Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Копылова

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Копылова улица»)
Перейти к: навигация, поиск

У́лица Копыло́ва в городе Томске находится в посёлке Степановка, в Кировском районе.

Наименование

Наименование для вновь сформировавшейся улицы-новостройки было присвоено решением Томского горисполкома в 1959 году в память о известном русском томском казаке, сибирском первопроходце Дмитрии Епифановиче Копылове, одном из атаманов (наряду с Иваном Москвитиным) отряда из 50 казаков, которые в 1636 году отправились из Томского острога на восток — на поиск новых земель и населения, не обложенного ясаком. Отряд по сибирским таёжным местам продвигался вдоль рек, сначала шли по Енисею, затем по Ангаре до Байкала, далее по реке Лене и их притокам… Двигались где на лодках, перетаскивая их по тайге и горам, где пешим строем, открывая на пути богатые промысловые угодья. На реке Алдан казаками Копылова был основан Бутальский острог, как символ вхождения Русского государства на Дальний Восток. Весной 1639 года томскими землепроходцами было основано первое русское поселение на побережье Тихого океана, в устье реки Ульи, впадающей в Охотское море.

Сыновья знаменитого сибирского первопроходчика основали близ Томска село Копылово.

Описание

Улица Копылова расположена перпендикулярными тупиками в две стороны от улицы Тояновской в южной части микрорайона Степановка. Пролегает южнее (параллельно) улицы Богдана Хмельницкого, если смотреть от остановки автобусов «Улица Тояновская».

Расположена между параллельными ей (с севера и с юга) однотипными (тупиковыми) улицами: казака Петлина и казака Москвитина (соответственно).

С западной стороны улица упирается в земли и подворье домохозяйства с адресом «улица Степановская, 32» (без прохода на эту улицу). С востока улица упирается в заболоченную лесо-кустарную чащу у бегущего в Ушайку безымянного ручья[1].

Оба тупика, образующие улицу, проходят среди домов-усадеб частного сектора (рабочего посёлка) постройки самого конца 1950-х гг. Усадьбы тогда строились здесь в стиле домохозяйств сельского поселения: бревенчатые дома-пятистенки с подворьем, включающем хозяйственные сараи и (с конца 1980-х) — гаража для малолитражного семейного автомобиля. В начале XXI века дома были преображены в здания коттеджного типа. Все 15 домов на этой улице имеют собственный малый огород.

Общая длина улицы составляет 180 метров.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634033, который соответствует 33-му отделению Почты России по городу Томску[2].

Общественный транспорт и остановки

В 270 метрах севернее середины улицы Копылова (идти по ул. Тояновской), на улице Богдана Хмельницкого, расположена остановка «Улица Тояновская» (на местном сленге иногда её называют «Остановка Кольцевая» или «Остановка Конечная»), где останавливаются томские городские автобусы маршрутов №№ 10, 12, 53, 510. Для автобусов маршрута № 53 эта остановка до 2017 года являлась конечной, ныне маршрут продлён до конца Степановки. Автобус (летний сезон) № 510 (он же иногда обозначен как «10-А» — то есть «продолженный маршрут городского автобуса № 10») следует здесь до Аэропорта.

В данном месте по улице Богдана Хмельницкого проходит одна из местных трасс проезда к ряду сёл Томского района, и далее — к городскому аэропорту «Богашёво».

Литература


Примечания

  1. Исток этого ручья происходит от пруда в южной части микрорайона «Южные ворота».
  2. Почтовое отделение № 33 расположено в центре посёлка/микрорайона Степановка в здании по адресу «улица Короленко, 6-А». По улицам Степановки от улицы Копылова до здания почты расстояние составляет около 1940 метров.

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Улица Копылова в городе Томске // Товики. — Томск, 2017. — 30 ноября. — Электронный ресурс: towiki.ru: Улица Копылова в Томске.


Теги: что такое Улица Копылова