Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Кладбища Томска

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

За историю Томска в его границах действовало множество кладбищ, время от времени их использование прекращается, кладбища закрываются, а затем земли используются по другому назначению.


Городские кладбища

Основные

Другие

Кладбища поселений, присоединённых в 2000-х гг. в состав города Томска

Исторические кладбища

Задолго до прихода русских поселенцев, местные жители хоронили умерших в таких местах как Воскресенская гора и Лагерный сад, самые ранние захоронения относятся к эпохе неолита.

Первое русское кладбище располагалось на южном мысу Воскресенской горы (за южной стеной Томского острога, на междуречье Ушайки и Томи — ныне это место проезжей части площади Ленина), рядом с деревянной Троицкой церковью. Областные службы в апреле 2019 года издали документ об обозначении границ этого погоста.

Как и Троицкое кладбище Томского острога, многие православные кладбища позднее также располагались рядом с церквями:

  • Преображенское кладбище с 1870-х гг. XIX века располагалось в районе нынешних улиц Вершинина и Учебной, в советское время с конца 1950-х здесь разместили корпуса общежитий для студентов ТПИ, а затем, в 1960-х, здесь построили ПО «Контур» и НИИПП. К югу от Преображенского находилось Лютеранское кладбище, а ещё южнее — мусульманское. В советское время к северу от Преображенского появилось Советское (оно же — Коммунистическое) кладбище. Решение о закрытии и ликивидации кладбища с 1930 было принято в 1927 году. Тем не менее, не смотря на снесение ряда «буржуйских» могил, подхоронения на кладбище продолжались до 1940-х гг. В 1939 году кладбище было закрыто окончательно, а в середине 1950-х (с 1954 по 1958) было ликвидировано уничтожением могил и их надгробий и разравниванием территории бульдозерами для последующей застройки многоэтажными зданиями. Некоторые из могил, усилиями общественников-краеведов, были перенесены на Южное кладбище. Могила Григория Потанина в 1956 году была перенесена в Университетскую рощу, в 1958 году над ней был установлен памятник.

Кладбища в пригородных населённых пунктах

См. также

Литература


Примечания

  1. ИА «Томский обзор»: При укладке труб на площади Батенькова обнаружили могилу XVIII века (11.09.2012)
  2. «Богоявленское» кладбище географически располагалось в XVII и XVIII вв. на месте современных площади Ленина (от Драмтеатра на западе) и по улице Обруб — до берега Ушайки. Данное кладбище (захоронения в долблённых деревянных колодах) было обнаружено в 1950-х гг. при строительстве водопроводных систем под площадью Ленина в месте у угла проспекта. Весной 2018 года строители новой «газпромовской» набережной Ушайки на берегу напротив гостиницы «Магистрат» вновь обнаружили захоронения того кладбища. Кладбище названо по Благоявленской церкви, которая впервые в деревянном исполнении появилась здесь в 1630 году, а затем в 1777 году воздвигли уже каменный храм. Ныне — Богоявленский собор. См. также материал ИА ТВ2 «Археологи уточнили границы старинного кладбища, обнаруженного на Набережной Ушайки».

Ссылки