/я 252. В это же время к п/я 252 присоединяется Участок связи ПМТ-5, который выполнял монтажные работы по слаботочным сетям. После объединения у предприятия расширилось и увеличилось основное производство, оно стало выполнять все виды электромонтажных работ, монтаж КИПиА, монтаж слаботочных сетей.


В 1966 году предприятие вновь реорганизуется, становится отдельным строительным самостоятельным предприятием специализированных работ — МСУ-74 Министерства монтажных и специальных строительных работ РСФСР (в 1960-х — Минмонтажспецстрой СССР).

В период 1950—1970 гг. МСУ-74 занималось электромонтажным и специальным обеспечением объектов Сибирского химического комбината. В 1950 году началось строительство завода разделения изотопов (ЗРИ), в июле 1956-го была сдана его первая очередь. В 1953 году был произведён пуск первой очереди ТЭЦ-1. Построен реакторный завод № 5, в его составе — три уникальных атомных реактора и Сибирская атомная электростанция № 1. Первый реактор, в условиях абсолютной секретности, начали возводить в марте 1952 года, а введён в строй действующих объектов он был в ноябре 1955 года. Второй реактор построили в феврале 1958 года, тогда же заработала первая очередь Сибирской АЭС. Потом один за другим сдавались заводы СХК по обогащению и переработке урана, объекты, обеспечивающие работу основного производства, жилые кварталы города Томска-7 (Северск), объекты социального и культурного назначения.

В 1952—1955 годах у предприятия было пять бараков-общежитий и семь бараков, занятых молодыми семьями. В этот период прибыло значительное подкрепление — квалифицированные рабочие и специалисты из многих городов страны — Свердловска, Челябинска, Новосибирска, Красноярска, Омска.

Для строительства СХК, Северской ТЭЦ-3 и других важных объектов были установлены жёсткие сроки, которые контролировали на самом высоком уровне. Ежегодно Строительство-601 посещали «атомные министры СССР», сначала Л.П. Берия, затем А.П. Завенягин. Однако чаще всего объекты СХК и строительные организации посещал легендарный министр Е.П. Славский. Раз в квартал МСУ-74 инспектировал генерал-начальник главка «Химстрой».

С началом 1970-х гг. и устойчивой работой СХК, с возведением основных объектов жизнедеятельности города Томска-7 (Северска), появилась возможность использовать уникальные мощности МСУ-74 для работы на иных объектах Томской области. Наиболее значительным из них становится ударная комсомольская стройка СССР Томский нефтехимический комбинат (ТНХК). В прежнем режиме, для обеспечения качества работ, строительные и монтажные подрядные организации постоянно под инспекционным контролем министра Е.П. Славского, первого секретаря Томского обкома КПСС Е.К. Лигачёва и генерала из «Химстроя».


Предприятие особых и специальных монтажно-строительных работ МСУ-74 смогло устойчиво пережить кризисные годы российской постперестройки и в настоящее время является одной из стабильных компаний Томской области.

Сегодня МСУ-74 располагается в промышленной зоне — в посёлке Кузьминка, недалеко от Северска. Именно здесь размещены отделы и вспомогательные службы: плановый отдел, бухгалтерия, канцелярия, отдел кадров и собственно руководство, а также отдел материально-технического снабжения со складами, группа подготовки производства (инженерно-технический отдел), в том числе два из четырех участков. Гараж со спецтехникой и автобусным парком в 46 единиц занимает площадь 700 кв.м. Один базовый участок располагается напротив ТНХК, другой — в нескольких километрах от управления. Весь персонал обеспечен компьютеризированными рабочими местами и обучен работе с самыми современными компьютерными программными комплексами, которые постоянно и своевременно обновляются. МСУ-74 имеет собственный автомобильный транспорт, необходимый для работы на различных удалённых объектах.

Основным заказчиком для предприятия, как и прежде, является Сибирский химический комбинат. Реконструкция и модернизация заводов СХК занимает значительное место в программе МСУ-74. За прошедшие годы по этим программам участками №№ 1, 4, 6 выполнен огромный объём работ.

С начала строительства и по настоящее время предприятие выполняет работы для ООО «Томскнефтехим». Длительное сотрудничество с этим заказчиком говорит само за себя: услуги МСУ-74 востребованы, предприятие показало себя как надежный партнёр. Программа, освоенная в первые годы нового тысячелетия, подтверждает имеющиеся ресурсы и возможности предприятия успешно развивать свою деятельность.

Для городского образования «ЗАТО Северск» участками № 1 и 4 в последние годы выполнены работы, со сдачей под заселение, на десяти жилых домах, в том числе дома № 41/10, 42/10 и 43/10, сданы в эксплуатацию крытый каток, пожарное депо, Перинатальный центр (лучший в области), школа № 77.

Предприятие имеет стабильное финансовое положение и достаточный объём работ — это обеспечивает уверенность коллектива в своей будущей деятельности.

Руководители

Герои предприятия


Источники


Примечания

  1. Ныне (весна 2016) это здание ещё существует, хотя и «на консервации перед капитальным ремонтом». Это здание по современной ул. А. Беленца, 4.
  2. В те годы вместо Сосновка посёлок на месте бывшей деревни именовали Нахаловка.

Ссылки