Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Кутузова

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Кутузова улица»)
Перейти к: навигация, поиск

У́лица Куту́зова расположена в Ленинском районе города Томска, в посёлке Сосновый бор. Улица оформлена решением Томского горисполкома 18 апреля 1949 года.

Наименование

Михаил Илларионович Кутузов

Наименование улицы дано в память о великом и прославленном русском полководце, светлейшим князе Михаиле Илларионовиче Голенищине-Кутузове-Смоленском (вошедшим в русскую историю как М.И. Кутузов, годы жизни 1745—1813 гг.), генерале-фельдмаршале и главнокомандующим Русской армией, принёсшим Российской империи победу в Отечественной войне 1812 года — начавшейся с агрессии армий французского императора Наполеона Бонопарта.

В период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в СССР был всплеск патриотического ренессанса интереса к личности М.И. Кутузова, об истории жизни военачальника снимались кинофильмы, писались книги. Был учреждён орден СССР «Имени Кутузова». В такой обстановке в городах и сёлах страны стали массово называть улицы в честь прославленного полководца. В том числе эта кампания коснулась Томска и Томской области. При этом нет исторических сведений о какой-либо связи в судьбе М.И. Кутузова с Томском или Томской губернией. (?)

Описание

Улица находится в северной части города, фактически является восточным ответвлением, которое идёт c-в-в направлении[1] (от остановки «посёлок Свечной») на Чекистском тракте к главному фасаду Томской психиатрической больницы (ТОКПБ) и центру посёлка Сосновый Бор. Улица фактически является главной транспортной артерией к территории психиатрической больницы и жилому посёлку при ней.

Улица заканчинается на стыке трёх улиц[2]Кутузова, Садовой и Алеутской.

Последовательно пересекается с трактами, улицами, переулками и проездами: проезд Кутузова, Чекистский тракт, переулок Камский, улица Амурская, улица Асиновская, улица Венгерская, улица Садовая, улица Алеутская.

Схема улицы представлена в Интернет на геоинформационной системе (карте) «ДубльГИС (Томск)».

Общая длина улицы составляет 1 065 м.

Почтовый индекс 634014 (почта здесь же, в посёлке Сосновый Бор, на улице Алеутской).

Застройка, объекты

Основная застройка — малоэтажные дома-усадьбы, большинство из которых приписаны по своему адресу к пересекаемым улицам (переулкам). К улице по своей нумерации относятся сама ТОКПБ (двойная нумерация: ул. Кутузова, 9 или ул. Алеутская, 4), котельная ТОКПБ (ул. Кутузова, 9-А), гимназия № 56 (ул. Кутузова, 7-А), лыжная база «Сосновый бор» и здесь же — пейнтбол-клуб «Кутузов» (ул. Кутузова, 1).

Общественный транспорт и остановки

В самом конце улицы расположена конечная остановка автобусов, идущих в посёлок Сосновый Бор — остановка Сосновый Бор. Здесь представлены маршруты №№ 11, 16, 28, 38.

В западном начале улицы имеется остановка пос. Свечной на перпендикулярно проходящем Чекистском тракте идёт большое количество автобусов сообщения из Томска в Северск, пос. Спутник, пос. Светлый и пос. Копылово: автобусы №№ 18, 81, 101, 131, 231, 400, 401, 402, 405, 406, 430, 442, 444.

Литература


Примечания

  • Значком (?) помечена информация, требующая дополнительного уточнения.
  1. На самом деле улица как-бы продолжается на запад и там затем поворачивает в южную сторону к улице 1-й Мостовой как проезд Кутузова, на котором нет каких-либо домов, и этот проезд идёт среди ивового кустарника.
  2. Здесь располагается конечная остановка маршрутных автобусов.


Ссылки