Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Иринский бор

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Урочище Иринский бор, 1950-е годы
Иринский бор — лесной массив Обь-Томского междуречья, расположенный между реками Обь и Таган, в Кожевниковском районе.

Бором на Руси называли хвойный лес. Древесный состав Иринского бора: сосна, в пойме рек берёза и осина.

Размер лесного массива — 10 на 3 км. Массив вытянут в меридиональном направлении вдоль реки Таган и Обь.

По периметру Иринского бора:

Иринский бор — ближайший бор к райцентру Кожевниково — 6-7 км. Село Кожевниково по отношению к бору расположено на другом, левом берегу Оби. Проезд в бор от райцентра Кожевниково летом через паром на Оби, зимой по зимнику.

На лесных угодьях, входящих в территорию Томского госзаказника, сбор дикоросов, охота, промысел рыбы запрещены. К сожалению, заготовка леса ведётся зимой в Иринском бору регулярно.

Несмотря на близость к населенным пунктам звери Иринского бора имеют непуганый характер. Пушной зверёк, например колонок, близко подпускает человека (на расстоянии вытянутой руки) и рассчитывает, что тот не будет злоупотреблять этим доверием.

Туризм. От берега реки Таган, у д.Молчаново и до д.Могильники, расположен один из самых простых участков сложного пешеходного и лыжного маршрута на юге Томской области — Таёжный треугольник Обь-Томского междуречья. Включение Иринского бора в нитку спортивного туристского похода повышает познавательность маршрутов в Обь-Томском междуречье.

См. также

Ссылки