Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Иван Емельянович Назаров

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Гвардии полковник-инженер
Иван Емельянович Назаров
1967 год

Ива́н Емелья́нович Наза́ров (род. 24 декабря 1921 года, Тула, РСФСР, СССР) — советский полководец, гвардии полковник-инженер первоначально танковых, затем ракетных войск Советского Союза. Исторически, первый командир Томской (Итатской) ракетной части в 1959 и 1960 годах, комбриг 211-й рб в 1960—1961.

Биография

Родился в городе Тула в русской рабочей семье.

После окончания средней школы в 1940 году, по призыву и направлению Ново-Огарёвского РВК Тульской области, поступил в Гомельское военное автобронетанковое училище.

В 1941 году после окончания училища, в звании инженер-лейтенанта РККА, был направлен в войска. Так, как началась Великая Отечественная война, Иван Назаров с 6 сентября 1941 года был уже в Действующей армии. Начал воевать в составе Ленинградского фронта.

В дальнейшем служил в частях, относящихся к Волховскому, Воронежскому, Степному, 2-му Украинскому, 1-му Украинскому фронтам.

На защите Ленинграда воевал до 1942 года. В июне 1943 года соединение из состава Воронежского фронта было передислоцировано в район Курской дуги (Курская битва), в состав Степного фронта. После Курской битвы воевал в составе войск, участвовавших в битве за Днепр на Левобережной (Восточной) Украине. Во фронтовых условиях был принят в ряды членов ВКП(б).

Далее часть, в которой воевал И.Е. Назаров, участвовала в сражениях по освобождению советских республик Советской Украины, Белоруссии и Молдавии. Офицер Назаров принимал участие в очищении от немецко-фашистских войск таких европейских стран, как Румыния и Польша. Победный май 1945 года встретил, когда полк, в котором служил И.Е. Назаров, разгромили фашистов в их логове — в Германии. Уже после официального окончания войны, с 9-го по 14 мая 1945 года пришлось вести ожесточённые бои против отказавшихся сдаваться отборных эссэсовских частей фашистов, решивших напоследок уничтожить город Прагу в Чехословакии. Здесь 15 мая 1945 года для гвардейца-фронтовика, орденоносца, старшего лейтенанта И.Е. Назарова окончилась Великая Отечественная война.

После завершения боевых действий И.Е. Назаров решил не демобилизовываться, остался в Советской армии. Осенью 1945 года ему было присвоено звание инженер-капитана.

В 1949 году гвардии майор И.Е. Назаров поступил в Военную академию бронетанковых войск имени И.В. Сталина, которую закончил в 1955 году. После этой академии подполковник, затем полковник Назаров продолжал службу, занимая различные должности — от заместителя командира 265-го гвардейского Венского Краснознамённого танкового полка (командир полка — гвардии полковник Гребенников) 45-й гвардейской Звенигородской (Белорусская ССР) танковой дивизии, — до заместителя командира и должности и.о. командира этой танковой дивизии.

В 1961 году танковая дивизия была официально расформирована, однако ещё в 1959 году инженер-полковник И.Е. Назаров, и.о. комдива, получил секретный приказ срочно передислоцировать личный состав дивизии (прежде всего 265-й гвардейский Венский Краснознамённый танковый полк) и часть техники в город Томск. Здесь в Сибири танковая часть была размещена на площадках Томского ракетного училища (бывшее Томское артиллерийское зенитно-ракетное училище) и получила наименование развёртываемой 211-й ракетной бригады РВСН СССР. Вскоре сюда прибыли военные специалисты из войск связи, ВВС, ВМФ, ВДВ и других, а также специально подготовленные ракетчики из частей РВСН в Омске, Новосибирске («212-я Пашинская ракетная бригада»), из Байконура и из Московского военного округа.

Осенью 1959 года 211 томская ракетная бригада РВСН была официально создана на основе реорганизуемого 256-го гвардейского танкового полка; командиром 211 рб был назначен гвардии полковник Владимир Павлович Мельник. Иван Назаров, командовавший созданием этого соединения в 1959—1960 гг., был назначен заместителем командира бригады — главным инженером бригады. Однако уже через несколько месяцев, в 1960 году Назаров вновь был назначен командиром этой томской ракетной бригады: комбриг 211-й рб. Первоначально в районе посёлка Итатка был создан один ракетный полк, из которого затем два батальона были развёрнуты в новые ракетные полки и выведены на дислокацию близ Красноярска, создавая томско-красноярскую 36-ю ракетную дивизию. Оставшаяся в Итатке часть была в 1961 году развёрнута вновь в 32-ю ракетную бригаду 36-й дивизии.

Томская ракетная часть (с 1964 по 1972 гг. — «97-я ракетная бригада РВСН») получила приказ — в сибирской тайге, близ посёлка Итатка, подготовить к боевому дежурству и возможному военному применению ракетных комплексов тяжёлых МБР типа «Р-16» — создавался ракетно-ядерный щит СССР. Таким образом исторически первым фактическим командиром 211-й ракетной бригады в 1959—1960 гг. был инженер-полковник И.Е. Назаров[1]. В 1964 году томская ракетная бригада (первая за Уралом поставившая на боевое дежурство ракетные комплексы), была перевооружена и дала гвардейский статус 36-й ракетной дивизии. Эта 36 грд стала правопреемником славы, почётного наименования и ордена Боевого Красного Знамени бывшего 265-го Белорусского гвардейского Венского Краснознамённого танкового полка (основа 211-й ракетной бригады РВСН в 1959 году на базе бывшего 265 гв.тп) — получила наименование 36-й гвардейской Венской Краснознамённой ракетной дивизии РВСН. Томская ракетная бригада этой дивизии будет затем реорганизована в 97-ю ракетную бригаду. Так ракетная часть получила гвардейский статус, который принадлежал белорусским танкистам и которых в сибирские ракетчики преобразовывал комбриг И.Е. Назаров.

В 1961 году И.Е. Назаров получил назначение на должность заместителя командира — главного инженера 49-й Винницкой ракетной дивизии РВСН[2]. Прослужил в данной должности до увольнения в запас по состоянию здоровья (и в связи с расформированием дивизии) в 1972 году.

Главной заслугой высших офицеров томской ракетной части стало создание в предельно экстремальной ситуации (природные факторы, новая малоопрбованная техника, новые, ранее неизвестные боевые задачи и др.) к ноябрю 1962 года, в кратчайшие сроки, комплексов МБР. Их успели поставить на боевое дежурство при начале Карибского кризиса томские ракетчики (личный состав 739-го отдельного гвардейского ракетного полка), часть была готова после приказа из Москвы нанести ракетный удар по США атомным и термоядерным оружием.


В дальнейшем, как военный пенсионер, гвардии полковник-инженер И.Е. Назаров жил в городе Красногорске (Московская область).

Награды

Память

  • В память об участнике, ветеране Великой Отечественной войны полковнике в отставке И.Е. Назарове была создана небольшая стендовая экспозиция в музее средней школы города Красногорска (1980-е).


Примечания

  1. В дальнейшем в Вооружённых силах СССР изменится наименование офицеров-инженеров: слово «инженер» в наименовании воинского звания будет перенесено из начала в конец, звание И.Е. Назарова перед его уходом в отставку из армии будет именоваться как «полковник-инженер».
  2. Сайт «Ветеранская организация 49-й ракетной дивизии».
  3. Информация сайта Красногорского муниципалитета «Ветеран живёт рядом с нами».

Ссылки