Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Католическое кладбище

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Католи́ческое кла́дбище (Католический некрополь Томска) — ныне не существующее кладбище на территории Октябрьского района города.


История

Устройство кладбища

Достаточно компактная территория, которая начиналась чуть северо-восточнее современного Дома науки имени Макушина на Соляной площади, с левой (западной) стороны улицы Пушкина.

В конце XVIII века впервые город стал хоронить лиц католического вероисповедания (прежде всего поляков) на просторном пустыре северо-западнее Соляной площади. Это были отправленные в наказание в ссылку в Сибирь пленные шведы, поляки, литовцы и других участников польских и Северной войн, а также добровольцев, пополнивших сибирское казачье войско.

Значительный приток католиков в Сибирь был во времена правления Петра I. О них напоминала так называемая Шведская гора. По легенде, здесь хоронили пленных шведов, присланных из Тобольска в 1714 году. До середины XIX века на горе ещё стоял высокий четырёхконечный крест. Одним из свидетельств тех времен является сохранившаяся чугунная плита с надгробия томского коменданта, русского полковника, француза Томаса де Вильнёва: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа аминь. На месте сем погребено тело французской нации…». Плита — единственное напоминание о старом католическом кладбище XVIII века, её сохранил ксендз томского костела Громадский.

Кладбище постепенно расширялось в северо-западном направлении к современной улице Малая Подгорная и на восток к территории православного Вознесенского кладбища.

В 1841—1919 гг. на территории кладбища был сформирован и поддерживался в порядке Католический некрополь — пространство захоронений наиболее известных, уважаемых и влиятельных людей, оставивших свой след в истории развития города Томска.

Среди умерших и похороненных на указанном католическом кладбище Томска есть люди, оставившие заметный след в культурной и хозяйственной жизни города Томска XIX — начала XX веков, сосланные в Сибирь осужденные участники польского восстания 1863—1864 гг., ссыльные и каторжные, более чем 500 военнопленных бывшей австро-венгерской армии периода Первой Мировой войны, очень много людей с польскими фамилиями (в свое время среди томичей католическое кладбище Томска часто именовалось как «польское»), подданных Германии, Бельгии, Франции и других представителей католических регионов Европы.

Силами и на денежные средства католиков, военнопленных из австро-венгерской армии, в 1916 году на кладбище на месте умерших военно-пленных, построили памятник «Умершим соотечественникам», который был уничтожен бульдозером в 1951 году при сносе кладбища.

Ликвидация

После вхождения в декабре 1919 года в Томск частей Красной армии (Гражданская война в Сибири), установившаяся советская власть начала борьбу с прежней державной идеологией, основанной на религиозном мировоззрении: стали настойчиво закрывать храмы всех конфессий и было введено ограничение на захоронения по религиозному признаку.

Решением Томского горисполкома в 1939 году, в ряду прочих закрываемых в 1930-е гг. примонастырских и «религиозно называемых» городских кладбищ, был введён запрет на новые захоронения на Католическом кладбище. К этому времени здесь насчитывалось около 4,5 тысяч захоронений (могил). Контроль органов власти за закрытыми кладбищами на период Великой Отечественной войны оказался несколько ослаблен и до 1950 года на них продолжались единичные подзахоронения «к усопшим своим членам семьи». С началом 1950-х годов власть вновть начала бескомпромиссное наступление на городские кладбища. В 1951—1954 году в городе спешно бульдозерами уничтожаются захоронения на большом городском Преображенском кладбище и «ликвидируется» Католическое кладбище. Его территория, как и территория восточнее (за улицей Дальне-Ключевской) православного кладбища, полностью передаётся во производственное использование заводу «Томкабель», которое в 1950-е — 1980-е годы расширяется бурными строительными темпами и становится производственным объединением «Сибкабель».

При сокращении производственной площади предприятия после кризисного времени 1990-х гг., территоиия бывшего Католического кладбища оказалась застроена как новыми дорогими коттеджными домохозяйствами, так и административными и гаражными комплексами.

Память

В настоящее время память о кладбище и похороненных на нём личностей поддерживается католической общиной города Томска, действующей на основе Храма Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария (Воскресенская гора, ул. Бакунина, 4 — храм находится в 670 метрах южнее от бывшего кладбища). Также возле этого храма существует миниатюрный католический погост, где вблизи с церковными стенами захоронены особо выдающиеся католики Томска.

В начале 2000-х гг. на месте бывшего кладбища был установлен памятный камень.

Другие католические кладбища в Томске

Во второй половине XIX века к югу от Преображенского кладбища и Иоанно-Предтеченского монастыря (район современной улицы Студгородок) была территория с католическими захоронениями. Ныне это место, где находятся строения (магазины), с севера примыкающие к современному ТЦ «Смайл Сити» по совр. улице Учебной. Это кладбище, как и основное Католическое кладбище, были ликвидированы городскими властями в 1951—1952 гг.

Литература

Известные деятели, захороненные на кладбище


Примечания

Ссылки