Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Колпашевский педагогический техникум

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Колпашевский педагогический техникум (после 1933 года)

Колпа́шевский педагоги́ческий те́хникум — учреждение среднего специального образования, ранее существовавшее в Колпашево.

История

Необходимость открытия техникума в селе Колпашево было принято в 1932 году в связи с острой нуждой в педагогических кадрах для работы среди русского, а особенно среди коренного населения Обского Севера. Этому решению предшествовала реформа образования в молодой советской республике РСФСР с 1921 года в отношении малых, северных и иных туземных народов, для которых необходимо было организовать систему школьного образования.

Колпашевский педагогический техникум отдела народного образования Нарымского окрисполкома[1] начал действовать с 1-го января 1933 года.

Неофициальное наименование (по аналогии с ранее созданными в Томске русским и татарским педагогическими техникумами) использовалось как Колпашевский остяцкий педагогический техникум или Нарымский остяцкий педагогический техникум[2].

Техникум[3] был призван решать проблемы Нарымского округа Западно-Сибирского края по подготовке специалистов для работы в национальных школах Обского Севера (Северного образовательного округа РСФСР).


Необходимо учитывать, что в эти годы население здесь резко увеличилось, в Нарымский край осуществляются массовые ссылки раскулаченных и иных репрессированных в условиях сталинщины.

Созданный техникум состоял из двух отделений: русского и остяцкого. Каждое отделение имело подготовительные группы. Остяцкое отделение было образовано из переведенного в Колпашево остяцкого отделения ранее созданного Томского педагогического техникума[4]. Также действовало заочное отделение, где обучение велось в течении 3 лет. Первый набор учащихся составляли 110 человек, зачислялись лица с образованием не менее 7 классов (неполное среднее образование), при обучении студенты получали полное среднее образование и профессиональные навыки педагогов. На остяцкое отделение принимались лица, окончившие 7 групп школы в возрасте от 15 до 30 лет, обучение проводилось в течение 3 лет. Подготовке педкадров, особенно коренного населения, придавалось исключительное значение, и вопрос набора должен быть разрешен «по-боевому», для поступающих на подготовительное туземное отделение требования были снижены: образование не ниже сельской школы первой ступени[5].

Первым директором Колпашевского педагогического техникума был назначен П.А. Архангельский, студент–заочник Томского пединститута. В разные годы Колпашевский педтехникум возглавляли: В.В. Шипунов, И.К. Любимов, выпускник Ленинградского пединститута, корел по национальности, В.Г. Аревков, А.М. Спиранский, Б.А. Крупнов, В.М. Служаев[6].


Состав студентов остяцкого отделения

Колпашевского педтехникума в 1932/1933 учебном году[7]

Диалектная группа остяков Подготовительное отделение 1 курс
Чумылькуп [8] 15 16
Сюсюкум [9] 15 1


В 1938 году педагогический техникум города Колпашево переименован в Колпашевское педагогическое училище Нарымского окружного отдела народного образования (Нарымский окрисполком).

С осени 1944 года, при создании Томской области, Колпашевское педагогическое училище будет переведено в ведение отдела народного образования Томского облисполкома. Через некоторое время были попытки реорганизации учреждения в учительский институт, но в целом оно сохранилось в своём организационном виде до 1995 года.

6-го июня 1995 года Колпашевское педагогическое училище реорганизовано в состав единого Томского государственного педагогического колледжа (ТГПК). Колпашевское учреждение перешло на статус филиала ТГПК.


Примечания

  1. Нарымский округ Западно-Сибирского края РСФСР
  2. История техникума на сайте образовательного учреждения.
  3. Техникум, то есть, учреждение второй уровня по ранне-советской градации «школа» — «техникум» — «вуз»
  4. В Томском педагогическом техникуме остяцкое отделение было открыто 5-го октября 1932 года. На следующий год это отделение, вместе с материальной базой будет передислоцировано из Томска в Колпашево.
  5. См. Малиновская С.М. К вопросу о формировании профессиональной компетентности учителей этнокультурных школ: в исторической ретроспективе.
  6. Там же:
  7. там же.
  8. Чумылькуп или чумыль-куп — наименование одного из обских, селькупских народов.
  9. Сюсюкум — наименование одного из обских, селькупских народов.

Ссылки