Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Карповский

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Карповский переулок»)
Перейти к: навигация, поиск
Вид на пер. Карповский (начало) в 2018 году.
Фото: Олег Абрамов
Вид на перекрёсток с пр. Ленина
(остановка «Центральный рынок»).
Фото: Олег Абрамов

Переулок Карповский расположен в Ленинском районе, между улицами Карла Маркса и Большой Подгорной, длина переулка 440 метров.

Общие сведения

Сначала переулок был частью Карповской улицы, затем назывался 1-м Карповским переулком. Со второй половины XX века утвердилось современное название: переулок Карповский.

Переулок начинается от улицы Карла Маркса в районе Центрального рынка), идёт на восток, пересекает проспект Ленина, улицу Розы Люксембург, и заканчивается, пересекаясь с Большой Подгорной. Дальше на восток и на Воскресенскую гору его продолжает переулок Макушина.

В период начала борьбы городской администрации с неуместным при социализме СССР городским «толкучечным рынком», с конца 1980-х гг. и до 2010 года весь переулок был занят стихийным, но уже управляемым уличным Карповским рынком, прежде всего на площадке от пр. Ленина и до территории ограды базара областного «Центрального сельскохозяйственного рынка». От трамвайной остановки «Центральный рынок» (на улице Большой Подгорной) и до пр. Ленина на переулке Карповском по субботам и воскресеньям, в первую половину дня, стихийно возникал малый толкучечный рынок.

В несколько этапов с 2010 года администрация города, а также экономический кризис (обезденежевший городское население), ликвидировали все виды торговли на территории проезжей части переулка Карповского к весне 2018 года.

Литература

  • История названий томских улиц. Томск: изд-во «Водолей». 1998. — 320 с. ISBN 5-7137-0089-5. С. 84—85.

Фотогалерея

Виды переулка Карповского