Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Пенитенциарные учреждения в Томской области

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ИТК-4»)
Перейти к: навигация, поиск

Пенитенциарная система Томской области представлена двумя следственными изоляторами, четырьмя взрослыми и двумя детскими колониями различного режима, в которых по состоянию на июль 2008 года содержалось около 7 тыс. человек.[1] Ведает учреждениями Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Томской области (УФСИН). Начальник УФСИН — Николай Теущаков[2], ранее начальником был Анатолий Сальников.

Пенитенциарные учреждения в Томске

Пенитенциарные учреждения в других населённых пунктах области

Общие учреждения содержания под стражей

  • ИВС — изолятор временного содержания [арестованных]
  • СИЗО — следственные изоляторы [для содержания арестованных при проведении следствия в их отношении]
  • ШИЗО — штрафные изоляторы [для изолированного содержания уже заключённых или ранее арестованных]

История

В 1839 году в Томске на нынешней ул. Аркадия Иванова, 4 (сейчас здесь расположен Лицей ТПУ), был построен 3-этажный каменный губернский тюремный замок на 500 человек, к 1900 году его вместимость была доведена до 1000 человек. В 1855 году арестантская рота, где содержались бродяги и лица, совершившие незначительные преступления, была переведена из тюремного замка в отдельное здание на Еланской улице (ныне пересечение Советской и ул. Герцена). 1877 году рядом со зданием арестантских рот (томским следственным замком) появился храм Александра Невского, связанный с ротами переходом на уровне 2-го этажа. В 1871 году за Вознесенским кладбищем была построена центральная пересыльная тюрьма (ныне здание следственного изолятора на ул. Пушкина, 48), к 1897 году её деревянные корпуса были заменены на каменные. В 1903 году пересыльная тюрьма была преобразована в исправительно-арестантское отделение № 1. В 1904 году арестантское отделение на Еланской получило номер 2, а после амнистии 1917 года было закрыто как пустовавшее.

В годы Первой Мировой войны для содержания военнопленных стран Германии и Австро-Венгрии и их сателлитов, был образован Томский концентрационный лагерь, действовавший с 1916 по май 1918 года, когда пленные чехословаки поддержали антибольшевистское восстание в Сибири. С возвращением красных в Томск и захватом здесь большой массы сибармейцев-колчаковцев (коенц декабря 1919), не пожелавших воевать или отступать на восток, концлагерь был восстановлен. В частности, солдат, мобилизованных из числа томских крестьян (офицеров в основном сразу же расстреляли), держали в лагере с декабря 1919 по май 1920. Затем отпустили домой к семьям по амнистии. После этого Томский концентрационный лагерь военнопленных Военного отдела Томского губСовета был преобразован в Лагерь принудительных работ административного отдела Томского губисполкома.

В советское время томская земля становится одним из весомых островов системы геноцида и раскрестьянивания страны, известной как Архипелаг ГУЛАГ (на Урало-Сибирской территории — СибЛАГ). Наиболее известны массовые репрессии против народа в конце 1920-х годов, когда власть Сибирского края полностью изымала запасы хлеба у крестьян[3], а недовольных семьями в мороз на санях выселяла из южных районов (Кулунда, Алтай, Коченево и др.) и вновь созданных округов Новониколаевского, Каменского, Барабинского в северные - крупнейшую спецкомендатуру Шегарского района, Колпашево, в Нарымский округ. В условиях мороза даже между поселениями в начале пути на санях привозили в соседнее село выселяемых с полностью погибшими, замороженными малыми детьми[4]. Дикость репрессий 1928-1931 не могла не вызвать протестов. Известны (жестоко подавленные частями Красной Армии и ОГПУ/НКВД) восстания крестьян как на юге Сибирского края, так и на территории современной Томской области. В книге «Энциклопедия Томской области, том 2» подробно описано одно из них — «Чаинское восстание». Восстание в июле-августе 1931 года крестьян-спецпереселенцев на территории Парбигской спецкомендатуры СибЛАГа, насчитывающей в тот момент 29827 репрессированных, стало одной из трагичных страниц истории Чаинского района. Память о репрессиях в Томской области до сих пор подавляется. Известны места массовых расстрелов, среди которых внутренний дворик НКВД напротив горкома ВКП(б) на проспекте Ленина (ныне — сквер возле здания бывш.НКВД по пр. Ленина, 44), овраг, примыкающий к тюрьме на ул. Пушкина (в западной части оврага на взгорке в 2000-х установлен памятный Креста…).

В историю Новосибирской, Кемеровской и Томской областей своей жестокостью вошёл руководитель массовых репрессий в Сибири комиссар И.А. Мальцев — в 1937-1938 зам.начальника Новосибирского областного управления НКВД, организатор массовых репрессий в Томске.

По официальным данным томских историков (см. книгу «Томск от А до Я»): С 1920 по 1923 годы в Томске действовали лагерь принудительных работ (на территории бывшего лагеря военнопленных) и дома принудительных работ (бывший тюремный замок и арестантское отделение № 1), заключённые занимались восстановлением предприятий города. В 1923 году губернскую тюрьму (тюремный замок) преобразовали в дом заключения, а исправительно-арестантское отделение — в исправительно-трудовой дом. В начале 1920-х годов были созданы Заварзинская и Еловская трудовые колонии и трудовой дом для несовершеннолетних, в 1927 году преобразованный в Сибирский краевой дом для несовершеннолетних правонарушителей. Детская воспитательная трудовая колония (ВК-1, ВТК-1) в селе Дзержинское была создана в 1928 году.

Основой будущего Северска стала колония-поселение для несовершеннолетних, вывезенных ОГПУ из концлагеря в Свято-Даниловом монастыре Москвы на территорию посёлка Чекист — «Трудовая комунна (колония) „Чекист“» .

В 1926 году дом заключения был преобразован в изолятор специального назначения, включавший в себя также и Заварзинскую ферму, а в 1929 году был переименован в Томскую фабрично-заводскую и сельскохозяйственную колонию с домом заключения. Вскоре колония была объединена с исправительно-трудовым домом, а дом заключения с 1931 года размещался в зданиях бывшего исправительно-трудового дома на ул. Пушкина, 48, в 1969 году здесь был создан следственный изолятор.

В 1930-е годы дома 42 (художественная школа № 1 и музыкальная школа № 2) и 44 (в подвале которого расположен музей «Следственная тюрьма НКВД») по проспекту Ленина напротив мэрии г. Томска были тюрьмой НКВД, а нынешний сквер памяти жертв сталинских репрессий был её внутренним двором.[5]

В 1950-х — 1980-х гг. Томск запомнился как территория сплошного концлагеря: каждое утро с 07:00 до 08:00 десятки стальных (с решетками наверху) короба-полуприцепы на шасси ЗиЛ-157 из десятков городских и пригородных колоний и лагерей развозили зэков на работы на стройки народного хозяйства — Томский Свинокомплекс, Томский Дворец зрелищ и спорта, производственное объединение «Сибкабель», Академгородок, др. объекты жилищного и промышленного строительства…

С 1974 по 1992 годы на базе исправительно-трудовой колонии № 6 действовал лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) для принудительного лечения больных алкоголизмом.

До 2016 года запланировано построить новый следственный изолятор в Томске[6].

Литература


Примечания

  1. УФСИН: ситуация в томских колониях под контролем
  2. Назначен новый глава УФСИН России по Томской области
  3. Тогда И.В. Сталин специально приезжал в Сибирский край и лично «настраивал» партийно-государственный актив на жестокие хлебозаготовки.
  4. Архив ГАНО, Новосибирская область. См. публикации документов ГАНО в книге «Наша малая Родина: Хрестоматия по истории Новосибирской области, 1921-1991»
  5. Томский областной краеведческий музей
  6. Новый следственный изолятор построят в Томске

Ссылки