Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Иннокентий Васильевич Торопцев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Иннокентий Васильевич Торопцев, 1960-е.

Инноке́нтий Васи́льевич То́ропцев ( 1(14) сентября 1907 года, Слюдянка, Тункинская волость, Иркутский уезд[1], Иркутская губерния, Российская Империя — 22 октября 1985 года, Томск, СССР) — известный русский (советский) учёный, медик-патологоанатом, профессор, член-корреспондент АМН СССР (1961), академик АМН СССР (1969), ректор Томского медицинского института в 1958—1974 гг. Один из основателей отечественной радиобиологии и магнитобиологии.


Биография

Родился в русской семье железнодорожника (Транссибирская ж.д. магистральКругобайкальская железная дорога) в Иркутской губернии[2].

Отец: железнодорожный мастер Василий Михайлович Торопцев, мама: Татьяна Александровна, учительница[3]. В год рождения Иннокентия в семье было 3 детей Евстафия, 1903 г.р.; Донат, 1905 г.р.[4]; Иннокентий, 1907 г.р. Вскоре отец был переведён на строительство Томского участка ж.д. магистрали (Томская ж.д. от Омска до Ачинска) и семья переехала на новое место жительства, в Томск[2].

В младшем подростковом возрасте был свидетелем Гражданской войны в Сибири. Несмотря на сложное революционно-военное время, отлично учился в Приходском училище, затем в городской гимназии. Продолжил своё обучение в советской трудовой школе, которую окончил в 1926 и в том же году (в возрасте 19 лет) поступил на первый курс Медицинского факультета Томского государственного университета[2].

В студенческие годы начал заниматься научной работой и впервые выполнил исследования на университетской станции защиты растерний, посвящённые мерам борьбы с сорняками, проявил изобретательские способности: получил несколько авторских свидетельств на изобретения; занимался в научном студенческом кружке, организованном профессором А.Д. Тимофеевским (заведующий кафедрой общей патологии).

Будучи студентом 4-го курса Томского университета, Иннокентий Торопцев начал интересоваться вопросами патологической анатомии, и во внеурочное время активно приобщался к практической работе патологоанатома. В это время активно интересуется природой узелков Ганди – Гамна в селезёнке[2].

Окончил медицинский факультет Томского государственного университета в 1931 году, получил квалификацию «врач»[5][2]. При этом за полгода до этого, 5 ноября 1930 года Совнарком РСФСР своим постановлением № 132 выделил из университета Медицинский (Лечебный) и вновь открытый Санитарно-гигиенический факультеты, а также кафедры и лаборатории медицинского, химического и биологического направлений, в новый отдельный Томский государственный медицинский институт (ТМИ). Фактически последние месяцы И.В. Торопцев учился уже в ТМИ, однако выпускные документы их учебный курс, в последний раз, получил в ТГУ.

Получив вузовское образование И.В. Торопцев начал свою медицинскую профессиональную деятельность в Медицинском институте. В 1931 году, в качестве выдвиженца, был направлен в аспирантуру при Кафедре патологической анатомии ТМИ[2]. Изучая узелки Ганди — Гамна, Торопцев с помощью оригинальных методов исследования, в том числе методов физико-коллоидной химии, выяснил, что узелки представляют собой отложения солей железа в защищенном коллоиде на погибших коллагеновых волокнах. Эти данные позволили отвергнуть предположение ряда ученых о грибковой природе данных образований[2].

Кандидат медицинских наук (1937, тема диссертации «Склеропигментные узелки в селезёнке»)[5]. Пройдя под руководством профессора В.П. Миролюбова всестороннюю подготовку и реализуя собственные данные, Иннокентий Васильевич становится выдающимся педагогом и опытным прозектором вуза[5][2].

С 1933 года преподавал в Томском медицинском институте, доцент (1940), с 1947 года — заведующий кафедрой патологической анатомии, декан Лечебного факультета (1950—1953), заместитель директора ТМИ по научной работе (1953—1958), ректор ТМИ (1958—1974). Читал курс лекций общей и частной патологической анатомии. Лекции Торопцева отличались большим эмоциональным подъёмом, были интересны как по содержанию, так и по форме. Они привлекали не только студентов, но и охотно посещались врачами. На педагогический процесс Торопцев смотрел как на творчество, обязательным условием которого должна быть широкая эрудиция[2].

В годы Великой Отечественной войны организовал прозектуру для многочисленных томских эвакогоспиталей и проводил в ней большую практическую и консультативную работу. Официально прозекторской руководил эвакуированный из Москвы профессор Л.М. Шабад[6], а производством вскрытий занималась ассистент кафедры Н.В. Соколова. Наряду с этим Торопцев изучал бактерицидные вещества растительного происхождения (фитонциды) под руководством профессора Б.П. Токина, интересуясь в первую очередь медицинскими аспектами. В ходе экспериментов была выявлена химическая природа фитонцидов. Из чеснока удалось выделить кристаллическое вещество, при гидролизе которого освобождаются летучие фракции, обладающие бактерицидным эффектом. Этот препарат, названный дефензанаитом, по рекомендации главного хирурга Красной Армии СССР, академика Н.Н. Бурденко, использовался в госпиталях для лечения раненых. Обширный экспериментальный материал по выявлению химической природы, механизма действия, местного и общего влияния фитонцитов на организм лёг в основу докторской диссертациии[2].

Доктор медицинских наук (1947, тема диссертации «Материалы к проблеме бактерицидов растительного происхождения»)[5]; профессор по кафедре патологической анатомии (с 1949)[2]. По темам, над которыми И.В. Торопцев трудился в годы войны, пролоджили в дальнейшем (в 1950-х и начала 1960-х гг.) он подготовил 7 кандидатов наук. Среди них О.М. Ордина, Д.А. Грацианов, Г.В. Борисова, Т.Г. Камнева, Т.И. Горшенина[2].

В 1950-х годах, когда под Томском разворачивалось создание крупнейшего в мире ядерного промышленного комбината, появляется повышенное внимание к новой технике и технологиям. И.В. Торопцев возглавил изучение проблемы по комплексному изучению биологического действия лучей бетатрона разных энергий[5][2]. Данная работа носила межвузовский характер: именно в Томске в то время в Томском политехническом институте был создан первый в Советском Союзе бетатрон, открывший перспективы его использования в разных областях. Применение этой техники для использования в практической медицине стало темой исследователя. Для участия в данных исследованиях были подключены сотрудники разных теоретических и клинических кафедр ТМИ и других вузов. Продолжением этих работ явилось изучение биологического действия магнитных волн. Изучение биологического действия лучей бетатрона велось с участием морфологов, патофизиологов, биохимиков, клиницистов. При участии Торопцева исследовались морфологические изменения, вызываемые в тканях бетатронами разных энергий. Были изучены смерть под лучом, острейшая, острая и хроническая лучевая болезнь, изменения от максимально поглощённой дозы в короткий интервал времени, при однократном и дробном облучении, при облучении малыми дозами, а также при действии быстрых электронов. В итоге был сделан вывод о том, что коллимированный пучок бетатрона вызывает лишь местные изменения без общей лучевой реакции. Это позволило разработать методику облучения для лечения больных со злокачественными опухолями разных локализаций[2].

Данная работа И.В. Торопцева была отмечена высокими наградами СССР: ему вручены орден «Знак Почёта» (1953), а затем орден Ленина (1961).

Естественным продолжением работ в бетатронных исследованиях явилось изучение действия магнитных полей, так как магнит служит основным рабочим органом бетатрона. Важность изучения данного вопроса диктовалась широким применением магнитных установок в различных сферах народного хозяйства. В экспериментах были использованы постоянные, переменные, импульсные магнитные поля большой, средней и малой напряжённости. Были выявлены структурные изменения в различных системах человеческого организма. Базой для исследования явилась межвузовская магнитобиологическая лаборатория, созданная под руководством Торопцева, в которой работали сотрудники кафедры ТМИ и других научно-исследовательских институтов Томска[2].

Не менее важное место в трудовой биографии Иннокентия Васильевича занимала практическая работа патологоанатома. Иннокентий Васильевич безукоризненно владел техникой вскрытия и клинико–морфологическим анализом, что особенно ярко проявлялось на клинико–анатомических конференциях[5]. Ряд лет И.В. Торопцев выполнял функции главного областного патологоанатома[2].

В период, когда И.В. Торопцев был ректором ТМИ, произошло укрепление материальной базы вуза. Были открыты ЦНИЛ, межвузовская бетатронная и магнитобиологическая лаборатории, построен Биологический корпус, студенческие общежития[2]. Большое внимание Торопцев уделял активизации учебного процесса. Кафедры стали больше заниматься программированным обучением, внедрением технических средств в учебный процесс. Особое внимание уделялось подготовке кандидатов и докторов наук. Если в 1960 году учёную степень имели 54 % преподавателей Мединститута, то в 1970 году — уже 56 %. Ректорат организовал школу педагогического мастерства, в работе которой принимали участие профессора Б.М. Шершевский, Ю.Н. Штейнгардт, Б.А. Альбицкий, А.Г. Фетисов и другие. Ежегодно около 25 % преподавателей повышали квалификацию на ФПК медицинских институтов Москвы, Ленинграда, Новосибирска и других[2].

Около 40 лет Торопцев возглавлял Томское областное патологоанатомическое общество. Избирался председателем президиума Томской областной организации общества «Знание» (1968), председателем областного Комитет защит мира (с 1968), являлся членом редакционного совета журнала «Архив патологии»[2].

Неотъемлимым свойством личности И.В. Торопцева была культура, что ощущалось всеми в общении с ним. В его коллекции картин имелись полотна К.П. Брюллова, И.Е. Репина, И.Н. Крамского, Ф. Хальса, Ф. Буше[2].

Обладая общественным признанием и авторитетом, И.В. Торопцев избирался членом партбюро ТМИ и Томского горкома и обкома КПСС, депутатом Совета народных депутатов трудящихся Томской области[2].


Член-корреспондент АМН СССР (избран в 1961), действительный член (академик) АМН СССР (избран в 1969)[2].

Достигнув пенсионного возраста в 1967 году, ещё 7 лет продолжал активно трудиться в Томском мединституте. На пенсии — с 1984 года.


Умер 22 октября 1985 года, похоронен на Аллее почёта Бактинского городского кладбища.


Супруга: Галина Евгеньевна Торопцева, в девичестве Неболюбова (1905—1988)[2].

Научная деятельность

Научное наследие И.В. Торопцева составляют 134 работы[5]. В их число входит 5 монографий, ряд статей в зарубежных журналах и 16 изобретений[5][7], защищенных авторскими свидетельствами. Под его руководством выполнены и защищены 22 докторских и 30 кандидатских диссертации[5]. Среди его учеников — доктора медицинских наук М.Г. Сергиева, Б.А. Альбицкий, Е.Д. Гольдберг, В.И. Москвин, Н.М. Тихонова, Н.В. Васильев, В.П. Десятов, А.И. Рыжов, Г.П. Гарганеев, Д.А. Грацианов и другие[2]. В течение ряда лет Иннокентий Васильевич Торопцев выполнял обязанности заведующего прозектурой клиник ТМИ, являлся главным областным патологоанатомом.

Политические взгляды

Член КПСС с 1954 по 1985 гг.[2]

Награды

Сочинения

  • Торопцев И.В. Инкреторная функция поджелудочной железы. — Томск, 1981.
  • Торопцев И.В. К вопросу о влиянии фитонцидов на организм // Доклады Академии наук СССР. — М., 1943. — Т. 38, — № 8.
  • Торопцев И.В. Морфологическая характеристика биологического действия магнитных полей // Архив патологии. — М., 1978. — № 4.
  • Торопцев И.В. Особенности морфологических проявлений биологического действия излучений бетатрона // Труды 3-го Всесоюзного съезда патологоанатомов. — Харьков, 1961.
  • Торопцев И.В. Острейшая лучевая болезнь: морфологический очерк [Текст]: монография / И.В. Торопцев, Е.Д. Гольдберг; ред. Д.И. Гольдберг; Томский медицинский институт (Томск). — Томск: Издательство Томского университета, 1972. — 114 с : рис., табл.
  • Экспериментальный дитизоновый диабет [Текст]: монография / И.В. Торопцев, В.А. Ещенко; ред. Е.Д. Гольдберг; Томский медицинский институт (Томск). — Томск: Издательство Томского университета, 1975. — 126 с, [16] л. ил. : рис., табл.
    • Торопцев И.В. Экспериментальный дитизоновый диабет. — Томск, 1957.
  • Токин Б.П., Коваленок А.В., Нелюбова Г.Е., Торопцев И.В., Ферри Л.В., Филатова А.Г. Бактерициды растительного происхождения: Фитонциды. — М., 1942.
  • Toroptsev, I.V. The use phytoncides in the treatment of infected wounds // American Review of Soviet Medicine. — New York, February 1944.

Литература

  • Иннокентий Васильевич Торопцев: к 70-летию со дня рождения// Архив патологии. — Томск, 1978. — Т. 40. — № 4.
  • Ордина О.М. И.В. Торопцев: к 90-летию со дня рождения// Сибирский медицинский журнал. — Томск, 1997. — Т. 12, № 3 — 4. — С. 140—141.
  • Профессора медицинского факультета Томского университета — Томского медицинского института — Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. — Томск: Издательство Томского госуниверситета, 2004. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  • Страницы истории лечебного (медицинского) факультета Сибирского государственного медицинского университета (1888—2008) [Текст]: биография коллективная / Сибирский медицинский университет (Томск), Лечебный факультет; ред.: С.В. Логвинов, И.С. Малиновская, С.А. Некрылов. — Томск: «Иван Фёдоров», 2008. — 288 с.
  • Торопцев Иннокентий Васильевич // Томский научный центр. 20 лет, (1979—1999). — Томск, 1999. — С. 106—108: портр.
  • Торопцев, Иннокентий Васильевич // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. / Под ред. Н.М. Дмитриенко. — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 378. — 440 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-89503-211-7.

Память


Примечания

  1. Ныне — Мамско-Чуйский район, Иркутская область.
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч Профессора медицинского факультета Томского университета… — СибГМУ. Томск, 2004.
  3. Отец, Василий Михайлович, умер в 1951. Мама, Татьяна Александровна, умерла в 1952. Были похоронены на Томском Южном кладбище.
  4. Донат Торопцев в советское время работал в Барнаульском горздраве.
  5. а б в г д е ё ж з История Кафедры патологической анатомии СибГМУ // Сайт СибГМУ, Томск. Публикуется с 2010 года.
  6. Шабад, Леон Мансурович (1902—1982) — советский учёный-онколог, академик Академии медицинских наук СССР.
  7. По информации СибГМУ — 60 изобретений.

Ссылки