Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Игорь Анатольевич Митрофанов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Митрофанов. Пресс-конференция 19.01.2012. Телефото ТВ-2

И́горь Анато́льевич Митрофа́нов (род. 25 ноября 1963, Омск, РСФСР) — генерал-майор полиции, начальник УМВД РФ по Томской области в 2010—2016 гг.; ныне — пенсионер.


Биография

В детстве и юности активно занимался спортом: восемь лет — классической борьбой, играл в футбольных и хоккейных командах детских спортивных школ.

  • 1985 — окончил Омскую высшую школу милиции МВД. Начинал свою профессиональную деятельность с оперуполномоченного уголовного розыска[1][2]
  • в 1985—1993 — проходил службу на различных должностях в подразделениях уголовного розыска Омска[2]
  • в 1993—2001 — руководил подразделениями криминальной милиции, отделом внутренних дел Омска[1][2]
  • в 2001—2004 — был заместителем начальника управления внутренних дел Омской области[1][2]
  • в феврале 2004 — переведён на работу в Красноярский край[2]
  • с 9 марта 2004 по июнь 2010 — первый заместитель начальника ГУВД Красноярского края, начальником криминальной милиции ГУВД края[1][2], получил специальное звание «генерал-майор милиции».

При назначении на должность в Томске журналисты выяснили, что из классической литературы новому начальнику УВД нравятся стихи Владимира Маяковского[1]. Его отец — подполковник милиции, 33 года прослужил в органах внутренних дел[1]. Старший брат Игоря Митрованов также служит в милиции[1].

По словам Митрофанова главные качества милиционера—руководителя — требовательность и выдержанность[1].


Член Томского Клуба Генералов (КГ)(Источник утверждения?).

Семейное положение: разведен[3]. Есть сын Тимофей[4].

С 17 июня 2010[5]по 2 июня 2016 года — начальник УВД по Томской области. При реформе органов МВД РФ из системы милиции в полицию, И.А. Митрофанову было присвоено специальное звание «генерал-майор полиции».

В конце мая 2016 года стало известно, что генерал Митрофанов решил оставить службу в органах полиции. Официальная версия: уход в отставку в связи с выходом на пенсию по возрасту, которая была озвучена в первых числах июня 2016 года. Игорь Митрофанов был уволен из состава действующих генералов МВД РФ в отставку со 2 июня 2016 года.

Награды


Уголовное дело

16 октября 2017 года управлением Следственного комитета РФ по Томской области против Митрофанова было возбуждено уголовное дело. Бывший начальник УВД по Томской области обвиняется в превышении должностных полномочий. Дело возбуждено следственным комитетом по переданным материалам УФСБ РФ по Томской области. Расследование связано с уголовным делом экс-начальника томского управления по экономическим преступлениям и борьбе с коррупцией Константина Савченко, который был обвинен в получении взятки и приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима и 6,9 миллионов рублей штрафа[7]. По предварительным данным, подозреваемый с 2014 по 2016 годы обладал информацией о совершении противоправных действий его подчиненным сотрудником Савченко. Вместе с этим он не предпринял действий по организации проверки данной информации, опасаясь негативных последствий по службе[8]. На вопрос томских СМИ о том, будет ли экс-начальник томской милиции этапирован из Омска в Томск, в управлении СКР по Томской области ответили, что в этом нет никакой необходимости. Игорь Митрофанов ни от кого не скрывается и при необходимости приедет на допрос самостоятельно[9]. 2 ноября начальник управления процессуального контроля СКР Григорий Житенев отменил решение управления СКР по Томской области от 16 октября 2017 года о прекращении возбужденного в мае 2016 года уголовного дела в отношении генерала милиции Игоря Митрофанова по факту мошенничества по заявлению предпринимателя Андрея Кривошеина[10]. Через неделю Митрофанова вызвали на допрос в Томск[11]. 28 мая 2018 года дело по этому эпизоду было снова прекращено[12][13][14].

12 апреля 2018 года в отношении Игоря Митрофанова возбуждено два новых уголовных дела – о получении взятки в особо крупном размере и мошенничестве при получении выплат с использованием служебного положения. Уголовные дела возбуждены СКР по Томской области на основании информации УФСБ. По данным УФСБ бывший глава областной милиции получил от томского предпринимателя взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера для своих близких родственников за незаконные действия и незаконное бездействие в случае выявления преступлений взяткодателя, связанных с его незаконной банковской деятельностью. Материальные ценности представлены гражданско-правовыми договорами на приобретение четырех автомобилей в период с мая 2011 года по апрель 2014 года с освобождением от оплаты разницы между реальной рыночной стоимостью автомобилей и фактической оплатой за их приобретение на общую сумму более 1,7 млн рублей, что составляет особо крупный размер. Кроме того, по версии следствия, Игорь Митрофанов, действуя из корыстных побуждений с использованием своего служебного положения, при подаче заявления о назначении пенсии предоставил в отдел пенсионного обслуживания ЦФО УМВД России по Томской области заведомо ложные сведения о проживании в районе Томской области, приравненному к крайнему северу, при этом фактически там не проживал. В период с 28 марта 2017 года по апрель 2018 года переплата начисленной пенсии с применением повышенного районного коэффициента (50%) составила более 180 тысяч рублей[15][16][17]. 26 апреля следственное управление СКР по Томской области предъявило Митрофанову обвинение в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и мошенничестве при получении выплат. Как сообщили в пресс-службе ведомства, виновным бывший руководитель милиции себя не признал[18][19]. В этот же день Ленинский районный суд Томска отправил Митрофанова под домашний арест[20][21].

Примечания

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н ТВ-2, Томск: Трус не играет в хоккей. Подробности биографии нового начальника УВД
  2. а б в г д е Досье от NewsLab.ru (Красноярск): Митрофанов Игорь Анатольевич (фото, биография)
  3. Жадность к тюрьме: Суд встал на сторону следствия
  4. Кировский суд удовлетворил иск сына экс-начальника томской полиции на 20 млн рублей
  5. Официальное представление при вхождении в должность начальника Томского УВД — с 05.07.2010
  6. В ряде источников указывается, что данной медалью И.А. Митрофанов был награждён 2 раза: только медалями II-й и затем I-й степени. Однако по статуту награды награждение медалью II-й степени было возможно лишь при условии уже состоявшегося награждения медалью III-й степени, см. информацию в Русской Википедии
  7. В отношении экс-главы Томского УМВД Игоря Митрофанова возбуждено уголовное дело
  8. СКР: экс-глава томского УМВД 2 года «закрывал глаза» на нарушения подчиненного
  9. СКР: пока речи об аресте и этапировании Игоря Митрофанова нет
  10. Постановление томского СКР о прекращении уголовного дела в отношении Митрофанова по факту мошенничества отменено
  11. Генерала Митрофанова вызвали на допрос в Томск
  12. СК прекратил один из эпизодов против экс-главы томской полиции Митрофанова
  13. СКР закрыл уголовное дело о мошенничестве в отношении экс-главы томского УМВД Митрофанова
  14. СУ СК РФ по Томской области прекратил одно из уголовных дел в отношении Митрофанова
  15. Заведены новые уголовные дела в отношении экс-начальника УМВД Игоря Митрофанова
  16. Экс-глава томского УМВД Митрофанов обвиняется в мошенничестве и получении взятки
  17. Следком подтвердил информацию УФСБ о новых уголовных делах в отношении Митрофанова
  18. Экс-начальнику томского УМВД Митрофанову предъявили обвинение сразу по трем статьям
  19. СК: бывший глава томского УМВД Игорь Митрофанов не признал вину
  20. Суд отправил под домашний арест экс-главу томского УМВД Митрофанова
  21. Экс-начальника томской полиции Митрофанова отправили под домашний арест

Ссылки