Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Леонид Григорьевич Лейкин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Л.Г. Лейкина в интерьере его коллекции.
Томск, 1990-е гг.
Фото с сайта Gorod.Tomsk.ru

Леони́д Григо́рьевич Ле́йкин (17 февраля 1946, Томск — 1 мая 2001[1], Томск) — известный томский фотограф и коллекционер фотокамер, в его домашнем музее хранилось более 200 экспонатов. Член Союза журналистов РСФСР (с 1987).


Биография

Окончил ТИРиЭТ, работал в этом вузе, в том числе в НИИ АЭМ ТИАСУР прошёл все ступеньки от лаборанта до ведущего конструктора. В 1973 году закончил Московский заочный университет искусств, затем в 1983 году окончил Физико-математический факультет Томского педагогического института.

В молодости писал музыку. В 1966 году в институте появился театр миниатюр «Спектр», инициаторами создания которого, организаторами и исполнителями были В. Комиссаров, Б. Агранович, Л. Лейкин, В. Бурков. Театр пользовался большой популярностью в городе.

С 1970-х гг. стал сотрудничать как фотограф и внештатный корреспондент с рядом газет. С тех пор публиковался в местных, центральных (Москва) и зарубежных изданиях.

В 1980-х гг. преподавал фотографическое дело на Отделении журналистики ТГУ.

Собирал коллекцию старинных и уникальных фотоаппаратов и кинокамер. Его частный музей (он назвал его «Лейка») имел большую известность и был указан даже в специализированных каталогах ФРГ.

В 1980-х гг. работал в горисполкоме в отделе по работе с общественными объединениями, как внештатный сотрудник-фотограф сотрудничал с газетой «Красное знамя».


Сын — Дмитрий (р. 1973), живёт в Германии с 1995 года. Дочь — Елена. Контактный e-mail: dmitrij@lejkin.de (адрес представлен в 2008)

Литература

  • Весь Томск [справочное издание] / Сост. П. Коршиков, Е. Узун. — Томск: ЗАО «Корп.Медиа», 1999. — 190 с., ил. — С. 166.


Примечания

  1. Журнал «Сибирская старина», Томск, 2001, № 18, страница 33.

Ссылки