Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Иван Фролович Васильев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
И.Ф. Васильев (справа на снимке) и другие члены томской делегации на историческом XX съезде КПСС.
Москва, Кремль, 14 февраля 1956 года

Ива́н Фро́лович Васи́льев (8 (21 по н.с.) декабря 1909, д. Пронькино[1], Барнаульский уезд, Томская губерния, Российская Империя — 28 сентября 1970, Томск, РСФСР) — советский партийный государственный деятель, председатель Томского облисполкома в 1952—1967 гг.

Биография

Член ВКП(б) / КПСС с 1929 года, вступил в ряды Партии в 20-ти летнем возрасте. В 1941 получил диплом Московской сельскохозяйственной Академии имени К.А. Тимирязева (заочное отделение).

Родился в бедной крестьянской семье. Тем не менее, закончил 4 класса церковно-приходской школы.

Трудовая деятельность началась в период колчаковщины (1919), когда Ивану исполнилось 10 лет. Он тогда начал работать сельским пастушком. С раннего возраста проявился интерес к технике. Когда красные прогнали сельских богатеев, Иван освоил реквизированный трактор и, подростком, стал работать на нём. В автобиографии указывал, что в 1919—1927 гг. на сельхозработах в Пронькино, работа в местной коммуне «Советское Красное знамя»[2] трактористом, заведующим хозяйством, председателем сельхоз-коммуны. Параллельно закончил школу рабочей молодёжи, получил среднее образование, был активистом-комсомольцем.

В 1927 году его, как идейного и грамотного, назначают председателем вновь созданного Пронькинского сельского Совета[3] (Ордынский район[4]).

С 1931 года вновь повышение — инструктор исполнительного комитета Ордынского районного Совета. Следует отметить, что в эти годы инструкторы райисполкомов — не просто представители власти. Они — главные и непосредственные участники начатого в Сибири процесса ликвидации крестьянства как класса, начатого по личному распоряжению Сталина (Новосибирск, Сибкрайисполком, февраль 1928). В это время в этих местах начинает формироваться первый вариант машины массовых репрессий — СибУЛОН / Сиблаг (ГУЛАГ).</ref>.

В 1931—1934 гг. — служба в войсках ОГПУ (Западно-Сибирский край)[5]. Одновременно И.Ф. Васильев заочно учится на инженера-механика в МСХА

В 1934 году назначен заместителем директора Верхирменской машинно-тракторной станции (МТС), перед Войной назначен директором Суминской МТС (Новосибирская область). В период войны был тружеником тыла.

В 1941—1946 гг. — директор Новосибирской государственной селекционной станции (город Новосибирск).

В 1946 году назначен первым секретарём Болотнинского районного комитета ВКП(б) (Новосибирская область). Через 2 года переведён в Новосибирск в областные органы управления: заведующий сельскохозяйственного отдела Новосибирского облисполкома. Вскоре становится первым заместителем председателя Новосибирского облисполкома.

В 1952 году был переведён в Томск, назначен председателем исполнительного комитета Томского областного Совета депутатов трудящихся (Томский облисполком). Это высшая должность в системе исполнительной власти, деятельность которой определялась и управлялась обкомом КПСС. По должности — член Томского обкома КПСС.

Внёс существенный вклад в освоение целинных и залежных земель, развитие сельского хозяйства и промышлен­ных предприятий Томска и области. Работал под руководством первого секретаря Томского ОК КПСС Е.К. Лигачёва в 1965—1966 гг., с которым и ранее встречался по работе в Новосибирской области в 1950-х гг.

В июне 1958, в качестве руководителя Томской области, посетил Бельгию, где на промышленной выставке в Брюсселе экспонировался, наряду с другими экспонатами, осевой вентилятор местного проветривания угольных шахт «Проходка 500-2М», выпускаемый на ТЭМЗе. Данный экспонат был тогда удостоен Большой серебряной медали выставки.

В последнее время болел (с июня 1966 не исполнял обязанности председателя облисполкома). 20 февраля 1967 освобождён от обязанностей председателя облисполкома в связи с уходом на пенсию.


Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был делегатом XIX, XX[6], XXI, XXII, XXIII съездов КПСС.

Умер на 61-м году жизни. Похоронен в Томске.

Награды и звания

Награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени.


Примечания

  1. Деревня Пронькино относилась в 1909 году к Верх-Ирменской волости Томской губернии. В 1917 году и затем в советское время село Верх-Ирмень будет последовательно в составе Ордынской волости Новониколаевского уезда, в составе Ордынского района Новониколаевского уезда, Ярковского района Сибирского / Западно-Сибирского края, Ирменского района Новосибирской области… С 1954 года Верх-Ирменский сельсовет — в составе Ордынского района Новосибирской области. Место, где была в начале XX века деревня Пронькино, скрыто ныне водами Обского водохранилища.
  2. Деревня Пронькино в эти годы была в составе Верх-Ирменской волости, — Томской, затем Новониколаевской губернии.
  3. В 1920—1927 гг. д. Пронькино относилась к Верх-Ирменскому сельсовету.
  4. Верх-Ирменская волость преобразована в Ирменский район. Вскоре район будет реорганизован и село Верх-Ирмень, деревня Пронькино войдут в состав Ордынского района.
  5. Войска ОГПУ в этот период — основные карательные силы в маховике раскрестьянивания (принудительная коллективизация).
  6. Разоблачение культа личности Сталина и обнародование информации о массовых преступных репрессиях в СССР в 1928—1953 гг.

Источники

(Примечание. Все печатные варианты биографий имеют практически идентичный текст)


По материалам различных биографических и историографических источников формирование, подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томский государственный университет), 2015