Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Камень в честь основания Томска

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Камень в честь основания Томска

Tomsk foundation stone.jpg

КАМЕНЬ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА ТОМСКА. Он является символом старого Томска! Ведь Томск один из немногих городов, который точно знает место своего основания!!! Закладка Томского города уводит нас в глубь веков. Насколько я знаю из истории, летом 1603г. князец эуштинских татар, которые заселяли территорию нынешнего Томска, поехал в Москву и, добравшись туда лишь в январе 1604г., попросил у царя Бориса Годунова принять эуштинцев в русское подданство и построить на их земле русский город. Царь Борис Годунов принял челобитье Тояна и 25 марта 1604г. отдал наказ о приведении в подданство князя Тояна и построении Томского города. Место для крепости было выбрано на правом берегу Томи, на возвышенности, позднее названной Воскресенской горою. Вытянутая к югу, ровная площадка с северной стороны граничила с обширной равниной. Крутизна откосов возвышенности, большое болото, примыкавшее к ее основанию, а также свободный обзор окружающей местности (долин рек Томи и Ушайки, пространства левого берега Томи) обеспечивали надежную естественную защиту города от нападения извне. Для необходимости сохранения в памяти потомков места основания Томска и был установлен наш камень-памятник, который представляет собой глыбу красного железняка, на которой укреплена мраморная табличка с золотыми буквами: “На этом месте в 1604 году был основан город Томск …”. Место нахождения памятника просто уникально – на небольшом кусочке земли помещается очень много достопримечательностей, где можно всё облазить и рассмотреть. Деревянная крепость, большая карта древнего города, крепостная пушка, подобная тем, что защищали Томск в средние века, которая стреляет каждый день в 12 часов дня, смотровая площадка (она же старинная пожарная вышка), с которой открывается вид на весь исторический город, да и собственно сам камень великолепны!!! Вы как будто перемещаетесь на несколько веков назад!

Проблема места основания Томска

Нет сомнений в том, что местом основания Томска является Воскресенская гора. Сам камень установлен в очень знаковом, историчном месте и целесообразность его установки тоже не подвергается сомнению. Однако есть несколько оговорок. Камень этот привезен с Урала - это можно объяснить отсутствием в окрестностях Томска скальных пород сравнимых с этим камнем по прочности. При установке камня были нарушены около 2 метров глубины культурного слоя вокруг камня. Дискуссии вызывает место, точка, куда был забит первый столб именно первого кремля. После начала раскопок на Воскресенской горе томскими археологами были получены неожиданные и не совсем одобряемые выводы - на почитаемом всеми месте, где и был установлен камень, найдены следы не первого, а второго томского кремля, датированного 1648 годом. Именно по его очертаниям построен на горе новодел - фрагмент крепости. Останки первого кремля все еще являются предметом поиска.