Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Константин Никитович Беляк

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герой Социалистического Труда,
министр СССР
Константин Никитович Беляк.
Официальное фото, 1980-е
Герб Советского Союза
(государственные деятели СССР)
Герб РСФСР
(депутаты ВС РСФСР)

Константи́н Ники́тович Беля́к[1] ( 8 (21) января 1916, станция Петровский Завод[2], Забайкальская область, Российская Империя — 4 декабря 1997, Москва, Российская Федерация) — советский и российский государственный деятель, Министр машиностроения для животноводства и кормопроизводства СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Биография

Родился в семье работника железнодорожной станции. С 14 лет, после окончания фабрично-заводской школы-семилетки в 1930 году, работал в железнодорожном депо учеником слесаря, слесарем и помощником машиниста паровоза в Улан-Удэ (Бурят-Монгольская АССР). В 1932—1934 годах учился в Иркутске на рабфаке. Однако что-бы продолжить своё образование Константин Беляк поехал в Томск. В 1934—1940 годах — студент Томского индустриального института имени С.М. Кирова (ТИИ)[3]. Окончил данный вуз по специальности «Станки, инструмент и холодная обработка металлов», получил диплом инженера-механика. В эти же годы в Томском аэроклубе окончил парашютное, планерное и пилотское отделения, получил диплом лётчика[4].

После окончания вуза был направлен на оборонное предприятие, в 1940—1947 годах работал в Новосибирске на Авиационном заводе имени В.П. Чкалова Наркомата авиационной промышленности СССР. Трудился в должностях сменного мастера, технолога, старшего технолога, начальника мастерской, заместителя начальника цеха, начальника цеха. В условиях Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. предприятие работало в режиме военнизированной организации. В 1942 году инженер-комсомолец К.Н. Беляк был принят в ряды членов ВКП(б). В 1943 и 1944 годах познакомился здесь и работал вместе с другим активистом ВЛКСМ предприятия — Е.К. Лигачёвым.

С 1944 года Константин Беляк был назначен на освобождённую должность комсорга ЦК ВЛКСМ (комсомольский комиссар предприятия) и, одновременно, занимал пост заместителя секретаря парткома ВКП(б) этого же завода. За ударную работу по выполнению оборонных заказов в годы войны дважды награждался правительственными орденами, один из которых, орден Красной Звезды — военный.

В 1947—1948 годах К.Н. Беляк — слушатель Московской авиационной промышленной академии. В 1948 году, после окончания Московской авиапромакадемии, был назначен директором Куйбышевского агрегатного завода № 305 Минавиапрома СССР[5].

В 1950 году К.Н. Беляк был направлен в Комсомольск-на-Амуре, где возглавил Государственный союзный ордена Ленина завод п/я 40 Министерства авиационной промышленности СССР (ныне известный как Комсомольский-на-Амуре авиационный завод). Деятельность предприятия в те годы была связана с освоением производства первого советского массового боевого реактивного истребителя типа «МиГ-15». Важнейшим направлением технологии организации производства самолёта МиГ-15 было внедрение поточно-стендовой сборки агрегатов практически во всех сборочных цехах. Технология сборочных работ была направлена на сокращение технологического цикла. Это достигалось рядом мероприятий, в числе которых вынесение монтажных работ «на верстак». Под руководством К.Н. Беляка были переоборудованы и разукрупнены цехи подготовки производства, механообрабатывающие, заготовительно-штамповочные и агрегатно-сборочные. Завод пополнился новым технологическим оборудованием, повысилась культура производства. Константин Никитович уделял много внимания социальной сфере. Одной из самых значимых его заслуг является строительство водоочистительного сооружения, что позволило обеспечить чистой водой без густого ржавого налёта весь посёлок. В период его руководства были построены и сданы следующие социальные объекты Комсомольска-на-Амуре: общежитие, гостиница, зимний корпус дома отдыха, два детских сада, детские ясли, две школы, 14 детских площадок. По его инициативе начали облагораживать заводской парк, построили по его периметру современную металлическую ограду.

В 1955—1957 годах К.Н. Беляк был переведён на должность директор Воронежского авиационного завода (Государственный завод № 153), его имя было вписано в историю как одного из организаторов производства военных самолётов семейств «МиГ», «Ту» и «Ан». За личный доблестный труд и выполнение государственных оборонных заказов своевременно и с высоким качеством, был в 1957 году награждён высшим орденом СССРорденом Ленина.

В 1957—1962 годах находился на региональной управленческой работе — председатель Воронежского, а с 1962 года — Центрально-Черноземного совнархозов, инициатор программ развития машиностроения для сельского хозяйства.

С 1965 года К.Н. Беляк был переведён на работу в министерство в Москву: заместитель, а с 1966 года — первый заместитель Министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

С октября 1973 года назначен на должность Министра машиностроения для животноводства и кормопроизводства СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1981 года за заслуги перед Советским государством в развитии сельскохозяйственного машиностроения и большой вклад в обеспечение досрочного выполнения заданий десятого пятилетнего плана по производству техники для животноводства и кормопроизводства Беляку Константину Никитовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С января 1986 года — персональный пенсионер союзного значения.

Кандидат в члены ЦК КПСС (1976). Член ЦК КПСС (1976—1986). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР VI, IX, X и XI созывов (1962—1966, 1974—1989) — был избран от Молдавской ССР[6]. Избирался также депутатом Верховного Совета РСФСР.


В последние годы жизни жил в Москве.

Скончался 4 декабря 1997 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Награды и звания

Память

Нет информации о мемориальных досках в честь и память К.Н. Беляке в Забайкальском крае, Иркутске, Томске, Новосибирске, Самаре, Воронеже, Комсомольске-на-Амуре.

Сочинения

К.Н.Беляк автор книг: «В нашем экономическом регионе», «Воронежский совнархоз и первые итоги его работы», «Центрально-Черноземный экономический»[7].

Литература

  • Большая Российская энциклопедия: в 30 томах. [Том 3]. / Отв.ред. С.Л. Кравец. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2006. — 767 с.
  • Воронежская энциклопедия: в 2 томах. / Гл.ред. М.Д. Карпачёв. — Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2008. — т. 1. — 524 с., ил., карты.
  • Герои Социалистического Труда: биобиблиографический словарь. Т.1. — М., 2007.
  • Зенькович Н.А. Самые секретные родственники. Энциклопедия биографий. — М.: «Олма-пресс», «Звёздный мир», 2005. — 512 с., ил. — ISBN 5-94850-408-5.
  • Новосибирск [энциклопедия]. — Новосибирск, 2003.


Примечания

  1. Встречаются также написания этой западно-украинской фамилии как Биляк.
  2. Ныне — город Петровск-Забайкальский, Забайкальский край.
  3. Ныне это Томский политехнический университет.
  4. Политехники — министры. // Томский политехник (журнал). — Томск: ТПУ, 2006. — № 12. — С. 62.
  5. Ныне это ОАО «Авиаагрегат» — российское авиационное предприятие в Самаре.
  6. Список депутатов Верховного Совета СССР XI созыва
  7. Информация на сайте Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов

Ссылки