Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Клубы кулачных боёв

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Клубы кулачных боёв возникали на Руси спонтанно, по праздникам и от потребности потешиться, силушку проявить и в форме себя поддержать. В Томске сообщества поклонников народных состязаний возрождаются в течение нескольких последних лет, прививая любовь к истории народа, воспитывая ратный дух молодых воинов, с одобрения томичей.

Из истории кулачных боёв

Русский кулачные бои существовали с незапамятных времен. В летописи Нестора (по Никонову списку, изд. Академии Наук 1767 г., т. I, стр. 157) под 1068 годом говорится: «Се бо не погански ли живемъ… нравы всяческими льстими, превабляеми отъ Бога, трубами и скоморохи, и гусльми, и русальи; видимъ бо игрища уточена, и людей много множество, яко упихати другъ друга позоры деюще от беса замышленого дела.»

Достоверно известно, что на игрищах в 40-50-х годах ХIХ в. на Москве-реке «стенка на стенку» тысячи сходились и с гиками и криком бросались именно «стеной» — одна сторона на другую. И это совсем не были драка, ссора, вражда. Между тем, удары наносились серьезно.

Кулачные бои существуют во многих странах, но всюду они носят характер или состязательный — единоличный, как, например, бокс в Англии, или в виде поединка, что было и у нас в допетровской Руси; но в том виде, какой они имеют в России, — в виде состязания огромных сборищ толпы, одна с другою, этого нигде и никогда не было. Удаль, избыток сил просились наружу и находили выход в таком своеобразном игрище.

Русский стиль

Изучение рукопашных состязаний позволило выявить 76 вариантов кулачного боя, бытовавших у русских, в частности 55 вариантов кулачного боя «стенка на стенку». В составе состязаний по борьбе обнаружено 38 вариантов состязания за обладание снежной крепостью на праздниках. У русских был известен 51 вариант традиционных состязаний с метанием холодного оружия (копьё, свайка, нож, топор, камень) в цель. Удалось восстановить 10 вариантов палочного боя, по 5 вариантов состязаний стрелков из лука и огнестрельного оружия, 2 варианта игры в мяч с рукопашным противоборством, 9 вариантов медвежьего боя. Названия некоторых из традиционных военных игр: «Аз Бульба», «С городу долой», перестрелки камнями, «Варить пиво», «Сабельки», «Из-за сухой трески», «Ёжик», разбивание горшков, «Конный бой», «Война», «Драка козлов», бой «коней», бой за чучело «Костромы» («русалки»), гребные гонки.

Правила кулачного боя

  • начало игрищ с застрельщиками-мальчишками
  • «лежачего не бьют»
  • «бой в одиночку», бойцы вызывают противников более или менее себе равных для боя в одиночку, поединка
  • «стенка на стенку» — в продолжении боёв.
  • драться только лицом к лицу, в спину бить воспрещалось

Кулачные бои происходили почти исключительно зимою, и преимущественно на масляной неделе и по воскресеньям.

  • по окончании битвы мирно и добродушно в кругу общинников велись жаркие споры и оценка событий боя и ловкости того или другого бойца

Сообщества кулачных боёв в Томске

Моральная поддержка клубов

Кулачные и рукопашные игрища входят в программу народных праздников, таких как Масленица, праздники Ярилы Вешнего, Купалы, организуемых группой молодёжных организаций под названием «Молодёжный альянс» и гражданской коалицией «За здравие!».

Видя способность кулачных боёв пробудить интерес населения к народной культуре губернатор В.М. Кресс одобрительно высказывается в СМИ в поддержку кулачных боёв и народных ратоборств, предлагая отвести им достояное место в программе возрождения исторических слобод города Томска. Губернатор в интервью областному радио «Томск» предположил, что народные потехи скажутся и на увеличении числа туристов в старинный сибирский город Томск.

Ссылки

См. также