Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Иван Иванович Чернышёв

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
И.И. Чернышёв. Фото 1970-х гг.
Ордена Славы I, II и III степеней

Ива́н Ива́нович Чернышё́в (23 марта 1912[1], село Баткат Богородской волости Томского уезда, Томская губерния[2] — 7-е декабря 1977, Томск) — ветеран и герой Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы.


Внимание! В документах XX века практически всегда написание фамилии Героя было без использования буквы «ё»: Чернышев

Биография

Родился в крестьянской семье[3] на Шегарской земле. Учился в местной школе, затем с 1930 работал в колхозе трактористом[4].

17-го декабря 1942 года (в 30-летнем возрасте) Шегарским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии. Практически сразу был направлен в действующую армию на передовую Великой Отечественной войны в звании сержанта, командира отделения разведки.

Воевал в составе 391 отдельной разведывательной роты 323-й стрелковой дивизии[5], входившей сначала в состав 3-й армии (Брянский фронт: оборона Москвы в ходе Московской битвы — дивизия участвовала в освобождении городов Епифань, Думиничи, Людиново, понесла весомые потери в личном составе и технике[6]), затем 33-й армии [7] 1-го Белорусского фронта (и, одно время, 2-го Белорусского).

И.И. Чернышёв воевал на передовой в составе 323-й стрелковой дивизии, которая участвовала в боевых действиях с 1941 года по 27.04.1943 в боях битвы по обороне Москвы — героически держала позиции в районах ж.д. станций Кензино и Проня (современная Рязанская область). Дивизия особо была отмечена приказом Верховного Главнокомандующего за боевые успехи в составе Брянского фронта при штурме-освобождении городов Брянска (дивизии было присвоено почётное звание Брянской) и Бежицы с форсированием реки Десны. После этих кровопролитных сражений дивизия выведена на переформирование в состав 10-й резервной армии, затем была включена в состав 33-й армии для введения в боевые действия на 1-м Белорусском фронте.

Летом 1943 года дивизия участвует в освобождении городов Почеп, Унеча, Клинцы, Новозыбков.

В 1944 году в ходе Белорусской наступательной операции 323-я стрелковая дивизия участвует в освобождении многих городов Белорусской ССР, в числе которых Гомель, Жлобин, Рогачёв, Бобруйск, Минск (Минская наступательная операция) и др. За массовый героизм бойцов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года 323-я стрелковая Брянская дивизия награждена орденом Боевого Красного Знамени (становится Краснознамённой).

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция 1945 года. Боевой путь 33-й армии (на карте — пометка «33 А») от Пулавы, через Лодзь до Познани. Для рассмотрения подробнее — кликните курсором по карте.

В период октября — декабря 1944 войска 1-го Белорусского фронта вели боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на реке Висла, готовились к зимнему наступлению. С 14 января по 3 февраля 1945 года, участвуя в Висло-Одерской стратегической операции, бойцы дивизии прошли сквозь сражения Варшавско-Познанской операции и, освободив центральную часть Польши с её столицей Варшавой (33-я армия действовала чуть южнее Варшавы, двигалась по линии городов Пулава—Лодзь—Познань—Берлин), вышли на рубежи реки Одер. На левом берегу реки в ожесточённых боях был захвачен плацдарм южнее города Кюстрина. 19 февраля 1945 года 323-я стрелковая Брянская Краснознамённая дивизия награждена орденом Суворова II-й степени.

В период с 16 апреля по 8 мая 1945 года, совместно с войсками соседних фронтов, войска 1-го Белорусского фронта участвовали в проведении Берлинской стратегической операции, в ходе которой штурмом овладели столицей III рейхаБерлином. Боевой путь дивизии закончен на территории Германии у города Лукенвальде (близ Берлина).


За время службы разведчик Иван Чернышёв неоднократно отличился в боях с фашистскими захватчиками, проявил личное мужество, находчивость, смекалку. Награждён медалями и орденами за героизм. Вместе с дивизией И.И. Чернышёв прошёл боевой путь от обороны Москвы, до освобождения Белорусской ССР и Польши, штурмовал Германию, штурмовал Берлин. Имел ранения[8] и контузии.

После войны в 1945 году был демобилизован из вооружённых сил и вернулся на томскую родину. Работал в Томском речном порту.


Умер 7-го декабря 1977, похоронен на Аллее героев Великой Отечественной войны на Бактинском кладбище в городе Томске.

Подвиги

  • Прибывший в часть после непродолжительного лечения в госпитале (ранение в мае 1944), командир отделения разведки 391-й отдельной разведывательной роты 323-й стрелковой Брянской дивизии 1-го Белорусского фронта сержант Иван Чернышёв проявил неоднократный героизм и отличие в боевой разведывательной деятельности в период с 24-го по 30-е июня 1944 года (Белорусская стратегическая наступательная операция — операция «Багратион»). 24.06.1944 сержант Чернышёв участвовал в отражении ожесточённых контратак противника, уничтожив 3 захватчиков. 26 июня в районе 1 км западнее деревни Осиновичи (территория Белорусской ССР) участвовал в разведывательном рейде и группа Чернышёва захватила в плен 3-х «языков» и с ними ценные (для советского командования) документы по войскам противника. В ходе рейда группа также захватила немецкий военный грузовик с техническим вооружением[9], который был доставлен в расположение советских войск (вёл грузовик лично И.И. Чернышёв). 27-го июня в районе деревни Боровицы участвовал в уничтожении окружённой группировки противника, при этом вновь захватил вражескую автомашину и доставил её в свою часть. 29 июня вступил в бой и лично предотвратил уничтожение отступающим противником важный мост у деревни Капланцы, уничтожив при этом 3-х немцев. За эти боевые успехи 30-го июня 1944 года был представлен командованием воинской части к награждению орденом Славы III степени. Фронтовым приказом № 77/н от 02.07.1944 по 323-й стрелковой дивизии был награждён медалью «За отвагу».
  • В рамках развития операции «Багратион» командир отделения разведки 391-й отдельной разведывательной роты (323-я стрелковая дивизия, 1-й Белорусский фронт) сержант Иван Чернышёв 3-го июля 1944 у деревни Красная Заря (5 км южнее города Минск) обнаружил и уничтожил гранатами вражескую засаду, захватил у противника пулемёт. 22-го июля 1944 в том же подразделении, но уже в составе 2-го Белорусского фронта, И. Чернышёв с двумя разведчиками, под пулемётно-миномётным огнём у населённого пункта Вяжхлесе (27,5 км северо-восточнее города Белосток, Польша) сорвал попытку противника захватить наше орудие, сразив при этом 7 гитлеровцев. 10-го августа 1944 года был награждён орденом Славы III степени.
  • 11-го августа 1944 года (кровопролитные сражения по удержанию и расширению плацдармов на реке Висле, концентрация войск для штурма Варшавы[10]) близ деревни Бокино (16,5 км юго-западнее города Белосток, Польша) Иван Чернышёв во главе отделения на подручных средствах переправился через реку Нарев и огнём прикрыл форсирование реки бойцами дивизии. 20-го августа 1944 года награждён орденом Славы III степени. 20.12.1951 перенаграждён орденом Славы I степени[11].
  • 27-го января 1945 в бою за город польский Гостынь (Висло-Одерская стратегическая наступательная операция) сержант Чернышёв в составе той же дивизии, но уже в составе 33-й армия, (1-й Белорусский фронт), заменил раненого командира взвода. В бою сразил большое количество гитлеровцев. Взвод первым ворвался в город, взял в плен 18 солдат. В ночь на 17-е февраля 1945 года при форсировании реки Одер уничтожил 2-х гитлеровцев, помог товарищам пленить вражеского унтер-офицера. 9-го апреля 1945 года был награждён орденом Славы II степени.

Получив в боях 3 звезды солдатской Славы, Иван Чернышёв стал солдатом-героем, полным Кавалером Ордена.

Награды

Память

Литература

  • Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава // Очерки о полн. кавалерах ордена Славы. Кн. 3. — М., 1971.
  • Васильева Е.В. и др. Чернышев // Энциклопедия Томской области. т.2. «Н — Я». — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2009. ISBN 978-5-7511-1917-1. — С.899—900.
  • Вклад в победу над фашистской Германией Сибирских формирований Красной армии в годы Великой Отечественной войны: Материалы

региональной научно-практической конференции (25 апреля 2008 года) / Под общ.ред. проф. ТГУ полковника В.И. Голикова. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2008. — 242 с. — ISBN 978-5-7511-1896-9


Примечания

  • Тексты биографий во всех печатных источниках — идентичны[14].
  1. Нет информации — по новому или по старому стилю указывается дата рождения героя?
  2. В настоящее время Баткат — село Шегарского района Томской области
  3. С большой вероятностью можно предположить, что именно его отец упоминается в документах общества «Мемориал» (Чернышев Иван Афанасьевич, родившийся в Баткате в 1863), который, при вступлении в Томск 5-й Красной Армии был весной 1920 репрессирован в Томский концлагерь на 5 лет принудительных работ, но в мае, как «рабоче-крестьянского происхождения», был «амнистирован». В числе репрессированных тогда в концлагерь и амнистированных в мае было много крестьян из Батката и близлежащих деревень, так как они были принудительно мобилизованы в ряды колчаковской армии поздней осенью 1919. По крайней мере о других Иванах Чернышевых, живших в те годы в Баткате, ничего не известно.
  4. Нет информации — сколько лет Иван учился в школе? С каким образованием был в 1930 (18 лет) и призывался ли в армию? Если нет, то — почему? Ведь в тот год брали в РККА из этих мест лишь очень «благонадёжных», грамотных (минимум 7 классов) и членов ВЛКСМ. Иных не брали, в 1928—1932 на землях у реки Шегарки было не спокойно, крестьянские волнения и ссылки сюда с юга НСО и с Алтая спецпереселенцев («кулаков» и «подкулачников») во вновь созданную Шегарскую спецкомендатуру… Почему в 1942 он призван и служит сержантом — он прошёл подготовку мл.командиров перед фронтом? Или он уже имел звание командира отделения РККА после службы в 1930—1933 ?!
  5. Информацию об условиях, в которых воевала 323-я ст.д., можно увидеть на сайте «Военная литература» (2014).
  6. К 1 февраля 1942 года в полках 323-й стрелковой дивизии осталось активных штыков: в 1086-м стрелковом полку — 29, в 1088-м — 44, в 1090-м — 62. Информация сайта letopisi.org
  7. 323-я стрелковая дивизия в составе 38-го стрелкового корпуса 33-й армии была с октября 1944.
  8. Первое ранение получил в бою 20 мая 1944.
  9. Так по тексту из наградных документов.
  10. Возросшее и подготовленное сопротивление противника, недостаток сил у 1-го Белорусского фронта, не позволили осуществить штурм Варшавы в ходе наступления лета 1944. Противник надолго остановил советские армии под Варшавой.
  11. По статуту ордена, награждение им должно последовательно производиться сначала орденом III степени, затем орденом II степени и затем орденом I степени. Повторные награждения орденом одной степени исключались, хотя в условиях фронтовой обстановки иногда такое происходило. Указами Президиума Верховного Совета СССР в 1950-х гг. «повторные» ордена у ветеранов войны заменялись на ордена недостающей степени, в соответствии со статутом. Лица, награждённые тремя орденами Славы, определялись как Полные кавалеры ордена Славы и обязаны были иметь три ордена трёх степеней. Полные кавалеры ордена солдатской Славы в правах и привилегиях с 1945 года были приравнены к лицам, удостоенным звания Герой Советского Союза.
  12. Информация архива МО РФ «Подвиг народа», весна 2014.
  13. Медаль видна на груди Героя, см. снимок.
  14. Включая текст, данный в РуссВики в сентябре 2015.

Ссылки


По материалам различных биографических и историографических источников текст статьи для Товики составлен О.К. Абрамовым. Томский государственный университет, 2014