Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Константин Михайлович Лакин

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Константин Лакин»)
Перейти к: навигация, поиск

Константи́н Миха́йлович Ла́кин (род.в 20 января 1940, Тобольск, РСФСР, СССР) — томский композитор, музыковед, педагог Томского областного музыкального колледжа имени Эдисона Денисова. Член Союза композиторов России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.


Отец известного томского скрипача Александра Лакина.

Биография

Родился и рос в городе Тобольске. В 1948 году семья переехала в Томск. Здесь окончил школу и прошёл курс обучения в Томском музыкальном училище (класс Е.Н. Корчинского). Продолжил образование на Композиторском факультете в Казанской государственной консерватории, которую блестяще (с отличием) окончил в 1964 году. В Казани учился в аспирантуре у профессора А.С. Лемана, который чуть ранее был также педагогом у Софьи Губайдулиной и Олега Лундстрема. Именно в эти годы на струнный квартет Константина Лакина обратил внимание известный советский пианист и композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович, секретарь Правления Союза композиторов СССР. После обучения занимался музыкально-педагогической деятельностью.

В 1968 — заведующий Кафедры истории композиции Уфимского института искусств (Башкирская АССР). При этом с 1969 года учился в аспирантуре Казанской государственной консерватории.

С 1971 года Константин Лакин начинает работать по классу композиции в Томском музыкальном училище, — осуществлял педагогическую деятельность в качестве концертмейстера и преподавателя музыкально-теоретических дисциплин. Преподавал большинство музыкально-теоретических дисциплин, в том числе — гармонию, инструментоведение, инструментовку, анализ музыкальных произведений, полифонию, элементарную теорию музыки. Создатель второго концерта для виолончели с оркестром, концерта для фортепьяно с оркестром, нескольких симфоний, симфонии-сюиты «Томск» для симфонического оркестра и смешанного хора (включает в себя «Гимн Томску»).

В то же время активно пишет музыку, автором более полутора сотен сочинений различного жанра: от симфоний и концертов до камерных сочинений и вокальных произведений (песни, романсы, хоровые композиции), которые принято относить к течению романтизма в музыке. Отмечая безусловный талант К.М. Лакина, он был принят в члены Союза композиторов СССР в 1980 году.

В настоящее время более 40 лет Константин Михайлович Лакин является преподавателем образовательного учреждения «Томский музыкальный колледж», где регулярно исполняются его произведения.

Награды и звания

  • нагрудный знак и почётное государственное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1995)
  • имя Константина Михайловича Лакина в 2004 году было внесено в «Книгу Почёта Сибири» — за творческий и педагогический вклад в современное музыкальное искусство
  • лауреат премии первого разряда Томского областного конкурса на лучшее музыкальное произведение, посвящённое 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1995)
  • лауреат Премии губернатора Томской области в области музыкального искусства имени Эдисона Денисова (2000)
  • лауреат Конкурса музыкальных произведений на военно-патриотическую тематику (1976)
  • лауреат Томского областного конкурса детской песни «Детский альбом» (1995)
  • дипломант II Всесоюзного фестиваля народного творчества (1987)

Сочинения

  • два хора из контаты «Я — человек» (Москва, издательство «Советский композитор», 1984)
  • цикл фортепьянных пьес «Фантастические пьесы» (Москва, издательство «Советский композитор», 1988)
  • сборник песен и романсов, 1990
  • Первый скрипичный концерт: Партитура симфонического произведения // Самоорганизация в природе. Том 2, выпуск 2: Проблемы самоорганизации в природе и обществе. — Томск, 1998.

Литература

Примечания

Ссылки