Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Лыжный туризм

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Маршруты лыжной туриады в Обь-Томском междуречье
Лыжный туризм — один из видов спортивного туризма. Лыжный спортивный туризм развивается в туристских клубах Томска и Томской области, например, в клубе «Амазонки», ТАКТ, «Зодиак», «Берендеи», «Кедр».

Мероприятие

Мероприятия лыжного туризма: походы (соревнования на маршрутах) и соревнования на дистанциях лыжного туризма.

Томская область обладает природными, климатическими и общественными ресурсами для проведения спортивных лыжных походов 1-2 категории сложности: наличие тайги и болот, малозаселённой местности, устойчивый морозный период, наличие туристского актива и описаний маршрутов в библиотеках маршрутно-квалификационных комиссий (МКК) Томской федерации спортивного туризма и самих туристских клубов.

Полномочия МКК Томской областной федерации спортивного туризма по выпуску групп на спортивные маршруты — до 4 категории сложности (из 6 возможных категорий сложности в спортивном туризме).

Количество команд, выходящих на спортивные маршруты ежегодно — до 10 (около 100 туристов-спортсменов).

Календарь спортивных и массовых общедоступных мероприятий

  • Соревновнования по спортивному туризму на лыжной дистанции клуба «Амазонки», посвящённые открытию лыжного туристского сезона, декабрь
  • Лыжные костюмированные карнавальные шествия (поход выходного дня) «проекта Деда Мороза» в Томске, декабрь.
  • Лыжный переход «Обь-Томь», рождественские каникулы трудящихся и учащихся, ежегодно в период с 02 по 09 января, походы на 8 и 2-3 дня.
  • Зимний рождественский лагерь-сборы «Рождественские каникулы» в пос.86-й Квартал, лыжные прогулки, строительство Иглу и участие в окончании лыжного перехода на участке пос.86-й Квартал — Головино — Кисловка (22 км, за 1 или 2 дня, по выбору)
  • Зимняя туриада по лыжному туризму. Спортивные походы 1-3 категорий сложности туристских клубов в туристских районах в период рождественских и зимних студенческих каникул, январь-февраль
  • Акция туристов «Бросай курить — вставай на лыжи!», туриада лыжных походов выходного дня, однодневные и двух-трёхдневные, февраль — март.
  • Соревнования для новичков-туристов «Русские горки» туристского клуба «Кедр», февраль
  • Городские соревнования на дистанциях лыжного туризма, короткие дистанции 1-2 класса, март
  • Весення лыжная туриада в Обь-Томском междуречье, март
  • Участие сборной команды в лыжных соревнованиях памяти Рихтера в г. Новосибирске.

Районы лыжного туризма и маршруты

Туристские клубы Томска организуют походы более высоких категорий сложности как на территории Томской области, так и вне территории области — в горах Кузнецкого Алатау, Западные Саяны и Восточных Саян.

Освоенные туристские районы Томской области для проведения лыжных походов:

Примеры спортивных маршрутов

Примеры маршрутов выходного дня

Значок «Турист России»

Для привлечения к активному туризму проводятся Открытые походы выходного дня. План проведения открытых ПВД анонсируется на туристских межклубных сайтах[1], в партнёрских СМИ, в городском клубе туристов.[2]

Как попасть в лыжные походы?

Ссылки

Примечания

  1. http://palatka.tomsk.ru/ Анонсы лыжных походов выходного дня и форму участников
  2. Для награждения туристов за активное участие в походах выходного дня городской программы «Вокруг Томска 365 дней» и акции «Бросай курить — вставай на лыжи!» предусмотрены почётные массовые российские значки «Турист России» и «Юный турист».