Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Иван Михайлович Антюфеев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Комдив Иван Антюфеев. Фото: Русская Википедия

Ива́н Миха́йлович Антюфе́ев (20 января 1897, село Нестеровка, Оренбургская губерния, Российская Империя — 14 сентября 1980 года, Паневежис, Литовская ССР, СССР) — участник Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-майор.


Биография

Родился в Оренбургской губернии в семье русского казака-крестьянина. С восьмилетнего возраста шесть лет работал пастухом, затем окончил сельскую школу, батрачил.

В боях от Первой Мировой до Халхин-гола

В Русскую Армию призван в 1916 период Первой Мировой войны, два года прослужил солдатом.

В рядах Красной Армии с 1918. Участвовал в Гражданской войне в 1919—1920 годах на Южном фронте рядовым и командиром взвода пешей разведки красных, в это время их части вели бои против войск белых под командованием генерала и барона Н. Врангеля.

После Гражданской войны окончил Симферопольские пехотные курсы и в 1922 году высшие командные курсы «Выстрел». Командовал стрелковыми и разведывательными подразделениями. В 1925 году окончил разведывательные курсы. Был начальником разведки стрелковой дивизии, а в 1932 году вновь прошёл переподготовку на командных курсах «Выстрел». Два года был помощником и ещё два года начальником штаба стрелкового полка, а затем два года — командиром полка. С 1939 года до сентября 1941 командовал стрелковой дивизией в Уральском военном округе. При этом с июня по август 1939 года принимал с нею участие в боях с японцами на реке Халхин-Гол.

Великая Отечественная война

С сентября 1941 года командовал 327-й стрелковой дивизией на Южном и Западном фронтах, в битве за Москву. В январе 1942 года был назначен командиром 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й ударной армии генерала Власова, Волховский фронт. Армия прорвала оборону противника и вклинилась в неё на Любанском направлении. Наибольшего успеха добилась 327-я стрелковая дивизия полковника И.М. Антюфеева. Выбив подразделения противника из населенного пункта Красный Посёлок, она овладела укрепленной позицией врага. Комдив зарекомендовал себя в этих боях как решительный и смелый военачальник [1]. Но в мае 1942 года противник закрыл ворота прорыва, войска прорыва оказались в капкане. Как выяснилось, командующий Волховской оперативной группой генерал-лейтенант М.С. Хозин не выполнил директивы Ставки (середина мая) об отводе войск Ударной армии. В результате она оказалась в окружении. Соединения, в том числе и дивизия Антюфеева, продолжали вести ожесточённые бои, без продовольствия и почти без боеприпасов. Командир прошедшей со 2-й ударной от Волхова до Любани 327-й стрелковой дивизии полковник И.М. Антюфеев попал в плен 26 июня. С самого начала Любаньской операции он сумел заслужить славу грамотного командира. Подобно тому как 316-я стрелковая дивизия неофициально называлась «Панфиловской», 327-я стрелковая дивизия получила наименование «Антюфеевской». Командование также оценило действия И.М. Антюфеева, и он был 21 мая назначен командиром 24-й гвардейской стрелковой дивизии, но вступить в должность уже не успел. В условиях окружения от командующего армией генерала Власова был получен приказ выходить из окружения отдельными группами.

25 июня Антюфеев во главе группы в 100 человек организовал штыковую атаку в районе Мясного Бора, но она была отбита превосходящими силами противника. Антюфеев был контужен, но повёл свою группу, в которой осталось 70 человек, в тыл противника, чтобы обойти его. Шли по лесам и болотам 10 дней, группа таяла. 5 июля 1942 года подошли к линии фронта на пять километров. Вместе с комиссаром дивизии и еще несколькими командирами и солдатами рванулись через лес вперед, но кто-то задел мину. Взрывом Антюфеев был вторично контужен. Товарищи попытались его нести, но тут группу захватили немцы. Генерал был захвачен противником раненым, в беспомощном состоянии[2].

И.М. Антюфеев был направлен в лагерь военнопленных вблизи эстонского города Выру, затем в лагерь у Каунаса, где пробыл до марта 1943 года. Отсюда его вывезли в Германию в лагерь Фаленбосталь, где он работал в шахте. За подготовку к побегу Антюфеева и ещё четырех полковников заключили в крепость-тюрьму Вайсенбург (Бавария). С приближением англоамериканских войск пленных эвакуировали за Дунай в лагерь Моссбург. 29 апреля 1945 года их освободили американские войска. Антюфеев был доставлен в Париж в советскую военную миссию по репатриации, а в мае — в Москву, где до декабря 1945 года проходил спецпроверку в органах НКВД. Был восстановлен в кадрах Советской армии и направлен на курсы командиров дивизий при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Послевоенное время

С апреля 1947 года он более восьми лет работал начальником военной кафедры Томского государственного университета. 9 декабря 1955 года его уволили в отставку по болезни. Генерал приехал к сыну в Паневежис Литовской ССР, где тот тогда служил. До смерти И.М. Антюфеев работал в обшественных организациях города Паневежиса — председателем городского Совета ветеранов войны, в Народном контроле. Помогал людям. Жил по-солдатски скромно: дачь, домов не имел, только «двушка» в «хрушевке», библиотека, стол и кровать[3].

Умер генерал Антюфеев 14 сентября 1980 года в городе Паневежисе, Литовская ССР.


Русский. Член ВКП(б) / КПСС. Похоронен на кладбище города Паневежиса.

Награды

Память

  • нет информации об увековечивании памяти генерала Антюфеева в Томске (2009).

Литература


Примечания

  • Информация, помеченная значком (?) требует дополнительного уточнения.
  1. Маршал Мерецков. Мемуары
  2. См. на сайте Либрусек
  3. См. сайт История Оренбуржья

Ссылки