Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Иван Иванович Севастьянов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
И.И. Севастьянов. Послевоенное фото
Ордена Славы I, II и III степеней

Ива́н Ива́нович Севастья́нов (Севостьянов)[1] ( (7)20 июля[2] 1913, село Николаевское[3], Никольская волость, Томский уезд, Томская губерния — 26 мая 1951, город Колпашево, Томская область) — ветеран и герой Великой Отечественной войны: полный кавалер ордена Славы и кавалер ордена Боевого Красного Знамени.

Биография

Родился в крестьянской семье. Окончил 4 класса средней школы, с ранней юности работал в местном колхозе. Перед призывом в Красную Армию получил полное среднее образование в вечерней школе рабочей молодёжи. Прошёл начальную военную подготовку в рядах оборонного общества ОСОАВИАХИМ СССР, где получил знаки двух степеней «Ворошиловский стрелок» и затем знак «Снайпер ОСОАВИАХИМ (Ворошиловский стрелок)». Будучи комсомольцем — поездил по районам Нарымского округа в разных ипостасях. В 1935 году был призван в ряды РККА, служил в Томске[4]. Демобилизовавшись из РККА в 1937 году работал во вневедомственной охране в посёлке Самусь близ Томска до 1939 года. В 1939 году вместе с женой переехал в село Старица Нарымского округа[5], где, как грамотный человек, работал председателем сельпо Парабельского райпотребсоюза[6]. В 1940 году вступил в члены ВКП(б).

В 1941-м году Ивану Севастьянову исполнилось 28 лет, а уже через месяц, в августе Парабельским райвоенкоматом[7] он был призван в ряды Красной Армии и направлен на командирские курсы в Томское артиллерийское училище[8].

В действующей армии в ходе Великой Отечественной войны находился с марта 1942[9]. Судьба распорядилась так, что Иван Севастьянов воевал в составе томской, сформированной в Асино 370-й стрелковой дивизии[10][11] Северо-Западного фронта (оборона Ленинграда). 20 октября 1943 года дивизия, в составе 6-й гвардейской армии, вошла в состав 2-го Прибалтийского фронта. 22 апреля 1944 года дивизия вошла в состав 91-го стрелкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта. В этом качестве дивизия370-я стрелковая дивизия участвовала в Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях.

За время службы И. Севастьянов неоднократно отличился в боях с фашистскими захватчиками, проявил личное мужество, неоднократный героизм. Участвовал в изгнании захватчиков с русской земли, в освобождении Белорусской ССР, Украинской ССР, Польши, штурмовал Германию. Как герой-орденоносец был выдвинут командованием части на участие в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной Площади. Однако по состоянию здоровья (ранения в период войны), принять участие в Параде не смог. После госпиталя осенью по состоянию здоровья был демобилизован из армии.

76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 в бою
(Великая Отечественная война)

В октябре 1945 года вернулся на прежнюю работу в Томскую область, в село Старица Парабельского района. В последние годы жил и работал в городе Колпашево.

Русский, член ВКП(б)/КПСС с 1940.

Умер 26 мая 1951 года в возрасте 37-ми лет[12], похоронен в Колпашево.

Подвиги

  • В боях под Старой Руссой 18.08.1943 (Старорусская операция, оборона Ленинграда) старший сержант И.И. Свевастьянов своим орудием (76-мм дивизионная пушка обр.1942) с прямой наводки уничтожил 2 огневые точки противника с их прислугой, а также разрушил 1 блиндаж. В боях в районе Ерзовской высоты 1-3 марта 1944 года (ожесточённые мартовские сражения по освобождению Правобережной Украины) с прямой наводки разрушил дзот противника, уничтожил 1 вражеское противотанковое орудие и огнём истребил до 10 гитлеровцев. В бою 10.03.1944 в районе населённого пункта Погоренки (восточнее города Припять, Укр.ССР) отбил контр-атаку противника, уничтожив в том бою до 20 гитлеровцев. За эти бои и проявление личного мужества фронтовым приказом № 015/н от 27.06.1944 по 940 артиллерийскому полку (370-я стрелковая дивизия 1-й Белорусский фронт) старший сержант артиллерии И.И. Севастьянов был награждён медалью «За отвагу».
  • Командир орудия 940-го артиллерийского полка (370-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) старшина Иван Севастьянов 16-го июля 1944 года в районе населённого пункта Рокитница (11 км юго-восточнее города Ковель, Украинская ССР) точным огнём разбил противотанковую пушку, 2 пулемёта. 19-го июля 1944 года прямой наводкой разрушил блиндаж и рассеял около 30 немецких солдат. В бою под городом Хелм (Польша) уничтожил дзот, противотанковую пушку и свыше 10 гитлеровцев. Преследуя отступающего противника, подавил огонь миномёта и пулемёта, рассеял свыше 15 автоматчиков. За героизм в этих боях 20-го августа 1944 года награждён орденом Славы III-й степени.
  • 15-го января 1945 года у населённого пункта Краска Домброва (юго-восточнее города Пулавы, Польша) Иван Севастьянов из орудия разбил пулемёт, рассеял и частично истребил до взвода пехоты, чем способствовал продвижению наших стрелковых подразделений. 24-го февраля 1945 года награждён орденом Славы II-й степени.
  • При прорыве обороны врага в ночь на 5-е февраля 1945 года в числе первых переправил орудие на левый берег реки Одер южнее города Лебус (Германия). Первые дни боёв на западном берегу реки Одер орудие стояло на прямой наводке и все поставленные боевые задачи расчёт выполнил с честью. 8-го февраля 1945 года в районе севернее Лебус противник непрерывно повторял одну контратаку за другой, силы немцев составляли до 250 человек, поддерживаемых 6-ю танками и самоходными пушками. Только за один день боя огнём из своего орудия Севастьянов И.И. уничтожил свыше 80 солдат и офицеров противника, одно противотанковое орудие поджёг 2 танка. Контратаки противника прекратились. 14-го февраля 1945 года в том же районе противник силами до батальона пехоты (500-600 чел.), при поддержке артогня и выдвижении 3-х самоходных артустановок и штурмовой авиации попытался скинуть советские войска в Одер. Иван Севастьянов, не смотря на бомбёжку и массированный огонь артиллерии противника не дрогнул, а наоборот, личным примером отваги и храбрости, не отходя от своего орудия, успешно управлял огнем артбатареи. Лично огнем из орудия расстреливал в упор с короткой дистанции наседающего противника. В этом бою уничтожилдо 30 гитлеровцев, подавил огонь 5 пулемётов, миномёт и разрушил дзот. При расширении плацдарма на левом берегу реки Одер И. Севастьянов точным огнём с закрытой позиции (благодаря точной наводке и слаженной работы расчёта) разбил 2 дзота и тем самым обеспечил дальнейшее продвижение наших стрелковых подразделений. 6-го мая 1945 года командованием части был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Целый год наградные документы рассматривались в Москве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15-го мая 1946 года за героизм в этих февральских (1945) боях был награждён орденом Славы I-й степени[13]. В те годы лица, получившие орден Славы I степени (то есть ставшие полными кавалерами ордена) приравнивались в правах и льготах к Героям Советского Союза.
Знак «Отличный артиллерист» учреждён в СССР в 1942 году для награждения отличившихся бойцов и командиров артиллерийских войск РККА
  • 06.02.1945 севернее города Лебус (район Бранденбург под Берлином, Германия) на западном берегу реки Одер противник, сосредоточив силы, под прикрытием танков и самоходных артиллерийских установок (САУ) перешёл в контратаку. Старшина Севастьянов, выкатив пушку на прямую наводку, меткими выстрелами из своего орудия, подбил две САУ и один танк, расстрелял 4 пулемётные точки (уничтожены пулемёты вместе с обслугой) и до 40 гитлеровцев. 7 февраля 1945 года там же при отражении новой контратаки, огнём своего орудия уничтожил 2 пулемёта и до 15 солдат противника. За проявленные храбрость, самоотверженность, мужество, фронтовым приказом № 186/н от 17.05.1945 по войскам 69-й Армии, от имени Президиума Верховного Совета СССР, старшина артиллерии И.И. Севастьянов награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Получив в боях 3 звезды солдатской Славы, Иван Иванович Севастьянов стал солдатом-героем, полным Кавалером Ордена.

Награды

Бюст И.И. Севастьянову в городе Колпашево. Январь 2015 года.

Память

  • Имя Ивана Ивановича Севостьянова представлено на Памятной стеле томичей-героев на аллее Боевой славы томичей в Лагерном саду города Томска. О других почестях герою или его семье, о поддержании памяти в Кривошеинском и Парабельском районах — не известно.
  • К 65-летию Великой Победы (2010) томская «Военно-мемориальная компания» изготовила и установила бюст Ивана Севастьянова на Аллее героев в городе Колпашево, Колпашевский район.
  • В музее Асиновского райвоенкомата (город Асино) подвигам И.И. Севастьянова посвящён один из стендов.

Литература


Примечания

  • Тексты биографий во всех печатных источниках — идентичны.
  1. Часть документов XX века указывает написание фамилии как Севостьянов (наиболее распространённое написание этой фамилии), часть — как Севастьянов. Именно второй вариант фигурирует в документах архивов Министерства обороны РФ. Потомки героя в XXI веке также носят фамилию Севастьянов.
  2. Дата рождения как 20 июля приводится в литературе по новому стилю. По информации родственников, датой рождения И.И. Севастьянова считали 7 июля (по старому стилю).
  3. В 1935 году село Николаевское переименовано в Никольское. Ныне — береговая деревня Никольское (Никольская) Иштанского сельского поселения в составе Кривошеинского района Томской области. 18 км по прямой (ок. 25 км по Оби) в юго-восточной стороне от райцентра Кривошеино. В период с 1925 по 1944 гг. данная территория находилась в составе Нарымского округа. В документах периода Войны наименование давалось уже по новому написанию — село Никольское.
  4. Часть дислоцировалась в «Красных казармах», ныне это Северный городок и территория бывшего завода ГПЗ-5.
  5. Ныне поселение относится к Парабельскому району Томской области
  6. Слова сельпо и райпотребсоюзсоветский новояз, слова-сокращения. СельПО — сельское потребительское общество, вариант потребительской кооперации. РайПотребСоюз — правление районной организации потребительского союза, потребительской кооперации.
  7. Парабельский район Нарымского округа, Новосибирская область. (Томская область, выделением части территорий из состава Новосибирской области, будет создана с августа 1944)
  8. Нет точной информации по ТАУ: ТАУ-1 или ТАУ-2? Принимая во внимание, что в официальной истории ТАУ-1 указывается, что …В ТАУ-1 обучались 41 Герой Советского Союза и один кавалер ордена Славы I-й степени…, а Иван Иванович Севастьянов — полный Кавалер ордена Славы, можно предположить, что он обучался в ТАУ-2.
  9. В марте 1942 года дивизия, в которую прибыл И.И. Севастьянов, участвовала в сражениях в ходе Демянской операции 1942 года Северо-Западного фронта под Новгородом. Так как противник оказал сильнейшее сопротивление, в 1943 году была осуществлена повторная Демянская операция 1943 года.
  10. 370-я стрелковая дивизия была сформирована в сентябре 1941 года в городе Асино ныне Томской области. Её состав комплектовали призывниками из Асиновского, Колпашевского и Чаинского районов. В состав дивизии вошли 1230-й, 1232-й, 1234-й стрелковые и 940-й артиллерийский полки. Именно в 940-м (томском) артиллерийском полку этой дивизии, после учёбы в Томском артиллерийском училище, с марта 1942 года стал воевать Иван Севастьянов. В это время 370-я стрелковая дивизия воевала на Северо-Западном фронте (оборона Ленинграда, дислокация в районе Новгорода — Демяновска), входила в состав 34-й, а затем 11-й армии, держала линию обороны между деревнями Горчицы и Вязовка Новгородской области. Это был северо-западный фланг полуокружённой демянской группировки 16-й немецкой армии
  11. Подробнее о 370-й стрелковой дивизии см. на сайте историковедов «ВГД».
  12. Сказались ранения с войны.
  13. ЦАМО, фонд 33, опись 564521, дело 6/176, лист 182.
  14. а б Награда до сих пор хранится в семейном архиве потомков — наград И.И. Севастьянова.

Ссылки



Текст подготовлен для «Товики» Абрамовым О.К. на основе анализа многочисленных печатных источников о Герое, с перепроверкой данных из прежних официальных биографических публикаций, а также на основе документов, представленных семьёй Героя.