Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ирина Дмитриевна Евтушенко

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Ирина Дмитриевна Евтушенко. Официальное фото, сайт Думы города Томска
Герб Российской Федерации (депутаты Государственной Думы)

Ири́на Дми́триевна Евтуше́нко (2 июля 1957, Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР — 13 сентября 2017, Москва, Российская Федерация) — томский врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, руководитель Томского областного перинатального центра ТНЦ СО РАМН, политический активист томского отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Российской Федерации VII созыва (с сентября 2016 года).

Биография

Родилась и выросла в семье интеллигентов(Источник утверждения?). Закончила в Усть-Каменогорске среднюю школу с золотой медалью(Источник утверждения?).

В 1980 году окончила Лечебный факультет Томского медицинского института (ныне СибГМУ). Принимала активное участие в общественной жизни, занималась в научно-студенческом кружке на кафедре акушерства и гинекологии, выступала с докладами на научных студенческих конференциях. Ирина Дмитриевна принимала участие в стройотрядовском движении[1]. После окончания мединститута работала на кафедре акушерства и гинекологии этого же вуза[2]: с 1980 года — ординатор, с 1982 года — аспирант, с 1985 года — ассистент, с 1995 года — доцент[1].

В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Состояние эритрона при физиологической и осложненной поздним токсикозом беременности»[3] в Центральном НИИ гематологии и переливания крови Минздрава СССР[4]. В 1998 году защитила диссертацию на тему «Клинико-патологические особенности течения беременности у женщин с различными формами цитомегаловирусной инфекции» в СибГМУ, получила звание доктора медицинских наук[3].

С 1998 года заведовала кафедрой акушерства и гинекологии Лечебного факультета СибГМУ[5] и одновременно являлась Председателем Томского общества акушеров-гинекологов[2]. Под руководством Ирины Дмитриевны коллективом кафедры акушерства и гинекологии и гинекологической клиникой СибГМУ были разработаны и внедрены в практическое здравоохранение Томской области эндоскопические методы диагностики и лечения гинекологических заболеваний[1]. В 2000 году присвоена учёная степень профессора (СибГМУ)[6].

В 2011 году стала научным руководителемТомского областного перинатального центра ТНЦ СО РАМН, с января 2015[7] по 2016 год была главным врачом центра. Под руководством И.Д. Евтушенко были разработаны и внедрены в томское практическое здравоохранение эндоскопические методы диагностики и лечения ряда гинекологических заболеваний(Источник утверждения?). Одним из наиболее значимых итогов своей работы в областном перинатальном центре считала снижение младенческой смертности в Томской области до 4,8‰ в 2015 году[1].

Входила в редколлегии ряда медицинских журналов, в том числе: член Редакционной коллегии журналов «Репродуктивное здоровье детей и подростков» (Москва), «Климактерий женщин» (Москва), «StatusPraesens» (Москва), «Бюллетень сибирской медицины» (Томск), «Инфекционные заболевания в акушерстве и гинекологии» (Москва)[2].

Со второй половины 2000-х годов активно занималась в Томске общественной и политической деятельностью, вступив в ряды членов партии «Единая Россия»[2], являлась членом политсовета обласной организации этой партии.

В рамках общественной деятельности являлась председателем Проблемной комиссии по актуальным проблемам акушерства и гинекологии СибГМУ, сопредседателем Диссертационного совета Д208.096.03 СибГМУ, членом Правления Всероссийского общества акушеров-гинекологов[3], член Экспертного совета при заместителе Губернатора Томской области по социальной политике, член Координационного Совета женщин города Томска при Мэрии Томска[2]. Была членом Общественной палаты Томской области до 2010 года, членом Координационного Совета по здравоохранению при Администрации Томской области[1].

В 2010—2016 гг. — депутат Думы города Томска 2-х созывов, дважды избиралась заместителем председателя Думы[2][1].

В сентябре 2016 года была избрана депутатом Госдумы ФС РФ по партийному списку партии «Единая Россия». Являлась членом комитета ГД по международной политики.

Скончалась в ночь с 12 на 13 сентября 2017 года в Центральной клинической больнице в Москве после после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием [8][9][10]. Долгое время она боролась с раком[11].

Похороны — 16 сентября в Томске.

Была замужем. Дочь[2] — известный томский медик(Источник утверждения?).

Награды

  • Почётная грамота Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (2006)[4];
  • Почётная грамота мэра Томска (2011)[4];
  • Почётная грамота Думы Томской области (2012)[4];
  • Знак отличия (орден) «За заслуги перед Томской областью» (2017)[12]

Научная деятельнсть

Автор и соавтор 352 научных статей, шести монографий, 19 учебно-методических пособий, 31 патента, ряда медицинских технологий[13].

Примечания

Ссылки