Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Колпашевская фельдшерско-акушерская школа

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Колпа́шевская фе́льдшерско-акуше́рская шко́ла (КШЯМС) — среднее специальное учебное заведение (ссуз), действовавшая в 1939—1941 гг. в Колпашевском районе Нарымского округа Новосибирской области.

Учебное учреждение относилось к Новосибирскому облисполкому[1].


Основная статья: Колпашевское медицинское училище


Историческая справка

в 1936 году в посёлке Колпашево (райцентр в составе Нарымского округа) была создана Школы ясельных сестёр Запсибкрайисполкома (КШЯМС). Учреждение готовило медицинский персонал для работы в дошкольных учреждениях (ясли и садики) и в начальных школах Нарымского округа. Обской Север сибирского края постоянно испытывал недостаток в медицинских работниках среднего профессионального звена. Созданная на правах техникума, Школа входила в ведение учреждений здравоохранения Западно-Сибирского края.

В 1939 году КШЯМС была реорганизована в новое учебное медицинское учреждение — Колпашевскую фельдшерско-акушерскую школу (КФАШ). Новую Медшколу перевели в восстановленное здание тубдиспансера дореволюционной постройки. КФАШ продолжала работу в той же специализации — подготовка медицинского персонала для работы в дошкольных учреждениях и в начальных школах.

Колпашевская медшкола стала основным источнико младшего квалифицированного медицинского персонала на необъятной территории бывшего Нарымского края в период, когда система ГУЛАГа наполнила эти пространства большим количеством народа, высылаемого сюда со всей Сибири и из других регионов СССР в качестве спецпереселенцев, ссыльных и раскрестьяниных.

Школа была закрыта осенью 1941 года в связи с необходимостью предоставления помещений под госпиталя для эвакуируемых раненых бойцов Красной Армии в начавшейся Великой Отечественной войной.

Только после войны, летом 1945 года, в городе Колпашево (уже Томской области) при центральной районной больнице открываются шестимесячные курсы медицинских сестёр с последующим двухгодичным обучением в вечернее время. Однако проблему кадрового обеспечения Томского Севера это решало лишь частично. В 1960 году в Колпашево вновь появится медицинское училище (техникум) подготовки медицинских работников.

Известные личности

  • (нет информации, 2013)

См. также


Примечания

  1. Томская область вновь, выделением территорий из Новосибирской области, будет образована в августе 1944 года. Но к тому моменту учебное заведение уже будет расформировано.

Ссылки