Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Кривоносенко

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Кривоносенко улица»)
Перейти к: навигация, поиск

У́лица Кривоно́сенко в городе Томске находится в посёлке Степановка, в Кировском районе.

Наименование

Наименование для вновь сформировавшейся улицы-новостройки было присвоено решением Томского горисполкома в 1959 году в память о томском чекисте, заместителе начальника губЧК Дмитрии Кривоносенко, который 26 мая 1918 года погиб вместе со своим отрядом чекистов в боестолконовении со скрывающейся в подполье группой офицера-монархиста А.Н. Пепеляева.

Присвоение имён революционеров и советских большевиков в те годы носило характер кампании увековечения в топонимике и в исторической памяти коммунистической символики.

Описание

Улица Кривоносенко расположена перпендикулярными тупиками в две стороны от улицы Тояновской в южной части микрорайона Степановка. Пролегает южнее (параллельно) улицы Богдана Хмельницкого, если смотреть от остановки автобусов «Улица Тояновская». С западной стороны улица упирается в огород домохозяйства с адресом «улица Б. Хмельницкого, 129» (без прохода на эту улицу или на улицу Степановскую). С востока улица упирается в заболоченную лесо-кустарную чащу у бегущего в Ушайку безымянного ручья[1]. В этой части улицы расположены дома лишь с южной (нечётной) стороны улицы. Здесь северная часть улицы является малоразмерным пустырём, простирающимся на десяток метров до улицы Богдана Хмельницкого.

Оба тупика, образующие улицу, проходят среди домов-усадеб частного сектора (рабочего посёлка) постройки самого конца 1950-х гг. Усадьбы тогда строились здесь в стиле домохозяйств сельского поселения: бревенчатые дома-пятистенки с подворьем, включающем хозяйственные сараи и (с конца 1980-х) — гаража для малолитражного семейного автомобиля. В начале XXI века практически все дома были перестроены под коттеджный стиль. Все 12 домов на этой улице имеют собственный малый огород.

Общая длина улицы составляет ок. 200 метров. Параллельно ей с юга располагается однотипная (тупиковая) улица Обнорского, а с севера проходит улица Б. Хмельницкого.


Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634033, который соответствует 33-му отделению Почты России по городу Томску[2].

Общественный транспорт и остановки

В 70 метрах севернее середины улицы Кривоносенко (идти по ул. Тояновской), на улице Богдана Хмельницкого, расположена остановка «Улица Тояновская» (на местном сленге иногда её называют «Остановка Кольцевая» или «Остановка Конечная»), где останавливаются томские городские автобусы маршрутов №№ 10, 12, 53, 510. Для автобусов маршрута № 53 эта остановка до 2017 года являлась конечной, ныне маршрут продлён до конца Степановки. Автобус (летний сезон) № 510 (он же иногда обозначен как «10-А» — то есть «продолженный маршрут городского автобуса № 10») следует здесь до Аэропорта.

В данном месте по улице Богдана Хмельницкого проходит одна из местных трасс проезда к ряду сёл Томского района, и далее — к городскому аэропорту «Богашёво».

Литература


Примечания

  1. Исток этого ручья происходит от пруда в южной части микрорайона «Южные ворота».
  2. Почтовое отделение № 33 расположено в центре посёлка/микрорайона Степановка в здании по адресу «улица Короленко, 6-А». По улицам Степановки от улицы Кривоносенко до здания почты расстояние составляет около 1760 метров.

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Улица Кривоносенко в городе Томске // Товики. — Томск, 2017. — 30 ноября. — Электронный ресурс: towiki.ru: Улица Кривоносенко в Томске.


Теги: что такое Улица Кривоносенко