Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Иван Фёдорович Халипов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Гвардии генерал-полковник
Иван Фёдорович Халипов
Москва, 1974 год
Герб РСФСР
(депутаты ВС РСФСР)

Ива́н Фёдорович Хали́пов ( 10 (23) февраля 1914 года, станция Иланская, станция Иланская[1] Канский уезд, Енисейская губерния, Российская Империя — 16 июля 1975 года, Москва, СССР) — генерал-полковник, член Военного совета — начальник Политического управления Войск противовоздушной обороны СССР. Выпускник Томского государственного университета (1935).

Биография

Родился в семье кондуктора местной железнодорожной станции. Ввиду малолетнего возраста участия в Революции 1917 года и в Гражданской войне не принимал.

Вырос и получил образование в родном железнодорожном посёлке Иланский. Семья жила по Третьей улице (ныне — ул. Коммунистическая), дом 22. Получил в 1928 году неполное среднее образование (7 классов), затем поступил в Канске в педагогический техникум. Здесь проявил себя активным студентом и комсомольцем.

Получив профессию учителя был направлен на работу в школе села Тасеево. Год работал учителем, в 1931 году сдал вступительные экзамены и был принят учиться на Учительском факультете Томского государственного университета. По свидетельствам современников, Иван Халипов успевал днём учиться в вузе, а по вечерам допоздна работал на ж.д. станции разгружая вагоны: сам зарабатывал на проживание и еду. Успешно закончил ТГУ в 1935 году.

Был направлен на педагогическую работу в Казакскую АССР. Работал директором школы, а затем и заведующим районного отдела народного образования (РОНО) в городе Талгар Алма-Атинской области Казакской АССР (с 1937 — Казахской ССР). Вступил в члены ВКП(б) в 1939 году.

В 1940 году по партийной мобилизации Алма-Атинским облвоенкоматом был призван в РККА в качестве командира-политрука.

При начале Великой Отечественной войны был на фронте с первого дня. В 1941—1942 гг. участвовал в обороне Москвы. Участвовал в боях в деревнях Московской области Скирманово, Мамошино, Максимково, Андрейково и Николаевская (Западный фронт).

За тяжёлые бои контрнаступлений и обороны советских войск на жиздринском направлении в сентябре 1942 года гвардии батальонный комиссар И.Ф. Халипов был награждён первой фронтовой наградой — медалью «За боевые заслуги». В дальнейшем был ещё раз награждён этой солдатской боевой наградой.

За участие в боях в составе 3-й Ударной армии Калининского фронта (московское направление) в августе 1943 года был награждён своим первым боевым орденом — орденом Красной Звезды.

Вместе с наступающими войсками Красной Армии (в составе сначала Калининского, затем 2-го Прибалтийского фронтов) освобождал западные области РСФСР, Белорусскую ССР, столицы республик Советской Прибалтики, Польшу. Дошёл до Берлина.

Прошёл на войне весь боевой путь офицера[2]. В разное время занимал фронтовые должности политрука, комиссара батальона, комиссара полка, служил в политотделе дивизии и армии.[3]. Закончил войну в звании гвардии полковника Советской армии, будучи кавалером боевых орденов Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды и военных медалей.

В послевоенное время, осенью 1945 года принял решение остаться в Вооружённых силах СССР, служил в Ленинградском военном округе.

С 1950 по 1955 годы находился на ответственной работе в аппарате ЦК КПСС (на должности заместителя начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота СССР), был одним из организаторов освоения Алтайско-Казахстанской целины.

В 1955 году он назначается Первым заместителем начальника Политического управления Войск противовоздушной обороны страны.

С 1967 года И.Ф. Халипов — член Военного совета и Политического управления войск ПВО[4].

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР трёх созывов.

Умер в столице на 62-м году жизни; похоронен на Новодевичьем кладбище[5]в Москве.

Награды

Награды СССР


  • Лауреат Государственной премии СССР[7]

Иностранные награды

Память

  • В Томском ТГУ память о военачальнике не поддерживается (декабрь 2017).


Примечания

Ссылки