Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

62-я мотострелковая дивизия

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Итатская дивизия»)
Перейти к: навигация, поиск

62-я Ита́тская (То́мская) мо́тострелко́вая диви́зия (сокр.: 62 мсд СибВО) — воинское формирование СССР, дислоцированное в Томской области (Сибирский военный округ). Функционировала в период с 1972 по 1989 годы.

История

В разгар холодной войны район города Томска советским правительством был определён как место для скрытого подземного развёртывания бригады ракетных войск стратегического назначения, целью которой были объекты на территории США. Место было во-первых весьма таёжным, отдалённым, практически безлюдным и, во-вторых, здесь проходила ж.д. линия ТомскАсино (в районе населённого пункта Итатка), позволяющая подвоз крупногабаритных элементов МБР. Силами таёжных лагпунктов ГУЛАГа[1] строились в глубь тайги многокилометровые дороги с покрытием бетонными плитами, создавались военные скрытые объекты наземного типа и колоссальные подземные сооружения. Однако развёртывание бригады ещё не закончилось, когда в 1961 году состоялось предательство московского высокопоставленного офицера О.В. Пеньковского в Москве. Следствие в 1962 году выявило, что в ЦРУ США Пеньковским были переданы точные координаты и характеристики Итатской ракетной части РВСН, что делало её полностью уязвимой для упреждающего уничтожения и бесполезности в её использовании для основного предназначения. В это время на боевое дежурство ставились итатские ракетные части, вооружённые комплексами «Р-16», которые поступили в середине 1962 года. А уже в 1963 году советское правительство приняло решение о срочной передислокации частей 97-й ракетной бригады РВСН[2][3] из района Итатки и были сделаны разрушающие подрывы всех основных подземных и шахтных объектов.

Однако территория бывших объектов и сооружений РВСН продолжала находиться в закрытом и охраняемом режиме, сохранились служебные и бытовые помещения, автомобильные дороги и особая ж.д. ветка.

В середине 1972 года, в связи с резким ухудшением военно-политической обстановки на советско-китайской границе и серьёзными провокациями маоистского Китая, 9-я Краснодарская Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени мотострелковая дивизия Северо-Кавказского военного округа (из Майкопа)[4] была доукомплектована кадровым офицерским составом, боевой техникой, вооружением, и направлена на передислоцирование (в этом процессе была временно переименована в 113-ю мотострелковую дивизию Советской армии) в район посёлка Итатка Томской области.

При развёртывании под Томском дивизия получила наименование 62-й мотострелковой дивизии СибВО и состояла из частей и полков: 1092-й мсп, 1099-й мсп, 1100-й мсп, 107-й тп, 619-й ап, 676-й зенап[5]. В состав дивизии входили также 6 специализированных батальонов: разведывательный, инженерно-сапёрный, связи, ремонтно-восстановительный, медико-санитарный, материального обеспечения, и дивизионы: противотанковый и ракетный[4]. Действовал ГДО — Гарнизонный Дом офицеров

При этом 9-я мотострелковая дивизия в СКВО была также воссоздана на основе её второго штата развёртывания.

Все годы размещения в Томской области штаб и все части дивизии дислоцировались непосредственно в военном городке «10-я площадка» близ посёлка Итатка (с 2005 года это посёлок Томский), а также на разбросанных здесь же по тайге объектах мотострелковых, танковых и артиллерийских частей.

Дивизия подчинялась кемеровскому штабу 33-го армейского корпуса Сибирского военного округа (33 ак СибВО) вплоть до его расформирования в начале 1990-х гг. С начала 1970-х гг. это подразделение cоветской армии не имело характер дивизии постоянной военной готовности, перешло на режим частей законсервированной военной техники и готовности к боевому развёртыванию за счёт возможного массового призыва мужчин в армию (в случае угрозы войны): дивизия сокращённого кадрового состава. Даже в таком виде дивизия являлась сильным территориальным общевойсковым соединением. На её вооружении находились в том числе новые (для 1970-х) виды вооружения: зенитно-ракетное вооружение, гаубицы, танки Т-62, боевые машины пехоты типа БМП-1, бронетранспортёры БТР-60[4]. При этом на консервации находились некоторые виды пушек и зенитных орудий образца Великой Отечественной войны, несколько машин БТР-152 (образца 1950-х). Современники также вспоминают, что танковый полк имел парк машин из единичных экземпляров Т-34, ИС-2, Т-44, Т-54, но основной состав техники был из машин типов Т-62, Т-64 и Т-72. На закрытой с 1950-х гг. военной территории бывшего Туганского района имелась вся инфраструктура для боевой и строевой подготовки, в том числе удалённые полигоны и танковые стрельбища.

В 1970-е и 1980-е годы база 62-й мсд активно использовалась томским городским военным гарнизоном и облвоенкоматом для переподготовки военнообязанных граждан (резервистов). Здесь в гуще тайги имелись танкодром, стрельбища, склады и иные военные объекты (так называемые 2-я, 3-я, 4-я и др. площадки). Каждое лето томские вузы — ТГУ и ТИСИ также развёртывали здесь свои военные лагеря для прохождения военно-учебных занятий студентами — слушателями офицерских курсов на военных кафедрах. Студенты ТГУ изучали на практике военное искусство специалистов разведроты мотострелковой фронтовой части, студенты ТИСИ проходили обучение в танковом полку.

В середине 1980-х гг. дивизия становилась основной базой проведения многочисленных (до несколько раз в год) масштабных учений. Также проводились учебно-боевые развёртывания дивизии (за счёт призыва на месяцы военнообязанных запаса) с передислокациями на период учений в районы других городов на территории СибВО. Неоднократно это были районы города Юрга (Кемеровская область), Кызыл (Тувинская АССР), Бийск (Алтайский край)[4].


В конце 1980-х гг., в рамках общей международной политики разоружения и снижения угроз войны, было принято решение о свёртывании Томской (Итатской) дивизии, вооружение которой передислоцировалось в Омск. В 1990 году военные покинули Итатскую территорию, дивизия была переформирована в так называемую 5352-ю базу хранения вооружения и техники, которая была выведена в город Омск. Здесь в 1994 году дивизия была окончательно расформирована.

В настоящее время (после 2002 года) бывшая милитаризованная территория близ Итатки была направлена на социально-экономическую конверсию, здесь Администрация Томской области строила большой лесопромышленный комбинат «Зелёная фабрика» и преобразовала все военные постройки и казармы для жилого гражданского посёлка Томский. Сюда в 2000-х гг. были расселены многочисленные русские беженцы-переселенцы из стран Средней Азии экс-СССР.

История военной Итатки прошла через судьбы большинства военнообязанных молодых мужчин города Томска в 1970-е и 1980-е годы и останется в их памяти навсегда.

Командиры

(источник информации: статья в Русской Википедии, представленная с января 2017)

  • 1972—1973 гг. — генерал-майор Л.К. Буряк
  • 1973—1976 гг. — генерал-майор М.Г. Абаев
  • 1976—1986 гг. — генерал-майор И.П. Недельчук
  • 1986—1989 гг. — полковник И.А. Калегаев
  • 1989—1990 гг. — полковник Калугин
  • в 1990 г. — полковник Заббаров

Память

Память о воинских частях, находившихся в районе посёлка Итатка, — в судьбах прежде всего старожилов села Итатского, а также у томичей-резервистов периода 1970-х и 1980-х гг.

Литература


Примечания

  1. Учреждения ГУЛАГа и ИТЛ-лагерей МВД СССР были спешно выведены с новой милитаризованной зоны Итатской тайги к 1958 году.
  2. Наименования секретных в советское время частей РВСН стали известны после рассекречивания этих сведений в российской печати после 1993 года.
  3. Брошенный щит советской империи. Посёлок Томский или Томск-43.
  4. а б в г Феськов В.И. 62-я мотострелковая дивизия // Энциклопедия Томской области, том 2. (Томск, 2009).
  5. Статья в Русской Википедии «Сибирский военный округ».

Ссылки