Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Иван Герасимович Сафронов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
И.Г. Сафронов, 1950-е гг.

Ива́н Гера́симович Сафро́нов (12 (24) января 1898[1], с. Ижморка[2], Почитанская волость, Мариинский уезд, Томская губерния, Российская Империя — 15 октября 1964, Тайга, Кемеровская область, СССР) — паровозный мастер депо станции Тайга Томской железной дороги; Герой Социалистического Труда (1943).

Биография

Родился в посёлке, через который была построена Сибирская (Томская) железная дорога. Отец его был железнодорожным рабочим службы тяги, а также занимался заготовкой дров для паровозов. Это топливо затем вывозилось им же в паровозное депо на станции Тайга Томского уезда (Томская железная дорога).

В 1901 году семья Сафроновых переезжает жить (работать) на станцию Тайга. В 9 лет Ивана определяют учиться в поселковую церковно-приходскую школу. В 1912 году он окончил железнодорожное училище при станции Тайга. В 15 лет пришёл на работу в промывочно-ремонтный цех депо станции Тайга: подручный, ученик слесаря, помощник слесаря. Через четыре года стал квалифицированным слесарем, знающим каждую деталь паровоза, приемы ремонта. Следует отметить, что депо в те годы было под сильным революционным влиянием, действовала организация РСДРП. Здесь его застали события Революции и Гражданской войны.


В 1918 году 20-летний юноша был мобилизован в колчаковскую армию, однако через 10 дней сбежал из части, не желая воевать за белых. Скрывался в лесах. С установлением советской власти (конец декабря 1919) вернулся на станцию, в своё депо. Работал монтёром в цехе подъёмочного ремонта паровозов, с 1932 года — в цехе промывочного ремонта. В это время увеличиваются перевозки между промышленным Томском и регионом бурной индустриализацииКузбассом. До создания отдельной Кемеровской области станция Тайга относилась сначала к Томскому уезду, затем (с 1925) — к Томскому краевому округу.

В период массовых репрессий И.Г. Сафронов был арестован органами НКВД в 1934 году по ложному обвинению в антисоветской деятельности. Его исключили из рядов ВКП(б) и подвергали допросам с пристрастием. Однако через несколько месяцев И. Сафронов был освобождён за отсутствием состава преступления и восстановлен на работе. Тем более, что депо, периода промышленного развития Западной Сибири, испытывает нехватку квалифицированных кадров.

После 1935 тайгинское депо оснащается новейшими паровозами большой мощности, обслуживающими перевозки от Томска до Транссиба. Но ремонт производился по старинке, поэтапно, что влекло значительные временные издержки. На обновление одной машины уходило от 48 до 72 часов. Мастер Иван Сафронов в 1935 предложил другой подход к промывочному ремонту — комплексный. Метод также был одобрен учёными томского железнодорожного вуза ТЭМИИТ. Все паровозы по сериям были закреплены за комплексными бригадами, в которых насчитывалось по 15—18 человек. Сафронов придавал большое значение подбору оборудования и организации рабочих мест, обзавёлся приспособлениями, позволявшими проверять качество ремонта деталей до установки их на локомотив. Каждая бригада работала только на своих рабочих постах, оборудование которых было продумано до мелочей. В результате комплекса мер, предложенных Сафроновым, время ремонта сократилось до шести—семи часов. В 1936 году опыт работы бригады И.Г. Сафронова стал достоянием всех паровозных депо сети железных дорог страны. В этом же году министр путей сообщения вручил Ивану Герасимовичу, первому из тайгинских железнодорожников, значок «Почетный железнодорожник». На Всесоюзном совещании железнодорожников в 1937 году новаторская работа И.Г. Сафронова получила высокую оценку наркома путей сообщения. В 1937 году Ивана Сафронова назначают бригадиром слесарей, а через год — мастером цеха промывки регионального депо станции Тайга (Томский округ).

Имя мастера Сафронова стало известно за пределами своей дороги, в 1937 году он был награждён знаком «Почётный железнодорожник СССР», в 1939 году — трудовым орденом «Знак Почёта».

Когда началась Великая Отечественная война железнодорожное ведомство перешло на военизированный мобилизационный режим. Повысились требования как к службе эксплуатации подвижного состава, так и к ремонтным службам. Лучшие кадры ремонтников ушли на фронт. Им на смену пришли подростки, женщины. Сутками не покидает Иван Герасимович цеха, обучая новичков, передавая им свои знания, опыт. Трудности были неимоверные: недоставало рабочих рук, запасных частей, деталей, инструмента. Но коллектив цеха продолжал наращивать темпы работы по ремонту паровозов. Вот что писала городская газета «Сталинский путь» от 8 ноября 1943 года: «Промывочный цех под руководством тов. Сафронова добился в октябре большого успеха, Простой паровоза на ремонте коллектив снизил на 2,4 часа. Это подарок учеников Ивана Герасимовича 26-й годовщине Октября».

Иван Сафронов инициировал и организовал женскую комплексную бригаду для ремонта маневровых паровозов. По культуре рабочих мест и содержанию инструмента девушки всегда занимали первые места, а перевыполнение плана для них стало привычным делом. В сложное военное время он Сафронов организовал круглосуточное дежурство бригадиров, которые должны были помогать паровозным бригадам, работавшим по лунинскому методу. Оказывал опытный мастер и помощь цеху подъёмочного ремонта, что увеличило пропускную способность участка обточки колесных пар. Для помощи депо, расположенным на освобожденной территории, в тайгинском депо в выходные дни изготовлялись запасные части и инструмент.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Сафронову Ивану Герасимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он стал первым Героем Социалистического Труда созданной в том же году Кемеровской области и получил статус «первого героя Кузбасса».

На каком бы посту ни трудился Иван Герасимович — бригадиром, мастером, а заместителем начальника депо по ремонту, — он все силы отдавал работе, проявляя незаурядные способности организатора, умение зажечь людей, повести их за собой.


В 1946 году И.Г. Сафронов избран депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва от Кемеровской области.

Член ВКП(б) с 1929 по 1934, вновь в рядах партии (член ВКП(б)/КПСС) с декабря 1941 года.

В 1950-е избирался членом Кемеровского областного комитета КПСС.


Проработав 47 лет в одном железнодорожном депо, И.Г. Сафронов в 1960 году ушёл на заслуженный отдых.


Скончался 15 октября 1964 года. Похоронен на Аллее почёта кладбища города Тайга.

Награды

Память

В городе Тайга на здании городского Дома культуры установлена мемориальная доска в память о первом в Кузбассе Герое Социалистического Труда И.Г. Сафронове.

Источники

  • Анищенко В.И. Локомотивное депо Тайга / В.И Анищенко, А.Н. Кубецкий. — Омск, 1996. — С. 43,65: фото.
  • Встреча тов. Сафронова с Анжерскими горняками // «Сталинский путь» (газ.). — Кемерово, 1946. — № 19. — 1 февраля.
  • Герои Социалистического Труда // Историческая энциклопедия Сибири: в 3 т. / Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт истории; [рук. проекта академик РАН А.П. Деревянко; гл.ред. В.А. Ламин; отв.ред. В.И. Клименко]. // [Т.]3: «С — Я». — Новосибирск: Историческое наследие Сибири, 2009. — С. 707—778.
  • Герои стальных магистралей. Кн. 2. — М., 2003.
  • Герои труда военных лет 1941—1945. — М., 2001.
  • Герои Трудового Кузбасса // Рабочие плечи Кузбасса. Страницы героической биографии края. — Кемерово, 1977. — С. 534—544.
  • Декабрь — году итог [Знаменательные даты] // «Кузбасс» (газ.). — Кемерово, 2004. — 1 декабря. — С. 8.
  • Депутатский корпус Кузбасса. 1943—2003 [биограф. справ.: в 2 т.] / авт.-сост. А.Б. Коновалов. — Кемерово: Кем.книжн.изд-во, 2003. — Т.2: «М — Я». — С.256.
  • Запись акта о смерти № 198 от 15 октября 1964 года Бюро ЗАГС Тайгинского горисполкома.
  • Иван Герасимович Сафронов // «Сталинский путь» (газ.). — Кемерово, 1946. — 10 февраля.
  • История Сибири, Кузбасса в датах и событиях [1943 год] // «Кузбасс» (газ.). — Кемерово, 2007. — 31 января.
  • Киселёвск [к 70-летию города] / фот.: В. Васильев, С. Гавриленко; рук. проекта: С.И. Иванова, В.А. Вихарев; ред. В. Воскобойникова. — Новосибирск: «СЦДТ», 2006. — 253 с.
  • Кузбасс — фронту. — Кемерово: Кем.книжн.изд-во, 1975. — С. 273—275.
  • Магистраль, 1896—2006: начальники железных дорог Западной Сибири // исторические очерки / Сост. Н.А. Александров, А.В. Горшенин, А.Ф. Косенков. — Новосибирск: Историческое наследие Сибири, 2006. — 639 с.
  • Малышкина Т. Земля Героев / Т. Малышкина // «Кузбасс» (газ.). — Кемерово, 2012. — № 188. — 13 октября. — С.4: фото.
  • Привалихин В.И. Тайга, 100 лет: исторический очерк [раздел: Герои Социалистического Труда]/ В.И. Привалихин. — Новосибирск: «Издатель», 1996. — С. 109—110, 196–200: фото.
  • Тимофеев П. Человек труда с большой буквы / П. Тимофеев // «Тайгинский рабочий» (газ.). — Тайга, 2003. — № 89—90. — С. 3: фото.


Примечания

  1. 24.01.1898 — это дата рождения, приводящаяся в официальных документах. Однако на могиле И.Г. Сафронова родственники указали датой рождения дату 07.07.1898. Следует отметить, что некоторые источники указывают датой рождения не 24-е, а 20-е января того же года.
  2. В настоящее время — город Ижморский, север Кемеровской области.

Ссылки