Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Лидия Николаевна Делекторская

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лидия Делекторская
Париж, 1930-е.

Ли́дия Никола́евна Делекто́рская ( 10(23) июня 1910 года, Томск, Российская Империя — 16 марта 1998 года, Париж, Франция) — русская переводчица в Париже, секретарь и творческая муза великого французского художника XX века Анри Матисса в последние годы его жизни.


Биография

Лидия Делекторская родилась в 1910 году в губернском городе Томске, в семье врача, профессора медицины Томского университета Николая Ивановича Делекторского[1] и Веры Павловны Делекторской. Семья Делекторских жила в доме на углу улиц Черепичной и Ярлыковской (ныне это дом по адресу улица Кузнецова, дом 20) — рядом с домом известного многодетного генерала Н.М. Пепеляева.

Дом на углу улиц Ярлыковской и Черепичной, в котором родилась и выросла Л.Н. Делекторская
(современный вид здания)

В первое время разрухи после Гражданской войны, во время эпидемии врачи Делекторские оказались заражёнными и, избежав контактов с оберегаемой дочерью, умерли. В 13 лет Лидия осталась круглой сиротой.

Попечение над Лидией взяла тётя, которая вскоре с семьёй через КВЖД уехала в Харбин. В этом городе Лидия училась в городском русском Реальном училище.

В 19 лет Лидия вышла замуж за молодого русского эмигранта. Брак оказался неудачным — вскоре молодая жена была вынуждена оставить своего соплеменника, с которым, как оказалось, её связывали только русский язык да ностальгические чувства после их выезда во Францию: в конце 1920-х гг. ситуации вокруг КВЖД оказалась весьма опасной для жизни русских в северном Китае.

Лидия Делекторская начала подрабатывать переводчицей, позировала некоторым художникам и давала частные уроки русского языка.

Однажды в 1932 году 22-летняя Лидия Делекторская шла по городу Ницце и изучала объявления с целью подыскать новую подработку. На автобусной остановке её внимание привлекло объявление, в котором было написано, что художник ищет помощника. Далее имелся только адрес для контактов. Информации, кто этот художник, не было.

Придя по указанному адресу она оказалась в доме известного художника 63-летнего Анри Матисса, впрочем о котором она ранее ничего не слышала.

Анри Матисс в 1932 году
Фотограф: Карл ван Вехтен.

Их встреча произошла фактически случайно, но после неё они провели вместе 22 года, практически не расставаясь. Она отдала ему свою жизнь, а он не мог писать картины, не видя её красоту и грацию.

…Всё в её облике привлекало ясностью. Почему-то не могу назвать её красавицей, но Матисс рисовал её с восхищением.
Даниил Гранин. Причуды памяти. (М., 2014).

В истории остались загадкой отношения Художника и его Музы. Он — состоявшийся французский живописец Анри Матисс, она — простая русская девушка Лидия Делекторская. Лучше всех их отношения объяснила сама Делекторская в одном из своих писем: «Вас интересует, была ли я „женой“ Матисса. И нет, и да. В материальном, физическом смысле слова — нет, но в душевном отношении — даже больше, чем да. Я была 20 лет „светом его очей“, а он для меня — единственным смыслом жизни».

Первое время Лидия в доме семьи Матисса выполняла обязанности сиделки у его больной жены, а также однажды и у больного Матисса. Художник некоторое время не обращал на девушку особого внимания, он весь отдавался работе над полотном «Танец». Затем однажды он увидел её по-новому и нарисовал её эскизный портрет. Л. Делектроская вспоминала об этом:

Однажды Матисс пришёл в перерыв на отдых с альбомом для набросков под мышкой, и, пока я рассеянно слушала их разговор с женой, он вдруг скомандовал мне вполголоса: «Не шевелитесь!». И, раскрыв альбом, сделал с меня зарисовку в очень привычной для меня позе: голова, опущенная на скрещённые на спинке стула руки.
Такие импровизации стали повторяться всё чаще и чаще. И вскоре Матисс попросил меня позировать ему.

Известно более 90 картин Анри Матисса, на которых он изобразил эту восхитительную женщину. А она полностью растворилась в нём и в его искусстве.

Писатель Константин Паустовский пересказал рассказ Л. Делекторской о событиях 1945 года.
Время шло, Матисс старел, начал болеть, потом вообще слёг, но тем не менее работы не бросал. Делекторская здесь становится необходимым ему человеком, его правой рукой — и секретарём, ведущим его дела, и помощницей, умеющей и замесить клей для аппликаций, и развести краски для холста, и просто незаменимым другом, который всегда рядом. Она рассказывала:
«— …Это было в 1945 году. Только что кончилась война. Россия праздновала победу, но ценой скольких страданий! Что же до меня, то я пережила войну довольно пассивно, под тёплым крылышком Матисса. Конечно, меня тоже не миновали какие-то трудности, но всё же куда меньшие.
Я была апатридом, не имеющим французских корней и потерявшим их на Родине, которую я по-прежнему очень люблю. Тогда меня обуял порыв братских чувств по отношению к России. К примеру, мне очень хотелось послать туда огромный букет цветов. Это, увы, невозможно, а жаль.
И мне неожиданно пришла в голову мысль: купить у Матисса несколько лучших рисунков, пусть даже ценой самых неразумных долгов, и отослать этот драгоценный и, если так можно выразиться, неувядаемый (по сравнению с цветами) подарок московскому музею, где, без сомнения, знают Матисса.
Я тайком порылась в его картонных коробках с рисунками в поисках чего-нибудь достойного музея и к тому же пришедшегося мне по вкусу и отобрала семь работ обычного для Матисса формата, которые могли бы достойно украсить стены музея. Затем я нацарапала Матиссу короткое письмо, в котором приблизительно обрисовала приглянувшиеся рисунки и попросила мне их продать, но при одном условии: он возьмет за них не „дружескую цену“, так как я не хочу его обременять, а цену, которую он запросил бы с торговца картинами.
Прочитав мое робкое послание, Матисс не выказал никакого удивления, выразил свое согласие с самим принципом и попросил показать ему отобранные мною рисунки. Он одобрил мой выбор, но за ту же цену семи работ отдал мне ещё один рисунок в качестве „подарка“. Таким образом, в завуалированном виде он понизил ту цену, на что я, учитывая категорический тон моего письма, ни под каким видом бы не согласилась.
Я очень обрадовалась и немедленно отправила в Москву письмо с вопросом, согласятся ли они принять мой дар. Кто знает… ведь дар был от „грязной“ эмигрантки…
Я получила благосклонный ответ…»
Таким было начало.
А сейчас… Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге — в Эрмитаже и в Музее изобразительных искусств имени Пушкина — находится богатейшая коллекция работ великого художника XX века Анри Матисса — картины, гравюры, аппликации, рисунки, архивные материалы, скульптуры… И всё это — дар Лидии Николаевны Делекторской.

Лидия Делекторская была единственным человеком, который был рядом с Матиссом в самые трудные периоды его жизни. Когда началась Вторая Мировая война, когда сам он заболел раком, Лидия поддерживала его, выхаживала, вселяла волю к жизни. И он справился с болезнью и смог творить дальше. Он очень боялся, что после его смерти Лидия снова останется одна, в нищете, поэтому каждый год дарил ей по две своих картины — одну на Новый год, другую на День рождения. Он прекрасно знал стоимость своих работ, и надеялся хотя бы так помочь ей и после того, как его самого не станет. А ещё продавал ей свои рисунки и наброски — не по реальной, а по «рыночной цене», то есть с большой скидкой. Все работы, унаследованные от Матисса, Лидия Делекторская передала в дар России.

Великий европейский художник XX века Анри Матисс умер в 1954 году на руках у Лидии, никого из его родных рядом с ним в тот момент не оказалось. Сразу после его смерти Лидия Делекторская ушла из его дома, взяв с собой на память только сорочку художника. Эту сорочку она завещала положить с ней в могилу. Хоронившие художника наследники не сочли нужным пригласить на похороны «самозванную любовницу» и имели к ней враждебные чуства, вероятно связанные с утратой для них многих драгоценных холстов, оказавшихся из-за её близкой связи с Матиссом в русских музеях.

Во многом в её отношениях с советскими тогда музеями поддерживал Константин Паустовский. В знак признательности Делекторская перевела на французский язык все произведения Константина Паустовского, как она гоаорила «Я подарила России французского Матисса, а Франции — Паустовского».

Лидия Делекторская покончила с собой, когда ей было 84 года: её катастрофически не хватало человеческого тепла, участия людей, которые были вокруг неё, обыкновенного доброго слова. В тот мартовский день 1998 года она в шесть утра позвонила в кафе, в котором много лет столовалась, узнать о том, какое будет на обед дежурное блюдо. Её конечно не интересовало меню. Ей просто не с кем было поговорить. А потом она умерла. Никто ни тогда, ни сейчас не мог объяснить до конца её поступка. На её кремации было всего 6 человек. Урна с прахом Делекторской, согласно её воле, была перевезена из Франции и погребена под Санкт-Петербургом, на сельском кладбище близ города Павловска[2]. На памятнике сделана надпись «Матисс сохранил её красоту для вечности». Однако в начале 2000-х годов могила оказалась утраченной: минкультуровскому чиновничеству страны нет дела до Лидии Делектроской, а родных в северной столице у неё не оказалось…[3]. В то же время есть ещё одна могила Делекторской — в Париже. Место для могилы, её убранство и могильный памятник Лидия Николаевна Делекторская купила для себя сама, опасаясь, что Родина не захочет её принять и после смерти. Привыкшая за свою жизнь никого не тревожить своими заботами, она даже установила памятник с выбитой на нём надписью «Лидия Делекторская 1910 — …».

Литература и источники

  • Вульф В.Я. Лидия Делекторская // Портал «ВикиЧтение. Биографии»: «Звезды», покорившие миллионы сердец. — М., 2014. — Электронный ресурс: biography.wikireading.ru.
  • Ильвес М. Матисс и Лидия // Магаданская правда (газета). — Магадан, 2008. — 29 августа. — Электронный ресурс: www.pravda.ru.
  • Лидия Делекторская — Анри Матисс. Взгляд из Москвы. — М.: «Художник и книга», 2002. — 384 с. — ISBN 5-901685-28-8.
  • Больше, чем любовь. Русская модель Анри Матисса (Анри Матисс и Лидия Делекторская) / Документальный фильм. Автор сценария Анна Эпштейн. Режиссёр Иракли Кочламазашвили // Телеканал ГТРК «Культура». — М.: Кинокомпания ООО «Студия „Фишка-Фильм“», 2009. — Электронный ресурс: tvkultura.ru и на «YouTube».


Примечания

  1. Н.И. Делекторский защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицины на тему «Материалы для сравнительного изучения азотистого обмена у здоровых и больных под влиянием щелочно-углекислых вод боржома и виши» в Харькове в 1895 году. В Томске работал сначала в Детской лечебнице Университетских клиник Томского университета, затем занимался санитарным и психолого-педагогическим надзором в учебных заведениях и детско-подростковых лечебницах Томской, Енисейской и Иркутской губерний.
  2. Лидия Делекторская: свет очей Анри Матисса.
  3. Ильвес М. Матисс и Лидия // Магаданская правда (газета). — Магадан, 2008. — 29 августа. — Электронный ресурс: www.pravda.ru.

Ссылки