Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Памятник кедровке

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Кедровка»)
Перейти к: навигация, поиск
Памятник птице-кедровке в Игуменском парке, апрель 2014. Фото: Олег Абрамов
Надпись на памятнике
Справочная информация о памятнике

Па́мятник пти́це-кедро́вке. Установлен в Игуменском парке (улица Карташова, 21/1) Кировского района города Томска.

О памятнике

Памятник представляет собой сидящую на старом пеньке (в расщелине которого кедровая шишка) бронзовую птицу в натуральном размере, держащую в клюве добытый из шишки орех. Сквозь кору старого пня пробиваются новые ростки. Пень, на котором сидит бронзовая кедровка, отделан настоящей реликтовой окаменевшей корой, возраст которой составляет 250 миллионов лет. Считается, что благодаря только одной такой птице за год границы кедровых лесов расширяются на 2—4 км.

Вес этой композиции 18 кг. Композиция находится на каменном постаменте высотой ок. 1.50 м, представляющего собой стилизованный ствол хвойного дерева.

Инициатор создания памятника — Александр Мартынович Адам, начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (в данной должности находился с 2003 по 08.04.2014)[1].

Памятник установлен и торжественно открыт в 14:00 TSK 20 сентября 2013 года. Эта птица в Томской области стала символом Года охраны окружающей среды, которым был объявлен год 2013-й. После торжественной церемонии открытия памятника в Игуменском парке прошла акция, в ходе которой участники события, а также томские экологи и школьники (ученики школы № 32) высадили саженцы молодых кедров. Эти деревья станут взрослыми только во второй половине нашего века и станут ещё одним украшением города и парка.

Скульптор-художник — Игорь Коломийченко (Томск). На церемонии открытия памятника скульптор сообщил: в памятнике птице заложены несколько смыслов:

Здесь много символов — мужское и женское начала, движение энергии… старый пень, сквозь который пробиваются ростки молодого кедра… Надеюсь, что публике понравится этот памятник…

(Репортаж ТВ-2)

Александр Адам добавил:

…С кедровкой связано старинное предание. Если мальчик или девочка найдут птичку в лесу и потрут ей клювик, то у них будет крепкое здоровье. А если жених с невестой — то у жениха будет крепкое мужское здоровье, а у невесты детей будет столько, сколько орешков в этой шишечке. …Закономерно, что именно кедровка стала символом Года охраны окружающей среды в области. Эта трудолюбивая птица является главным разводчиком кедровых лесов, которыми богат наш регион. Именно кедром богата наша область и по праву славится на всю Россию …Этот монумент является данью уважения птице, которая множит главное наше богатство, и одновременно символом трудолюбия, добра и продолжения жизни.


Кедровники Томской области сегодня занимают территорию 3,5 миллиона гектар — здесь растет каждый десятый кедр России. Ежегодно в припоселковые кедровники региона лесниками высаживается до 4 тысяч саженцев кедра, из которых до плодоносного возраста доживут далеко не все — слишком долог срок вызревания этого дерева.


Портрет птицы в Русской Википедии
Изображение птицы на плакате в парке

Информация энциклопедий:

Кедровка (латинск. Nucifraga caryocatactes) — вид птиц из семейства врановых (Corvidae). Небольшая птица, чуть меньше галки и с более тонким и длинным клювом. Длина кедровки 30 сантиметров, хвоста 11 сантиметров. Вес 125—190 грамм. Окрашена в тёмный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. На конце хвоста светлая кайма. Самка мало отличается от самца: она несколько светлее, и белые пятна не так резко ограничены. Распространена в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Дальнего Востока. Кедровка является единственным массовым распространителем знаменитого кедра (сосны сибирской) в Сибири.

Интересные факты

  • Кедровка имеет вместительный подъязычный мешок, в котором она, делая запасы, способна переносить до 100 кедровых орешков за один раз[2].
  • Кедровка может делать запасы. Например, кусочки мяса она распихивает на крышах,в сугробы снега и т.д.

Эти «запасы» являются главной основой распространения, новых посевов сибирского кедра.


Примечания

Ссылки