Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Колпашевский социально-промышленный колледж

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лого
Файл:КСПК-колледж.jpg
Здание колледжа (нет фото)[1]

То́мский со́циально-промы́шленный ко́лледж — учреждение среднего специального профессионального образования, сочетающее в себе ссуз и профтехучилище.

  • Полное официальное наименование по состоянию на апрель 2014 года: Томское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Колпашевский социально-промышленный колледж»
  • Сокращённое наименование: КСПК или ОГБПОУ СПО «Колпашевский социально-промышленный колледж» или ОГБПОУ «КСПК»

Директор КСПК — Александр Михайлович Рыжков.

История

9-е Училище

Колпашевское 9-е Училище исторически было связано с подготовкой сельскохозяйственных специалистов. Корни истории этого Училища уходят в 1937 год, когда в рабочем посёлке Колпашево была открыта Нарымская школа повышения квалификации колхозных кадров[2]. В 1939 году на базе этой Школы была организована Колпашевская школа механизаторов сельского хозяйства, которая готовила трактористов, комбайнёров, сельских механизаторов, помощников комбайнёров, помощников председателей колхозов. Многие из выпускников КШМСХ геройски воевали на фронтах Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

В 1953 году школа реорганизована в Колпашевское училище механизации сельского хозяйства № 2 (УМСХ-2). В 1957 году на материальной базе ликвидированного УМСХ-2 было вновь создано специальное Техническое училище № 9 (ТУ-9), которое готовило портных, поваров, продавцов для сферы обслуживания и лесной промышленности района. В начале 1970-х годов ТУ-9 было реорганизовано в Колпашевское городское профессионально-техническое училище № 9 (ГПТУ-9).

В 1980-х и в начале 1990-х гг. Училище последовательно переименовывалось в СГПТУ-9, СПТУ-9, ПТУ-9, ПУ-9 .


На основании распоряжения Управления начального профессионального образования Администрации Томской области от 03.03.2011 № 151-ра «О реорганизации ОГБОУ НПО ПУ-29 и ОГОУ НПО ПУ-9» Колпашевское Профессиональное училище № 9 было ликвидировано присоединением к учебному учреждению Колпашевское Профессиональное училище № 29 — на материальной баде ПУ-29.

29-е Училище

В послевоенные годы в Томской области широко развернулись геологоразведочные работы по изысканию нефти и газа. В 1953 году Колпашевская скважина дала первую в Западной Сибири нефть. Резко возросли объёмы поисковых работ, что потребовало решения проблемы рабочих кадров.

Осенью 1972 года в городе Колпашево было открыто «Городское профессионально-техническое училище № 29» (ГПТУ-29)[3] для осуществления образовательной деятельности по подготовке работников (рабочих) квалифицированного труда геологоразведочной отрасли.

В дальнейшем учреждение было реорганизовано в «Томское среднее городское профессионально-техническое училище № 29» (СГПТУ-29). В 1989 году СГПТУ-29 было переименовано в Колпашевское «Профессионально-техническое училище № 29» (ПТУ-29). В 1992 году училище вновь переименовано — в ГОУ НПО «Профессиональное училище № 29», ПУ-9 (на основании постановления Главы Администрации Томской области).

Более чем за 40-летнюю историю своего существования в 29-м Училище было подготовлено около 7 тысяч специалистов. Прошли курсовую подготовку, переподготовку и повышение квалификации ещё более 16 тысяч человек. Это — помощники бурильщиков эксплуатационного разведочного бурения скважин на нефть и газ, бурильщики колонкового бурения, взрывники на геофизических работах, водители вездеходов, трактористы, вышкомонтажники, машинисты буровых установок, штурманы-помощники механиков речных судов, водители автомобилей, сварщики, стропальщики и другие.

На протяжении многих лет базовым предприятием 29-го Училища было объединение «Томскнефтегазгеология». И ныне социальными партнерами учебного заведения являются такие крупные предприятия, как ЗАО «Нефтепромбурсервис», ОАО «Томскбурненфтегаз», филиал ОАО «Тюменнефтегеофизика» в городе Колпашево «Томский геофизический трест», ООО «Буровая сервисная компания Гранд» и другие.

Первыми руководителями 29-го училища были В.С. Карпачев, Я.Н. Лойк, Л.А. Бондарь, Н.А. Ермаков. Выпускники училища работают по всему региону Западной Сибири.

В 2008 году коллектив учебного учреждения ПУ-29 принял участие в конкурсе отбора учреждений НПО, внедряющих инновационные образовательные программы в национальном проекте «Образование» — Подготовка рабочих кадров для высокотехнологичных производств нефтегазового комплекса Томской области и Сибирского Федерального округа на основе концентрации ресурсов образовательного учреждения и работодателей и стал победителем этого конкурса в 2009 году.

Колледж КСПК

В октябре 2013 года учебное учреждение «Профессиональное училище № 29» реорганизовано в Томское Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Колпашевский социально-промышленный колледж» (КСПК). Новое юридическое лицо официальное зарегистрировано с 8-го ноября 2013 года.

КПСК является правоприемником истории следующих учебных заведений XX века:

  • Нарымская школа повышения квалификации колхозных кадров, НШПККК (1937—1939)
  • Колпашевская школа механизаторов сельского хозяйства, КШМСХ (1939—1953)
  • Колпашевское училище механизации сельское хозяйства № 2, УМСХ-2 (1953—1957)
  • Колпашевское техническое училище № 9, ТУ-9 (1957—1971)
  • Колпашевское ГПТУ-9
  • Колпашевское СГПТУ-9
  • Колпашевское ПТУ-9
  • Колпашевское ПУ-9
  • Колпашевское ГПТУ-29
  • Колпашевское СГПТУ-29
  • Колпашевское ПТУ-29
  • Колпашевское ПУ-29
  • учебного заведения «Колпашевский социально-промышленный колледж» — с ноября 2013 года.


В 2009 на фасаде 29-го Училища (ныне здание Колледжа) была открыта мемориальная доска в честь выпускников училища Сергея Сутягина и Николая Помыткина, павших смертью храбрых при выполнении воинского долга в Чечне. В 2010 году на фасаде тогдашнего ПУ-9, в память о выпускнике училища Григории Лушникове, который пал смертью храбрых при выполнении воинского долга в Чечне, была также установлена мемориальная доска.

Современность

Колледж создан для предоставления образовательных услуг как начального (программа НПО, аналог СГПТУ), так и среднего профессионального образования (СПО).

На очном отделении колледжа обучаются около 350 человек. Ежегодно проходят курсовую подготовку, переподготовку и повышение квалификации более 600 человек по различным профессиям. Учебно-материальная база включает в себя: учебный буровой полигон с буровой установкой «Уралмаш-3Д», 2 мастерские, 6 лабораторий, 15 кабинетов профессионального и общеобразовательного цикла, компьютерный и мультимедийный классы, спортивный зал, столовую.

Осуществляется подготовка по специальностям:

  • Бурильщик эксплуатационных и разведочных скважин
  • Повар, кондитер
  • Пекарь-повар
  • Продавец, контролёр-кассир
  • Делопроизводитель
  • Автомеханик 2 года 5 мес
  • Тракторист. Водитель вездехода
  • Электросварщик ручной сварки, газо-электросварщик
  • Парикмахер

Образовательный процесс осуществляется в пяти отдельно стоящих зданиях. В двух учебных корпусах и трёх корпусах практических занятий расположены 19 учебных кабинетов, 14 мастерских и лабораторий. Имеется столовая на 60 посадочных мест с 3-х разовым питанием для общего контингента (и с 4-х разовым – для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), спортивный зал, тренажёрный зал, медицинский кабинет, кабинет психолога и библиотека с библиотечным фондом в 23 498 экземпляров, в том числе учебной литературы 7600 экземпляров. В отдельно стоящем здании расположено общежитие на 90 мест.


В Колледже работают квалифицированные преподаватели и мастера. Обучение студентов колледжа ведётся на русском языке.

Адрес и контактные данные

См. также

Примечания

  1. Фотографии могут размещать авторы/владельцы снимков или организация-объект настоящей статьи.
  2. Пока не обнаружено архивной информации о конкретном дне в 1937 году (1-го сентября ?), о дате открытия Нарымской школа повышения квалификации колхозных кадров — дате начала отсчёта истории Учебного заведения КСПК.
  3. ГПТУ-29 было создано на основании приказа Государственного комитета РСФСР по профессионально-техническому образованию от 29 октября 1972 года № 23

Ссылки

  • (Нет страницы выпускников ни 9-го, ни 29-го училища в социальной сети «Одноклассники.ру»)