Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Лариса Валерьевна Дериглазова

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Лари́са Ва́лерьевна Деригла́зова (род. 16 апреля 1963, Томск, СССР) — учёная, специалист по новейшей истории, мировой политике, международным отношениям; доктор исторических наук, профессор Кафедры мировой политики Исторического факультета Томского государственного университета (ТГУ); член Томского профессорского собрания (2012).


Биография

После успешного окончания средней школы прошла обучение в Томском государственном университете, где в 1985 году успешно закончила Исторический факультет по специализации «новая и новейшая история». После дипломирования по распределению была направлена работать преподавателем в город Новокузнецк (Кузбасс) — в 1985–1986 гг. являлась ассистентом Кафедры истории КПСС в Сибирском металлургическом институте. Однако вскоре выпускница, признанная перспективным специалистом, была приглашена назад на работу в Томск, в родной Университет.

В 1994 году получила учёную степень кандидата исторических наук, успешно защитив диссертацию «Антиядерное движение и его влияние на процессы формирования взглядов молодёжи по проблемам войны и мира в США в 1880-е годы».

В 1986—1996 — младший научный сотрудник Центра международных исследований и новейшей истории (рук. — С.В. Вольфсон), методист вновь созданного учебного Отделения международных отношений Томского государственного университета (ОМО ИФ ТГУ). Здесь в 1993 году окончила аспирантуру и подготовила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук. В 1995—1996 гг. прошла обучение в магистратуре Университета Нотр-Дам (США), получив международную степень магистра. В эти годы, при осуществлении политики открытости, Томск впервые столкнулся с возможностью активного участия в мировой научной деятельности и преподаватели ОМО ИФ ТГУ стали основным костяком университета по развитию таких первых отношений, проводили, под научным руководством своих профессоров классической школы, критическое и аналитическое исследование состояния таких возможностей и какими открывающимися перспективами мог бы воспользоваться ТГУ. В 1996 году возникла в западноевропейском образовательном пространстве теория «Болонской трансформации» современных систем образования и формирование единого общеевропейского образовательного пространства, призванного стать более «умным», конкурентоспособным и более эффективным, чем ставшее лидирующим в 1980-х гг. англо-саксонское образовательное пространство. Про поручению Минобрнауки РФ здесь велись исследования о приемлимости и возможности использования принципов «Болонского процесса» для практики в ТГУ. Также Томск стал одним из ведущих в РФ вузов, который эффективно сумел использовать гранты американских фондов на информатизацию, на развитие Научной библиотеки, на поддержку кафедр исторических и социальных исследований. Также по поручению МИД РФ и Минобнауки РФ Томский госуниверситет (силами специалистов ОМО ИФ ТГУ) анализировал американскую систему организации системы управления и образовательного процесса — с целью выработки для вузов страны использования приемлимых вариантов американского опыта. В числе таких работ оказалось проведение на базе ТГУ силами ректоров некоторых вузов США «Зальцбургского семинара»[1] — передача опыта управления хозяйством, финансами и подразделениями в современном университете.

В 1996—2010 — старший преподаватель, доцент, заместитель заведующего Кафедрой мировой политики Томского государственного университета (рук. — А.Г. Тимошенко). Одновременно по внутри-университетскому совместительству, в 1998—2002 годах Л.В. Дериглазова — заместитель директора Российской программы по Сибири и Дальнему Востоку Йельского университета (США) и с 1998 — директор Библиотечно-информационного Центра по правам человека Совета Европы при Томском государственном университете. Освоила также испанский язык.

В 2002 году прошла обучающую стажировку в Мэнсфилд-колледже Оксфордского университета (Великобритания). В тот же год была командирована ректоратом ТГУ на стажировку в Свободном университете Брюсселя.

В 2009 году окончила обучение в докторантуре Томского государственного университета. В 2010 году успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук (тема диссертации: «Опыт исторического анализа феномена асимметричного конфликта в международных отношениях во второй половине XX — начале XXI веков)».

В настоящее время — профессор Кафедры мировой политики, директор Центра Европейского Союза в Сибири Томского государственного университета; член Консультативного Совета Института Дж. Кеннана, Международного Центра Вудро Вильсона (США); член Томского профессорского собрания.

Общественная активность:

  • 1999—2000 — член Томского регионального общественного комитета по правам человека;
  • 2000—2003 — член Экспертного совета Программы международных образовательных стипендий Фонда Форда.

Имея авторитетное имя в мире науки по вопросам мировой политики, является членом:

  • Российской ассоциации международных исследований;
  • Ассоциации европейских исследований;
  • Американской ассоциации политических исследований.

Награды и звания

  • лауреат премии московского журнала «Международные процессы» МИД РФ (2005, 2006);
  • лауреат премии Московского общественного научного фонда и Фонда Дж.и К. Макартуров (1999).

Некоторые из публикаций

  • Нагорный Карабах: парадоксы силы и слабости в асимметричном конфликте // Аналитические доклады Института Кавказа. Москва, 2011. № 3 (в соавторстве).
  • Асимметричный конфликт в современной американской политологии // Международные процессы. Москва, 2010. №2.
  • Идеальный провал: война США в Ираке через призму теории асимметричного конфликта // Свободная мысль. Москва, 2010. № 3.
  • Глубокое погружение // Вестник Института Кеннана в России. Москва, 2009. Выпуск 16.
  • In search of justice: international in-court and out-of-court justice // Bulletin of Institute for Peace Science. Hiroshima University, Japan, 2009. № 42.
  • К вопросу об эволюции феномена партизанских войн // Мировая экономика и международные отношения. Москва, 2009. № 4.
  • Использование баз данных и моделей в исследованиях вооруженных конфликтов // Сибирский международный ежегодник. Томск: ТГУ, 2008. №4.
  • Международное судебное и внесудебное правосудие // Международные процессы. Москва, 2007. № 1.

Литература


Примечания

  1. Впервые такой семинар был организован в австрийском Зальцбурге осенью 1945 года для обучения новых руководителей возрождающихся университетов Западной Германии, Франции и Австрии по созданию эффективной модели функционирования современных тогда вузов. С тех пор общественная организация «Зальцбургский семинар» стала авторитетным органом по передаче передового опыта управления вузами для Европы и некоторых стран Азии.

Ссылки