Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сергей Павлович Ильин

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ильин Сергей Павлович»)
Перейти к: навигация, поиск

Серге́й Па́влович Ильи́н (род. 1 января 1960, г. Нижние Серги, Свердловская область, РСФСР, СССР) — культурный деятель, предприниматель, депутат ГДТО (1994—2001).


Биография

Родился на Урале, вырос в Усть-Каменогорске, где в 1976 году окончил городскую среднюю школу № 7. Уехал в Томск, поступил в ТИАСУР.

В 1981 году окончил Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, инженер-системотехник. После вуза 1 год служил в Советской армии в войсках ПВО.

Со студенческих лет увлекался самодеятельным театром, руководитель театра студенческих миниатюр «Граммофон» в ТИАСУР (ныне ТУСУР). Защитил здесь диссертацию, присвоена учёная степень кандидата технических наук. С 1981 по 1989 гг. прошёл в ТИАСУРе путь от аспиранта, ассистента кафедры — до старшего научного сотрудника вузовского НИИ АЭМ. Одновременно участвовал в стройотрядовском движении и в культурно-самодеятельной работе комитета комсомола ТИАСУРа.

В начале 1990-х создал несколько успешных коммерческих компаний, генеральный директор группы компаний компьютерной электроники «Инвент», один из учредителей Томской товарно-фондовой биржи.

В выборах осени 1993 года выдвинул свою кандидатуру в депутаты Государственной Думы Российской Федерации и в депутаты областного, вновь формируемого парламента, — в то время можно было выдвигаться в нескольких уровнях выборов власти. Из двух выборов выиграл мандат депутата в первый состав областной думы. Сразу же здесь, в силу своей харизматичности, был избран заместителем председателя ГДТО и председателем правового (законотворческого) комитета ГДТО.

В 1999—2000 — вице-президент АО «Восточная нефтяная компания», Томск.

В 2002—2007 — учредитель и генеральный директор АО «Торгово-промышленная корпорация».

В 2007 стал директором ООО «Элком +» (коммерция в сфере компьютерной электроники).

В 2000-е создал и руководит (директор) театр кукол, актёров и теней «ЭТНОС».


С 2015 года живёт в Усть-Каменогорске.

В политических взглядах — волнообразен: в советское время поддерживал инициативы КПСС и комсомола — до конца 1980-х. Затем, как и большинство населения страны в то время, стал весьма реформаторских (демократических, либеральных, не-коммунистических) взглядов. В 2003 году был лидером регионального отделения партии «Либеральная Россия». С середины 2000-х вновь находится на позициях политического центризма, политической стабильности и некоторого умеренного социализма. Не участвует в политических мероприятиях или в движениях сторонников каких-либо политических парламентских партий.

Литература

  • Кто есть кто в Томске и Томской области [справочник] / Ред.: Ю. Беляев, Ю. Семёнова. — Томск: «Фирма DO», 1996. — 344 с., илл. — С. 97, фото.
  • Театр одного… [Сергей Ильин рассказывает в интервью о времени учёбы и работы в ТИАСУРе 1980-х и 1990-х и о своём театре «ЭТНОС»] // Радиоэлектроник (газета). — Томск: ТУСУР, 2012. — № 7(1964). — Электронный ресурс: re.tusur.ru, фото.


Примечания

Ссылки