Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Кирек (деревня)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
(значения)
Мечеть в Киреке

Деревня Кирек — населённый пункт Томской области. Расселена в 1975, полностью упразднена с 1977 года. Располагалась на высоком берегу озера Кирек с восточной стороны, в 77 км от Томска, 37 км от Курлека и в 7 км от деревни Берёзовая Речка.

Страницы ичтории

Кирекская мечеть, новая
Деревня Кирек была основана в 1864 году. По данным переписи 1926 года деревня имела 54 двора (хозяйств), в которых проживали 247 человек, в том числе 118 мужчин, 129 женщин. Преимущественное население — татары. Ближайшая школа была раньше расположена в 7 км, в соседнем селе Берёзовая Речка.

В настоящее время на месте бывшей деревни стали внвоь появляться строения дачного типа, которых в 2010 году было уже более 10 дворов. Также вновь выстроена деревянная Кирекская мечеть на том месте, где до 2004 года продолжала стоять старая поселковая мечеть. Новая мечеть возводилась методом народной стройки. На освещение мечети прибыли духовные лица из Томска, Сибирского региона и Турции.

Дачники летом выращивают на подворьях картофель, морковь, ягоды и другие овощи. Любители подлёдного лова на озере Кирек используют свои дачные поселения круглогодично.

Охота и промысловый сбор дикоросов вокруг села запрещена. Урочище Кирек находится в окружении угодий Томского госзаказника. Само озеро Кирек объявлено памятником природы.

С южной стороны озера выстроен егерский кордон фирмы ООО «Трио». Егерская служба кроме функции водоохраны и промысловой заготовки водорастворимого лечебного ила-сапропеля предполагает развивать Рекреационная деятельность в Обь-Томском междуречье (лесотерапия, сельский туризм, приём организованных групп, в том числе спортивных групп туристов). В августе месяце группы туристов и журналистов проекта «Последний герой по-томски» или Экстрим-поход-шоу в Обь-Томском междуречье включают в нитку маршрута посещение села, озера Кирек и отдых на кордоне.

Деревня находится в зоне неустойчивой сотовой связи операторов Билайн и Веллком.

См. также