Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Историческая наука в Томске

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Научные исторические исследования ведутся на специализированных кафедрах в Вузах, научно-исследовательских лабораториях при ТГУ, в архивах Томской области.

Исторические научные школы Томска

История определяет мировоззрение и самосознание человека, указывая на место и время его существования, поэтому историки острее других специалистов осознают задачи времени, проблемы стоящие перед страной. Историки получают богатую эрудицию, позволяющую активно участвовать в обучении и воспитании новых поколений, в управлении обществом.

Историческая школа ТГУ заложена с возникновением Историко-филологического факультета (был открыт летом 1917 г.). Основы современных исторических исследовательских школ заложены после второго открытия Историко-Филологического факультета осенью 1940 года. Все современные преподаватели ИФ ТГУ так или иначе связаны своими ученическими корнями с И.М. Разгоном или А.И. Даниловым.

Совет Исторического факультета (Протокол № 2 от 18 сентября 2006 г.) утвердил миссию ИФ ТГУ: формирование у граждан России высокого уровня исторического самосознания, интеллекта и культуры через подготовку кадров высококвалифицированных историков (преподавателей и исследователей), способных обеспечить достаточную для этого степень исторического знания. Приоритетные цели факультета:

  • служение интересам России через развитие ее интеллектуального потенциала;
  • воспитание культурных, всесторонне развитых, квалифицированных специалистов;
  • воспитание патриотов, ответственных перед Родиной;
  • воспитание историков — исследователей и педагогов, чей девиз — «Ни слова лжи» ("Ne quid falsi dicat);
  • воспитание активных граждан.

Фальсификация истории, партийные искажения и общественные исследования

В рамках исследований в области радикального псевдонаучного исторического ревизионизма Томскими историографами ведутся работы по определению признаков псевдонаучных сочинений и критике авторов, склонных к сенсационным открытиям на основании математических вычислений и вновь открытых многочисленных источников, использование которых по мнению этих авторов, может подорвать весь смысл существования традиционной исторической науки.

К обьектам исследования относятся:

  • Сочинения А.Т. Фоменко
  • Сочинения В. Суворова (В. Резуна)

Комиссия по борьбе с фальсификацией истории была создана президентским указом 19 мая 2009 года. См. [1][2][3][4][5]

См. также

Ссылки в Тонете

Примечания