Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

ИК-4

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Исправительная колония № 4 УФСИН РФ по Томской области — одно из томских учреждений пенитенциарной системы.

Расположена в южной части города в квартале, ограниченном улицами Нахимова, Лыткина, Вершинина и проездом Вершинина. В ней содержатся около двух тысяч осужденных. Многие работают на производстве – в пекарне, автосервисе, в макаронном и кузнечном цехах. В колонии изготавливают «егозу», пеноблоки, метлы, каркасы под ванную, швейные и столярные изделия. Развивается подсобное хозяйство, введен в эксплуатацию новый свинарник. На контрагентском предприятии ООО «Континент», специализирующемся на производстве кирпича, работает 350 осужденных. Школа и ПТУ дают возможность получить образование и специализацию. Училище предлагает осужденным следующие профессии – электро- и газосварщик, обжигальщик стеновых и вяжущих материалов, стропальщик, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, автослесарь, слесарь-электромонтажник, слесарь механосборочных работ, машинист подъемных машин. В рамках программы ресоциализации «Доступное высшее образование - осужденным», разработанной администрацией школы ИК-4, в 2009 году открыли учебно-консультационный центр. Четыре года осужденные учатся в престижных вузах. В Томском педагогическом университете они получают специальность менеджмент организации, а в Томском филиале Современной гуманитарной академии изучают юриспруденцию, психологию, менеджмент, социологию, философию, экономику, лингвистику, искусствоведение, политологию, социальную работу, информатику и вычислительную технику. На территории учреждения есть православный храм и мечеть. В 2010 году в ИК-4 был открыт исторический музей и мемориальная стела, посвященная памяти героя Советского Союза А. Власова, после войны работавшего начальником отряда. В сентябре 2010 года в ИК-4 стартовал пилотный проект, цель которого - немедленное реагирование на проблемные ситуации с помощью видеотелефонов. Если эксперимент даст положительные результаты, то техническое новшество будет внедрено и в других исправительных учреждениях.

С ноября 2011 по февраль 2012 года, после вступления приговора в законную силу, в колонии №4 отбывал наказания осужденный на 12 лет строгого режима за должностные преступления и взятки бывший мэр Томска Александр Макаров, пока он не был переведен в колонию №3 г. Иркутска.

Ссылки