Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Тонет

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Интернет в Томске»)
Перейти к: навигация, поиск

Тонет (от Томский Интернет) — сегмент Рунета в пределах Томской области.


Днём Тонета (Томского сегмента русского Интернета) считается 7 августа 1993 года.

Явление

От других региональных частей Рунета Тонет отличается полным отсутствием платы за внутренний интернет-трафик.

Несмотря на то, что Томск — один из самых интернетизированных городов в России, большая часть трафика остаётся внутри томского сегмента. По причине бесплатности внутреннего и довольно значительной цене внешнего по отношению к Тонету трафика, в нём проявляется тенденция к самоизоляции и закрытости: в целях экономии трафика создаются местные сервисы и зеркала внешних сайтов, благодаря которым многие интернет-пользователи Томска практически никогда не выходят за пределы Тонета во «внешний» Интернет.

Кроме нескольких коммерческих интернет-провайдеров, существуют также сети томских ВУЗов, множество домовых компьютерных сетей, а также интернет-кафе и компьютерные клубы.

Согласно рейтингам, самые популярные сайты Тонета (в частности торрент-трекеры) ежедневно посещают с более чем 20 тысяч IP-адресов внутри Тонета.[1].

Для сайтов, имеющих отношение к Томску и области можно бесплатно зарегистрировать домен третьего уровня в географических доменах tsk.ru и tom.ru.

История

Первое подключение Томска к Интернету состоялось в дни Августовского путча, 19 августа 1991 года (также есть мнение что впервые интернет в Томске появился в 1989 году[2]). Сотрудники малого предприятия электронных коммуникаций и связи («МПЭКС») Валерий Николаевич Елизарьев, Вадим В. Жестиков и Олег Михайлович Шумский использовали единственный не закрытый в то время канал связи и получали информацию из Москвы. Новости об этих событиях вывешивались на специальном стенде у Дома Советов, их транслировала всему городу телестудия ТВ2[3]. Единственный не закрытым в то время канал связи был прямая корпоративная линяя связи компании "ТомскНефть" который проходил в обход каналам связи «ТомскТелеком». Информация получалась по протоколу FTN с московских станций FIDO-NET. Вадим Жестиков и Олег Шумский были первыми узлами (sysop) томской сети FTN.

Александр Аркадьевич Щипунов. Фото: Олег Абрамов

Первый полноценный Интернет в Томске появился 7 августа 1993 года. Это был коммерческий проект, реализованный по инициативе холдинга «Крук и компания» (фондово-брокерская компании «Сибирь Лимитед» и многопрофильная «Томская инвестиционно-промышленная компания») и фирмой «МПЭКС» (реорг.в «КИСА», «КИСА+»). В конце 1992 года холдингу потребовался выход на брокеров Нью-Йоркской фондовой биржи. Маркетинговые исследования показали, что вопреки тогда распространенному мнению Минсвязи РФ и лидирующих томских компьютерных фирм, таких, как «Треком Лтд» и «Стек», наибольшие перспективы не у систем, аналогичных протоколам «Sprint Net», а протоколы Internet. Следует отметить, что «ТомскТелеком» в то время проявлял интерес через свою дочернюю фирму «ТомскКосмоСвязь» http://www.tspace.ru/ интерес к новым видам телекоммуникаций.

Наиболее продвинутыми (уже начавшие использование E-mail систем и некоторых сервисов), в этой части в Томске в 1992 году были организации ТУСУР ( энтузиаст — Андрей Чичак), АСУ НИИ ББ ТГУ и начинала свои эксперименты лаборатория ЛАРС ТГУ — энтузиасты Александр Аркадьевич Щипунов и Иван Юрьевич Паскаль. Руководитель по маркетингу и развитию информационных систем холдинга «Крук и Ко», исполнительный директор Олег Абрамов обосновал своему руководству, — Сергею Круку, необходимость сотрудничества именно с «МПЭКС» (Валерий Елизарьев, Вадим Жестиков, Олег Шумский и Олег Корсак). Он же руководил проектом со стороны «Крук и Компания» — инвестиции в новое коммуникационное оборудование для МПЭКС, приобретение оборудования, запуск сервера. Через месяц после появления этого первого в Томске узла, началось массовое подключение к Интернет, сразу подключилось более 40 пользователей. Это были частные лица, коммерческие фирмы и организации — в том числе бюджетные и органы власти. Также «Крук и компания» (О.Абрамов) была лидером по информационному сервису — публикация в «телеконференциях» экономической информации, данных по ежедневной ситуации на фондовых рынках (ресурс «stocks.siberia.tomsk») и по адресной рассылке такой информации. Интернет стал не только способом телекоммуникаций, но и информационным ресурсом.

Вскоре Томск был отмечен как лидер в России по количеству подключенных к Интернет на душу населения и по видам и качеству сервисных услуг, появились новые провайдеры. Соответствующее исследование публиковала в 1997 году газета «Томская неделя», автор исследования — Аркадий Круглов.

В 1996 году произошло подключение ТУСУР к РуНет минуя томских провайдеров.

В 1995 году изменилась маркетинговая ситуация и новые проекты по развитию Интернета в Томске Олег Абрамов, уже руководитель службы информатизации томского филиала корпорации «Deloitte & Toche» (проект «Business Development Program» в Томске, 1994—1996, директор филиала Юрий Матвеев) разместил высокоскоростное оборудование уже у потенциально перспективной лаборатории ТГУ — в (Интернет центр ТГУ). Новое оборудование позволило молодёжной команде — Александра Щипунова (Иван Паскаль, Вадим Остраницын и др. их коллеги) создать первые сегменты того, что стало потом называться «Тонет»: увязать ведущие университеты в единое коммуникационное пространство, подключить к телекоммуникациям объекты в районе пл. Южной, Академгородок, мкр. Северный городок подшипникового завода, техникумы в конце Иркутского тракта и, через сервер тогдашнего технопарка СЕНАТЕП, — город Северск. Кроме высших и средних учебных заведений были подключены и получили web-представительства на ресурсах ТГУ ведущие газеты области, телекомпании, общественные и социальные организации (до 2001 года).

Считается, что первый общедоступный Тонет таким образом был открыт в Томском государственном университете 16 декабря 1997 года. Одновременно с этим «ТомскТелеком» начал экспансию на рынок Интернет-услуг. В первую очередь он предоставил 8-мегабитный интернет канал «СвязьИнвест» для своих нужд и нужд многих томских фирм. Для нужд ТГУ был выделен гарантированный канал в 2 мегабита[4]. Кроме этого для нужд ТГУ на территории Телефоно-Телеграфной станции «ТомскТелеком» было выделено место для установки оборудования (закрытая стойка). После этого к каналу ТомскТелеком были подключены такие провайдеры как «Томика» - сначала 64-килобитный канал, потом выше.

Во второй половине 1990-х встали на ноги серьезные томские провайдеры — «Стек» (проект «Магистраль»), «Информационно-консалтинговое агентство ТУСУР» — «Томика», КЦ ТПУ, «Элект», «КонсультантЪ» и ряд ругих. «ТомскТелеком» в 1997 году запускает 2-х мегабитный канал передачи данных до новосибирского узла российского Интернета[5].

В марте 2006 года один из провайдеров — ОАО «СибирьТелеком», объявил о намерении ввести во втором полугодии 2006 года помегабайтную тарификацию внутриобластного трафика. При этом руководство компании подчеркнуло, что не намерено вводить тарификацию внутригородского трафика (Томск, Северск, Томский район) до 2008 года, однако не исключает этого в будущем. C середины 2006 года ОАО «Сибирьтелеком» ввело для своих областных абонентов тарификацию внутриобластного трафика, мотивируя это малой пропускной способностью каналов связи от Томска до районов области. Существует мнение, что эта мера — первый шаг по введению платы за внутренний трафик и для жителей города, однако в «Сибирьтелекоме» это отрицают. Тем не менее, пока что Тонет остаётся бесплатным и есть основания считать, что в ближайшей перспективе это положение сохранится[6].

Кроме очевидных преимуществ бесплатного обмена трафиком, иногда проявляется обратная сторона того, что Тонет является аналогом большой локальной сети — низкий порог доступа в сеть приводит к невысокому уровню культуры поведения, что приводит к созданию плохого впечатления о томских пользователях Интернета за пределами региона. Так, в августе 2007 года был на несколько часов закрыт доступ из Тонета к сайту bash.org.ru, закрыт доступ томичей к некоторым каналам на IRC.[7]

Сайты Тонета

Согласно интернет-рейтингам, самыми популярными сайтами Тонета являются торрент-трекеры. За ними идут многочисленные развлекательные коллективные блоги, сайты с файлами, сайты знакомств. Традиционно высокую посещаемость имеют сайты основных томских интернет-провайдеров ЦИС и Томтел.


Примечания

  1. Статистика посещёний сайта torrents.vtomske.ru
  2. Тонет: вспомнить все. Или почти все :)
  3. Дмитриенко Н. М. День за днём, год за годом: хроника жизни Томска в XVII—XX столетиях. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2003. — 348 с.
  4. В то время канал точно такой же мощности представлял собой шлюз Москва—С.Петербург—Хельсинки…, то есть канал выхода России в мировой Интернет.
  5. Ростелеком-Томск представляет схему развития томских телекоммуникаций силами Томской телеграфно-телефонной станции и ТомскТелекома.
  6. Тарификация — лучший подарок домашним сетям
  7. Томским сетям закрыли доступ на bash.org.ru (уже открыли обратно)

Ссылки


Комментарии, добавить

Цитатник Тонета

Думаю ссылку на цитатник Тонета надо удалить из-за присутствия на нем матершины и другой низко-культурной лексики. Цитатник Тонета нельзя рекомендовать для просмотра всем категориям Интернет-посетителей. Плюс, эта страничка должна быть входом на самые полезные ресурсы, чем цитатник явно не является. Его можно перенести в тему общение в Тонете, а лучше вообще удалить.

Я всё же перенесу в общение в Тонете и поставлю примечание, что внутри содержится ненормативная лексика. Мы же ссылки на FTR не убираем, хотя и там мата предостаточно. Maximaximax 08:11, 28 марта 2007 (NOVST)

Добавьте сайты с почтовыми серваками...

Добавьте сайты с почтовыми серваками... например sibmail.com , kvadro.net

В статье есть ссылка на подстатью сетевое общение (электронная почта, веб-форумы, чаты, IRC, мессенджеры, сайты знакомств, порталы). Кроме того, ссылка на неё есть в навигационной панели справа вверху. Maximaximax 16:59, 22 сентября 2007 (OMSST)

Куда делась википедия?

Почему вики в дауне? Когда снова заработает? кто-нибудь в курсе?!!!

Мне кажется, стоит добавить сервер обновлений антивируса ClamAV в список. По мимо этого можно было бы расширить этот список зеркалами и репозиториями unix-оподобных операционных систем, чтобы все желающие не рыскали по форумам в поисках CVSup (или disfiles) или репозитариев Ubuntu, а могли найти их в одном месте, тем более что в Томске происходит все более массовый переход на свободное ПО и все меньше становится людей контуженых Windowz.

195.208.174.10 08:36, 15 января 2009 (UTC) Alienware

Тест скорости ТОНЕТА

Было бы хорошо еще добавить ссылку на сайт где можно тестировать скорость томского интернета (без внехи) так как раньше такого не было в тонете, появилось только недавно (на сайте ITTomsk.ru в разделе проекты)

Вообще то на сайте (внешка) http://www.speedtest.net/ по умолчанию определяется томский регион и тестирование скорости проводится до сервера tomtel, конечно какая то доля внешнего интернета для вода на этот сайт требуется. 79.136.193.210 12:51, 26 февраля 2010 (UTC)