Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Коллективные блоги Тонета

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

В настоящее время это статья только про коллективные блоги на общие темы. Про остальные блоги и другие средства общения в Тонете см. статью Сетевое общение в Тонете

Согласно рейтингу tbe.tom.ru, все томские коллективные блоги на общие темы прочно занимают места в TOP50 сайтов Тонета, зачастую опережая такие популярные категории сайтов как торрент-трекеры, сайты знакомств и порталы.

Блоги по порядку убывания рейтинга TBE на 20:00 OMST 12 февраля 2008 года:

Время от времени одни блоги закрываются, а другие появляются, но в долгосрочной ретроспективе их количество постепенно увеличивается. Существует также такое явление как отпочковывание одного блога от другого: так, появились два крэзи-блога и произошло выделение thebytes из uzhe.vtomske.

Все рассматриваемые блоги имеют широкую тематику постов, но существует тенденция их постепенной специализации под влиянием обособления и самоосознания их сообществ, тех кто читает и пишет в этих блогах. В частности, согласно опросу на сайте klopp.ru, подавляющее большинство участников этого блога — дети до 18 лет (72 %), из них больше половины — дети до 15 лет (41 % от общего числа участвовавших в опросе). Контингент участников чаще всего виден и без опросов — так, на gorod.tomsk.ru и thebytes.ru весьма часто обсуждаются серьёзные темы, в то время как на klopp.ru низкокачественный пост легко может получить высокий рейтинг и большое число положительных отзывов. Интересно, что при таком проценте несовершеннолетних посетителей блогов, в большинстве из них публикуется большое количество материалов для взрослых — эротического, а иногда и более откровенного содержания.

Блоги также отличаются по принципу модерации их содержимого — есть блоги со строгой премодерацией, в которых для появления поста требуется согласие админов (большинство блогов), и есть блоги, в которых посты появляются на главной странице автоматически, после того, как пост набрал некоторое число голосов за публикацию (в частности, такой порядок действует на gorod.tomsk.ru).

Весьма низким является уровень грамотности постов, причём не только в результате нарочитого искажении языка (например, использовании «падонковского» жаргона), но и по причине невысокого культурного и образовательного уровня. Нередко в постах (и особенно в комментариях к ним) используется обсценная лексика, иногда для видимости соблюдения приличий маскируемая символами типа @#% и т. п.

В большинстве блогов не обращают внимания на нарушение участниками авторских прав третьих лиц, часто встречаются публикации без ссылок на первоисточник и даже откровенные попытки выдать чужие материалы за свои. Популярные посты часто копируются с «внешних» (по отношению к Тонету) сайтов (чаще всего из ЖЖ и коллективных блогов типа fishki.net и leprosorium.ru), причём впоследствии такие репосты нередко копируются из одного томского блога в другой. Некоторые блоги не брезгуют и публикацией ссылок на торренты с пиратскими программами и фильмами, а иногда и размещают материалы, нарушающие российское законодательство, на собственных фтп. Такая политика владельцев блогов несомненно привлекает аудиторию, но ставит под сомнение возможность их долговоременного существования (как минимум в настоящем виде).

См. также