Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Клещи

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Клещ семейства иксодовых
Ixodes scapularis
(увеличенное изображение)

Клещи́ — в данном случае одна из опасных реальностей Томска и Томской области.

См. также: значения слова Клещи.

Опасное насекомое

Клещи́ (лат. Acari) — подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida).

C середины XX века в Томской области определяют как одну из опасностей для человека: опасность укусов лесного и полевого клеща, относящегося к иксодовым Ixodes scapularis.

Данный вид насекомых, живущих в траве и на ветках деревьев (например, берёз), способен быть переносчиком энцифалита, болезни Лайма, бабезиозов и гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Активность клещей приходится на весенний период — обычно фиксация появления клещей фиксируется и начинает массово расти в апреле-мае. Основное количество людей, поражённых клещами приходится на первый летний период (до середины июля). Активность клеща существенно снижается в период августа-сентября[1] и прекращается с появлением снежного покрова. Однако физиология насекомого такова, что он становится активным при любой температуре воздуха выше +7 градусов Цельсия и способен к пробудке и активизации даже в зимнее время (ноябрь, декабрь, январь, февраль, март), например, при попадании клеща в помещение с теплом. Такие единичные случаи фиксируются едва ли не ежегодно.

Для предотвращения опасности луга, газоны и скверы Томска обрабатывают в мае[2] специальным препаратом, убивающем клещей, но безвредным для растений. Лица, которые по своей работе или занятиям, постоянно находящиеся на природе за городом подлежат рекомендательной прививке от клещевого энцефалита, а также медицинскому страхованию жизни и здоровья.

Следует учитывать, что некоторые районы Томска и соседнего Северска озеленены настолько, что скверы становятся практически частью леса. В таких местах повышается опасность для людей быть атакованными клещами. Разносчиками клещей на новые площадки лугов, лесов, скверов и газонов могут становиться птицы, а также городские (пригородные) животные.

Сельские жители, а также люди, чья работа связана с натуральной сибирской природой (охотники, рыбаки, туристы, ягодники, грибники, лесники, лесозаготовители, пастухи, сенозаготовители, геологи, вахтовики НГК, орнитологи, археологи и др.), защищаются от клеща использованием специальных противоэнцефалитных костюмов.

Новый вид опасности (2019)

15 февраля 2019 года «РИА Томск», со ссылкой на учёных-исследователей ТГУ сообщила о появлении на территории области клещей, которые в 40% случаев являются переносчиками ранее не известного нового вирусного возбудителя (вируса), — риккетсиоза и гранулоцитарного анаплазмоза, вакцины от которого у современной медицины нет.

По данным пресс-службы Университета, биологи ТГУ прогнозируют, что приближающийся сезон’2019 активности клещей в Томской области может сложиться непросто. Проанализировав собранных в Томске и его пригородах паукообразных, учёные пришли к выводу, что 40 % из них являются переносчиками риккетсиоза. Кроме того, у клещей обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), опасный для людей и животных.
Отмечается, что переносчиком риккетсий (внутриклеточного паразита) является клещ луговой , который в последние годы заметно увеличил свою численность непосредственно в районе города Томска.

Уточняется, что кровепаразитарная инфекция ГАЧ мало изучена. Пресс-служба ТГУ также сообщает[3]:

Клиническая картина анаплазмоза включает недомогание, головные и мышечные боли, лихорадку. У больных может наблюдаться тошнота, рвота, анорексия, диарея, боли в брюшной области, боли в суставах, кашель. Течение болезни — от лёгких до крайне тяжёлых форм, включая летальные случаи. Вакцины от ГАЧ не существует.

Защита

Сибиряки, предполагающие летом свои контакты с дикой природой, в период с февраля по апрель проходят в медучреждениях специальную вакцинацию[4], как правило, представляющую собой трёхкратное (с частотой не ранее чем через 2 недели каждая следующая инъекция) введение в кровь специального препарата из противоэнцефалитной сыворотки. Посещение леса требуется также в специальной защитной одежде.

Страховые компании предлагают заключать на предстоящий сезон договоры страхования жизни и здоровья от болезней, переносчиками которых являются сибирские полевые (пастбищные) и лесо-степные иксодовые клещи. Данные страховые полисы помогут при последующих лечениях в случае поражения опасными болезнями от укуса клеща.

Органы местной власти и структуры предупреждения ЧС принимают (в мае) меры по обработке специальными противоклещевыми препаратами территорий массового присутствия горожан на травянистой части городских и пригородных, поселковых территорий, в скверах, парках и на лужайковых газонах[5]. Местным жителям в это время рекомендуют меры повышенной осторожности при посещении данных мест.

Сельские жители, огородники, работники лесной отрасли и других природоэксплуатирующих отраслей, а также научно-исследовательские работники обязаны использовать при выходе на природу специальные противоэнцефалитные костюмы. После посещения мест, где высока вероятность наличия клещей, люди обязаны тщательно осмотреть друг друга для выявления присосавшихся клещей и начала своевременного оказания медицинской помощи пострадавшему. Задержка с оказанием медицинской помощи может привести к смерти от клещевого энцефалита или других болезней, переносимых клещами.

Пострадавшие от укусов клещей обязаны немедленно быть доставлены в круглосуточные специализированные медицинские пункты (пункты серопрофилактики) для следующих действий специалистов:
1) извлечение присосавшегося клеща из тела пострадавшего;
2) экспресс-анализ клеща на наличие в нём опасных вирусов;
3) на анализ крови пострадавшего человека и, в опасных случаях — на вакцинацию противоэнцефалитной сывороткой. Также даются рекомендации по дальнейшему лечебному режиму.
Документы медицинского центра в таком случае дают возможность последующего обращения в страховые компании на компенсацию последующего лечения и (в критических случаях) на компенсации по инвалидности и утрате здоровья.

К мерам профилактики данной сезонной опасности относятся организация агитации и пропаганды со стороны местных органов власти по предупреждению и информированию населения, а также подготовка к клещеопасному сезону соответствующих служб и органов ЧС.


Примечания

  1. Так наблюдалась активизация клещей в сентябре в Томске при установлении благоприятного для них погодного режима в 2017 году.
  2. Обрабатывать территории раньше, например, в апреле, — бесполезно, так как продолжается таяние снега, а также препарат будет смываться дождями, идущими в это время. Для эффекта от обработки необходимо минимум 3—4 солнечных сухих дня — в момент обработки травяного покрова препаратом и после обработки.
  3. РИА Томск (15.02.2019): К этой весне-2019 видов клещей и возбудителей инфекций в Томской области стало больше.
  4. Вакцинация обязательна для работников ряда сфер индустрии и экономики, например, для работников нефтегазового комплекса.
  5. Так как происходит некий временной лаг, между массовым появлением клещей в апреле и начале мая, а обработка по условиям погоды возможна лишь ближе к середине мая, ежегодно наблюдаются факты поражения людей клещами на таких городских территориях, как Лагерный Сад, район спорткомплекса «Буревестник», на Потаповых Лужках, в Михайловской Роще, в городском лесу «Солнечный парк» (ограниченный Иркутским трактом, улицей Клюева, улицей Энтузиастов, улицей Высоцкого), на городских кладбищах, в лесопарковой зоне у больницы «ОКБ», в лесных массивах улиц Угрюмова, Кутузова, в посёлках Тимирязевский, Дзержинский, Кисловка, Кандинка и др. Опасность присасывания клеща в это время существует практически во всех скверах, парках и на больших газонах города Северска.

Ссылки