Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ледоход в Томске

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Ледоход на Томи. Томск, 27 апреля 2010 года.
Фото: Павел Андрющенко
Ранний ледоход 2019 года у Лагерного Сада.
Томск, 7 апреля 2019 года.
Фото: Олег Абрамов

Ледохо́д в То́мске — ежегодное апрельское (иногда — майское) событие в городе, которое всегда воспринимается горожанами как праздник реального начала весны: река Томь освобождается ото льда.


Суть явления

Ледохо́д — движение льдин и ледяных полей на реках и озёрах под действием течения или ветра.

В период вскрытия рек от наполнения их весенними ручьями наблюдается весенний ледоход, который образуется из обломков ледяного покрова, взламываемого силой течения.

На больших реках весенний ледоход, как правило, сопровождается заторами в форме стихийно возникающих запруд от скопления слоёв льда в одном месте, внезапно создающих запруду.

Основной характеристикой является густота ледохода, то есть отношение площади льдин к площади водной поверхности. Произведение густоты ледохода на долю ширины реки, занятой льдом, называется коэффициентом ледохода. Этот показатель характеризует степень покрытия ледяными образованиями водной поверхности реки. Так, при однородном распределении льда по ширине реки этот коэффициент равен его густоте, которая оценивается в баллах по 11-балльной шкале. Нуль баллов — река полностью свободна от льдин, 11 баллов, соответственно, — река сплошь покрыта движущимися льдинами.

Событие

Каждая зима сковывает достаточно прочным и толстым льдом поверхность рек, и протекающая через Томск широкая Томь превращается в белое ледяное поле. Горожане всегда с особым нетерпением ждут весну — предвестницу [ожидаемо] тёплого и нежного лета, с обязательным буйством зелени как символа настоящей жизни.

По мере таяния снега на улицах города жители начинают активно интересоваться состоянием льда, его трещинами и подвижками, особенно интересуются прогнозами на непредсказуемые сроки ледохода у Набережной реки Томи. Эти сроки в периоды глобального похолодания (как, например, вторая половина 1970-х) могут выпасть даже на май месяц. Но наиболее часто по вековой статистике приходились (особенно в 1980-е … 2000-е гг.) примерно на 20 апреля. С началом 2010-х гг. сроки начала ледохода стали сдвигаться в сторону марта. В 2001 и в 2019 годах был поставлен своеобразный рекорд: локально-томский ледоход у Лагерного сада устойчиво пошёл после полудня 7 апреля — минимум на 2 недели раньше среднестатистического срока. Однако вскоре после этого движение льда остановилось на несколько дней.

Прогноз на ледоход у Томска всегда привязывается к прохождению льда по южной Томи и он проходит здесь примерно через 3—4 дня после того, как лёд вскрывается и устойчиво движется по Кемеровской области к границе Томской области у города Юрги. В апреле 2019 года кемеровский ледоход достиг Юрги 6 апреля… но по условиям реки в её русле от Кафтанчиково до Заистока пошёл вдруг свой, локальный ледоход.

Это явление природы не может не завораживать картиной демонстрации мощной силы природы: ломается толстый лёд, громадные льдины начинают движение на север, напирая друг на друга и значительная часть их наползает на берега, руша как построенные набережные, так и срезая незащищённые слои грунта прибрежных склонов. Всегда имеется опасность того, что повернувшиеся стеной льдины могут перегородить русло и тогда в течении часа перед такой запрудой может резко повысыться уровень воды в реке и произойдёт ледоходный разлив Томи на заливные луга и на низменные жилые районы города: это поистине трагические события, бедствие, которое трудно просчитать заранее со 100% вероятности его происшествия. Однако начиная с 1970-х гг. городские власти силами МЧС заранее проводят ряд работ подготовки к ледоходу для помощи продвижения льда в районе города без заторов.

Уже несколько веков горожане при начале ледохода собираются на это природное зрелище у Базарной площади (ныне — Набережная реки Томи у здания Обладминистрации). Также многие предпочитают смотреть на прохождение льда с верхней площадки Лагерного сада. Аналогично возникает «народное зрелище ледохода» у жителей Северска (здесь ледоход проходит, как правило, через полсуток, через день, после начала ледохода в Томске в районе Заистока).

Событие нередко сопровождается бедствиями: препятствиями на реке являются природный порог на русле Томи в районе Лагерного сада — «Камень», колонные опоры двух коммунальных мостов в районе города и речные отмели.

Достаточно часто от ледоходных разливов Томи страдают левобережные населённые пункты на заливных лугах: деревни Тахтамышево, Чёрная Речка, Борики, Петрово, Попадейкино, дачно-коттеджные улицы у пос. Нижний Склад. Также переливы автомагистрали «Коларовский тракт» бывают у д. Казанка с затоплением как этой деревни, так и соседнего села Коларово. В самом Томске от разливов в иные годы полностью заливало территории Заистока до горы у Главпочтамта, территории современных площадей Ленина, Батенькова, улицы от К. Маркса до Р. Люксембург, территории Черемошников.

Если не случается бедствий, то к ледоходу горожане относятся как к своему празднику: освобождённая ото льда река — символ начала наступления короткого сибирского лета.

Фотографии томичей с ледоходов разных лет

[раздел в процессе создания]

Ледоходные разливы

  • 2010 год: в день апрельского ледохода произошёл затор льда в районе порога «Камень» (у Лагерного сада) и в течении часа произошло разрушительное затопление водой мгновенно разлившейся Томи села Чёрная Речка. Также происходило подтопление сёл Коралово, Борики, Петрово, перелив водами автомагистрали «Томск—Новосибирск» чуть севернее с. Алаево и от оз. Целофанка до с. Чёрная Речка. Трагедия была определена событиями поздней осени перед этим. Маловодное лето привело к сильному обмелению реки к осени. В начале ноября в Томске несколько дней погода преподнесла ранние лютые 30-градусные морозы, которые сковали льдом весьма малоуровневый ток воды в реке. Однако в те же дни на Горном Алтае и на юге Кемеровской области, в месте начала рек, питающих Томь, была наоборот, практически летняя погода с многодневными сильными ливневыми дождями. По реке прошёл вал воды, который изнутри разломал и сильно затороссил лёд реки в районе Томска. Последующие морозы местами (в том числе на порогах у Лагерного сада) проморозили реку до самого дна. Этот сложной формы лёд в весенний ледоход создал массу заторов-запруд, так как некоторые льдины нагромоздились тогда друг на друга. Например, было грандиозное зрелище напротив устья Ушайки — на середине русла Томи вдруг в течении нескольких минут выросла гора изо льдин высотой с 9-этажный дом… Прибывающие с юга массы воды упёрлись в томский затор и стали стремительно выходить из русла Томи на левобережные луга, стремительно была затоплена Чёрная Речка…
  • 2004 год. Частичное затопление с. Чёрная Речка.

Литература

  • Донченко Р.В. Ледоход. — Гляциологический словарь / Ред. В.М. Котляков. — Л.: «Гидрометеоиздат», 1984. — С. 234—235.
  • Софер М. Когда льдинам тесно в берегах // Наука и жизнь (журнал). — М., 2018. — № 4. — С. 6—15.
  • Фефелов В. Томский потоп-2010: будет или не будет? // Красное знамя (газета) — спецвыпуск «Выходной». — Томск, 2010. — 27 марта.

Примечания

Ссылки