Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Микрорайон Кленовый

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Кленовый микрорайон»)
Перейти к: навигация, поиск

Кленовый — проектируемый микрорайон в городе Томске, возле железнодорожной станции Томск-II, на месте жилых кварталов деревянной застройки района Второй Томск, построенных в XX веке.

Район ограничен улицами Вокзальной, Транспортной, 79 Гвардейской Дивизии и переулком Путевым. Абсолютные отметки поверхности изменяются от 130,0 (122,3 в овраге) до 144,8 метров[1].

Проект микрорайона разработан ОГУП ПИ «Томскгражданпроект». Главный архитектор проекта — Кожурков, главный инженер — Нертик.

В настоящее время на территории будущего микрорайона находится несколько сотен одноэтажных деревянных домов с приусадебными участками, а также ряд двухэтажных капитальных жилых домов (преимущественно на улице Вокзальной и в переулке Железнодорожном). Деревянные дома имеют средний и высокий показатель физического износа, а двухэтажные здания конца XX — начала XXI века не отвечают архитектурно-композиционным и социально-экономическим требованиям к территории в условиях градостроительно ценной зоны города[1]. Тем не менее ряд жителей (например, по пер. Путевому и по ул. Транспортной) сделали свои усадьбы настоящим современными коттеджами, организовали здесь предприятия малого и мелкого сервисного бизнеса и не помышляют о переселении.

С южной и юго-западной стороны квартала сложилась компактная группа 2—10-этажных жилых и административных зданий.

Вдоль нечётной стороны улицы 79 Гвардейской Дивизии от переезда до площади Жукова расположены гаражные кооперативы, торговые павильоны, предприятия автосервиса, автозаправочная станция и склады. По этой же территории проходит тупиковый железнодорожный подъездной путь от станции Томск-II к заводу «Сибкабель».

Улицы, переулки, проезды

Овраг

На территории микрорайона между улицей 79-й Гвардейской дивизии и Путевым переулком расположен овраг, который начинается у переулка Восточного и затем проходит в юго-западном направлении к улице 79 Гвардейской дивизии с перепадом высот 12,5 метров[1].

Территория оврага в юго-западной части сильно захламлена.

Обсуждение проекта

Публичные слушания по проекту планировки Кленового микрорайона должны были состояться 6 сентября 2007 года[2].

Ссылки